Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О ДИВНОЕ НОВОЕ РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО!

Я понимаю, что сейчас раздадутся крики и стоны возмущения со стороны националистической общественности, коей у меня половина ленты.

Нет, ну совсем уж тупого быдла типа аудитории Просвирнина и Холмогорова у меня нет, но просто русская националистическая интеллигенция присутствует в полном объёме - и я их очень люблю, ибо и сам таков, хотя больше с уклоном в сталинизм.

И, должен сказать, что я правда этого не хочу и отношусь к этому с сожалением, а вовсе не ставил себе задачу этим постом потроллить.

И тем не менее меня распирает - и я хочу поделиться идеей.

Не издав ещё (не, ну к концу года будет) свою историческую книгу, а также даже близко не закончив сборник сказок (там только 50% объёма - и они пока не закольцованы, а я хочу сделать как у Гауфа), - я стал активно прокручивать в голове идею нового романа.

Романа-антиутопии на тему национального (националистического) государства.



Надеюсь, тут у меня публика образованная - и все понимают, что жанр антиутопии - это не вполне что ли критика. Я не критикую русский национализм, я его люблю и сам таков. Но жанр антиутопии просто указывает на возможные неправильные направления развития какой-либо хорошей общественной идеи. "Как не надо".

ХХ-й век явил миру три основных вида общественно-государственно-экономических формаций, каждая из которых по-своему интересна и хороша. Я понимаю, что это условные определения - и прошу не спорить по деталям, оставим это дуракам, а мы, аристократы духа, отметим - что это "социализм", "либерализм" и "фашизм".

Конечно, есть ещё четвёртый вариант - "религиозный фундаментализм", но в общем это скорее атавизм. Вряд ли это можно считать интересной и сильной вариацией, поскольку это свойственно лишь отсталым народным массам типа всего состава ИГИЛа (запрещённой в РФ ахинеи), которые не являются локомотивами мирового значения и существованием которых интеллектуалы и аристократы духа могут просто пренебречь. Правда, есть ещё Иран - да, персы не дикари, а великий народ; но в общем у них там это и само по себе сдулось, так что нечего обсуждать. Могут возникать и мощные религиозные секты, даже на государственном уровне, но это явления с исторической точки зрения эпизодические - и посвящать этому роман нет никакой необходимости, достаточно "одной главы", а она уже есть у Джорджа Р.Р. Мартина - это где про всяких "воробьистов", "Его Воробейшество" и т.д., да и то Мартин решил это не "развенчивать", а просто их всех взорвать, поскольку это просто скучно.

Итак, продолжу. Как известно, - "на каждую хитрую..." - найдётся тоже известно что.

В данном случае мы говорим о романах-антиутопиях. На социализм Оруэлл написал "1984" - вещь блестящая. На либерализм есть "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Есть и другие антиутопии на эти эти темы, но всё-таки это две основных.

И ничего нет на тему третей формации - фашистского или национального государства. Критики - очень много, но это не то. Нет антиутопий в литературе.

Всё это вылилось в разгром Германии и Италии, - и на этом успокоились. Но ведь тут причина сугубо военная. Если бы они не воевали, а просто варились бы в собственном соку своих национальных государств - то было бы о чём порассуждать. Разгромлен их милитаризм, а не национальное устройство государства как модель.

И нельзя же сказать, что нет национально-националистических государств после разгрома Германии и Италии. Есть Япония, Израиль, Армения. Есть ататюркская Турция. В Европе масса государств идёт в той или иной степени по этому пути - Албания, Ирландия, Англия и Шотландия отчасти и т.д. Степень разная, но суть-то в этом. Наконец, почти вся Африка (если там вообще что-то можно считать "нацией"). Короче, этот путь вполне себе существует - и он относится к одним из доминантных.

А антиутопии нет!

Подойду к главному. Я считаю, что именно этот путь следует считать для России и русских правильным. Он, кстати, никак не вредит сторонникам "империи" (всем почему-то кажется, что это прямо-таки противоречит национализму титульной нации; да что за глупости! - англичане смеются вам в лицо). Да и потом - он настолько объективен, что и так всё к этому идёт. И это можно только приветствовать.

Но на каждом пути есть масса проблем, тупиков, ложных направлений, ошибок и трагедий. Вот чтобы их заранее предупреждать - и нужны романы антиутопии - и необходимость этого всячески назрела в первую очередь для грядущего русского национального государства.

Поэтому лично я решил начать что-то такое писать, хотя понимаю, что это задача громадная, сложная. И тут главное - не навредить самой идее.

В этой связи предлагаю две вещи. В первую очередь - вообще это обсудить. Что, да как. Может кто подскажет что-то интересное.

Во-вторых, мне пришла в голову ещё одна идея. У нас много прекрасных русских писателей, стоящих на позициях национализма. Им в этом смысле можно доверять, ибо мы понимаем, что они напишут на эту тему не гнусный русофобский пасквиль, а как ответственные учителя народа, как любящие отцы - могут просто предостерегать своим творчеством от возможных ошибок. Критически рассматривать идею - это не убивать её, а наоборот укреплять. Когда отец журит ребёнка - он делает это от любви и с благой целью.

Так вот - может быть устроить великое соревнование на эту тему. Ну, меня можно в расчёт не брать - хотя бы потому, что я не собираюсь ни с кем спорить и соревноваться, ну и не велик - как некоторые. Но, например Константин Крылов, Вадим Панов, Игорь Панин и другие - этим займутся? Мог бы, кстати, и Галковский - а то его ролики на ютубе смотреть просто невозможно, разменивает свой талант на ерунду.

И будет типа соревнования.
Subscribe

  • ТРАДИЦИОНАЛИСТСКАЯ КУЛИНАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    Я просто терпеть не могу блины. Причём даже внешне их не переношу, просто их вид. Тесто в масле, бррр. Ну, не чаще, чем раз в месяц могу на…

  • IN MEMORIAL

    Ай-ай-ай, оказывается Борис Спасский умер… Я про мастерство шахматистов такого уровня судить не берусь, они очевидно все ненормальные, все - кто…

  • И - ИНТЕЛЛЕКТ (и сексуальность)

    Я писал на эту тему про женщин несколько раз, но вот про политику только сейчас для себя сформулировал. Вот, странно, - только сейчас. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments