Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Кулинарное

Тут я кое о чём расскажу, возможно это будет вам важно и интересно.

Ну и заодно - может вы мне чего посоветуете.

Речь идёт о заготовках на зиму - «закрутках» в банках (ну, помимо «закруток» - у нас ещё мочёные яблоки, квашеная капуста и солёные огурцы в деревянных бочках, но тут в общем обсуждать нечего, всё и так понятно).

1. В нашей жизни нашёлся человек, который готовит настолько безупречно, что я просто удивлён.

Это не повар из мишленовского ресторана и т.д., это «просто женщина», да ещё и из деревни, но у неё какой-то безупречный вкус в еде. Вдобавок, она к нам с женой очень хорошо относится.



Ну, короче, она меня многому научила, в том числе вещам совершенно элементарным, которые не понятно почему мне ранее просто не приходили в голову.

Например, она велела нам выкинуть все трёхлитровые банки и более полуторолитрушек в доме не держать вообще.

Сначала я был шокирован. Ну, помидоры и огурцы всё время с моего раннего детства закрывали в трёхлитровых, и я так делал. И томатный сок в них. Всегда - и только так. Ну, остальные заготовки - в других банках - поменьше, конечно.

Она справедлива спросила - а зачем? Даже если дома собирается большая компания гостей - всё равно редко когда съедается вся трёхлитровая банка, если только - вы не кормите их только чем-то одним.

Я не нашёлся что ответить. Не знаю - зачем. Так повелось. А потом эта банка стоит неделями в холодильнике и киснет!

А вы об этом задумывались?! По-моему никто не задумывался. Так зачем нам трёхлитровые банки? Даже для томатного сока - ЗАЧЕМ?!! Незачем. Долой их!

2. Мы как-то в этом году не слишком разнообразничаем, а жаль.

а) бочкового три вида - я их выше описал. К этому ещё целиковые баклажаны, начинённые чесноком и морковкой - это тоже не закатано, а просто в эмалированном баке;

б) два вида варенья, уже сделано давно. Кизил в белом вине и абрикосы с расколотыми косточками, больше не делали;

в) томатный сок и яблочный сок. Яблочный мы никогда не делали и я его вообще не люблю, но нам презентовали буквально целую машину яблок, их физически просто некуда было девать, мы просили меньше - просто для мочения;

г) солёные помидоры;

д) солёные огурцы;

е) маринованные сливы двух видов - пряные и сухие с чесноком и просто кислые в маринаде;

ё) т.н. «осенний салат» - ну это микс помидоров, болгарского перца, морковки, лука, петрушки и т.д. Многие сюда добавляют капусту, но я не люблю. Это мой любимый салат (из «заготовок») с детства;

ж) солёный виноград, давно его не делали, но как-то в этом году не смог отказаться;

з) маринованный перец с мёдом;

и) «кобра» (ну это такой соус - помидоры, чеснок и перец чили) двух видов (с морковкой и без).

Собственно - и всё. Ну, потом ещё посолю лимоны, но это тоже не «закрутка», это в кастрюле под гнётом делается.

Вот посоветуйте мне ещё один-два вида чего-нибудь «эдакого». Вот чтоб прям «ого!» есть что-нибудь эдакое?

Но только не всякую там баклажановую икру, это просто надоело.
Subscribe

  • Из-за из-за (как выявляют шпионов в министерствах)

    У меня в школе по литературе всегда было 5+++, а вот по русскому языку 4, а иногда и 4-. Это всегда объяснялось некой «врождённой грамотностью».…

  • КУЛИНАРНЫЙ ВОПРОС (надо посоветоваться)

    Я продумываю всяческие детали одного торжественного мероприятия с ужином, на котором еда должна быть не только интересной в плане вкусовых ощущений,…

  • Мифы и реальность

    Только сегодня разузнал детали известной истории. И детали мне кажутся более приятными, нежели существующие на эту тему мифы. И, между прочим, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments