Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ

КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ

"Да, я забыл представиться, извините, Рачков Родион Петрович.
Родион? Д-д-да... такое, довольно редкое имя.
Да, действительно редкое.
Раньше были больше в моде Эдуард, Роберт, Рудольф."

К/ф "Москва слезам не верит.

Мне кажется, иван-чаю очень сильно не повезло с названием. Точнее - вот именно этому растению, которое теперь имеет "распространённое" название "иван-чай", хотя, конечно, имеет и латинское наименование, не знаю какое.

В 19-м веке из него делали "чай", который назывался "копорский чай" - и активно употребляли в России - в основном по причине дороговизны китайского и индийского собственно чая.

Но не только в России. Вообще эта трава активно и массово растёт во всей Евразии и, как мне известно, на Кавказе из его корней делали муку и пекли хлеб и т.д. и т.п. Это не сравнить даже близко по популярности собственно с чаем, но, тем не менее, - среди любителей "травяных чаёв" он имел определённую известность. Не сравнимую с мятой и ромашкой, но тем не менее.



Я с детства, а особенно в юности - и активно сейчас - всегда увлекался сборами всякой травы и отварами из оных. У меня всегда дома висели и весят всякие пучки мяты, ромашки, пижмы (полезно для профилактики от глистов в тех домах, где есть животные), душицы (более известной в России как "орегано") и т.д. и т.п. - около двадцати видов.

Ну и иван-чай тоже иногда собирал - ибо сложно его обойти - когда он так аппетитно цветёт на солнце. Правда, называли его у нас всегда "богородичная трава", но в разных районах все травы всегда имеют разное народное наименование. Думаю - и у этой травы названий штук двадцать в разных именно русских районах, не говоря уж о том, что свои народные наименования у неё есть на Кавказе, в Польше, в Германии, в Средней Азии и в Китае. По-моему где-то его ещё называли чем-то вроде "ивовая трава" из-за похожести листьев на листья ивы, мне сейчас лень гуглить и смотреть об этом всякие статьи.

Но в широкой продаже-распродаже в торговых сетях сейчас утвердилось название "иван-чай" - со всей очевидностью лишь по той причине, что торговцы решили его раскручивать как "РУССКИЙ чай" - с обязательным длинным пронзительным "ррррр" в произношении. Для любителей изделий из Гжели, матрёшек, косовороток, лаптей, и именно что выдуманных "традиций отцов", - по данным позициям выдуманных в 19-м веке.

Как это вредит данной траве и чаю из неё я опишу ниже с иллюстрацией, а пока расскажу о том - почему я этот чай люблю. Ибо чтобы вредить - нужно, чтоб было чему вредить.

В принципе - изначально у меня была к нему значительная настороженность. Первая причина - эмоционально-эстетическая. Она (трава эта) - просто очень активно растёт на помойках а также на местах всяких пожарищ и вдоль железных дорог, т.е. из-за этой своей особенности ассоциируется с грязью и плохой экологией.

Это не означает, что иван-чай растёт только там! Но просто он легче всех распространяется, бывают такие "пионеры". Ну, скажем, очень вкусные грибы сморчки - растут весной массово там, где в прошлом году сгорел лес. Вот когда лес вырастет и т.д. - там сморчков больше нет, там уже белые и всякие подберёзовики. Так и с иван-чаем - когда подрастает кустарник и т.д. - иван чай уходит, но он прибегает первым на пепелище.

Если относиться к жизни философски - как я, - то беды в этом никакой нет. Но просто как-то "фу-фу" в глубине души немного гложет, конечно. Так что это не основная проблема.

Основная проблема в том, что его крайне сложно готовить. Я говорю даже не про способ заваривания и вечную беду с тем, что у нас массово все чаи портят, заваривая их в крутом кипятке и с большим количеством "заварки". Это ко всему относится. Но его очень сложно заготавливать!

Это вам не пучок мяты. Повесил к потолку - и пусть сохнет. Собственно, когда я первые разы иван-чай сушил, ну, может лет в пятнадцать, - я так и делал. Но когда я потом это заваривал - это оказывалось мерзейшее по вкусу пойло - сильно терпкое и гнусно вонючее.

Потом пришлось изучать технологию, а она там сложная - что-то среднее между изготовлением пуэров и улунов.

Листики (а соцветия там в чай не употребляют, даже это не все знают! Да и это почти немыслимо - ибо если "просто подвесить пучки к потолку" - то соцветия успевают вырзреть - и весь ваш дом наполняется пухом как от одуванчиков) собирают только верхние и мягенькие, потом их вялят сутки, потом каждый (!) листик отдельно скручивают - и не в комочек, а желательно в трубочку, потом это всё специальным образом сушат - и не дай Бог пересушить, сразу конец. Но главное тут - вот это скручивание каждого листика.

Только тогда происходит правильная ферментация - и у напитка при заваривании появляется интересный вкус. Именно не какой-нибудь там "люкс", "шик" и "огого", - а просто весьма интересный - и этого вполне достаточно. Конечно, если заваривать водой в 85 градусов, и сама вода должна быть не из-под крана, разумеется.

Но пуэры и улуны делают китайцы. Их миллиарды и их не жалко, они могут и этим заниматься. А я сам лично смог несколько раз СУТКИ этим занимаясь - приготовить сырья для правильного (и единственно возможного) отвара - лишь приблизительно на одну банку, которая была выпита за неделю. Сами как-нибудь поскручивайте эти листики - и скажете - прав ли я.

Парадокс в том, что я несколько раз покупал в чайных магазинах иван-чай именно правильно сделанный. Он был дороже дорогих сортов китайских и индийских чаёв - и понятно почему. Но даже при этом я с ужасом думал, что для того, чтоб это продавать (ну не я же один купил единственную банку?!) - наверное где-то сидела сотня таджиков и таджикских жён - и скручивали эти листики. Вряд ли ещё кого заставишь. Не говоря уж о том, что собирать верхние листики с травы - это вам не как в Индии тётки верхние листики с кустов чая собирают, трава - это не кустарник, тут всё не так быстро.

И тем не менее - труд того стоит - напиток при идеальном приготовлении и правильном сырье - по вкусовым качествам на твёрдую "четвёрку". Много не сделаешь, но ощущения приятные.

Это именно всё, что вам нужно знать про иван-чай. Однако! Не повезло как иван-чаю, так и нашему обществу - из-за его названия. Был бы он "чай таджикский" или "армян-чай", или "соломон-чай" - может ничего бы этого и не было.

Сейчас листал свою ленту в фейсбуке - и натолкнулся у одного своего знакомого на рекламный пост новой фаст-фудной сети "Теремок". Реклама правильная - я тоже уж если говорить про фаст-фуд, пожалуй за что-то русское, нежели американское. Хотя просто ни там, ни там не ем - и не вижу в этом никакой необходимости - если в нормальных (не фастфудовских) заведениях дорого, то дома можно поесть. А если "нужно есть на работе", а там ничего нет кроме Макдональдса (ужас какой!), - то можно носить еду из дома, а не травить себя ни тем, ни другим. Но любители фаст-фуда есть, и уж если так, - то лучше "Теремок", конечно.

Так вот. И на рекламной фотографии некоего неведомого мне "Теремка" - борщ, пельмени, берёзовый сок И ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ, в которых иван-чай.

Я написал знакомому в комментариях, что это тихий ужас. Не про "Теремок" я писал, наплевать мне на "Теремок". В конце концов - не они же делают этот пакетированный иван-чай, они просто общепит, а всё "русское" закупают у оптовиков.

Но иван-чай просто невозможен в пакетиках. И обычный чай в пакетиках - это жуть, но там хоть иной принцип. А иван-чай в пакетиках - это как если бы покрошенный блин шен пуэра продавали бы в пакетиках. Дело не в том, что не эстетично, дело в том, что он просто испортится за сутки после крошения. Испортится не на 5%, а на 99%.

Тут, конечно, на меня набежали и стали орать - в том числе откуда-то взявшийся директор этого "Теремка", хотя я не ему писал и вообще не знаю кто это. Забавно, но меня даже в "популистском сталинизме" обвинили (я не шучу). И стали рассказывать, что это "не те пакетики" и т.д., и чтоб я не мешал становлению "Теремка".

Я официально заявляю - что раз мои знакомые поддерживают "Теремок", а его владельцы заявляют, что хотят людям лишь хорошего, а у меня нет оснований им не верить, - то я всячески за "Теремок" и желаю им успехов!

Оставьте меня в покое с "Теремком".

Я просто говорю, что иван-чай в пакетиках - это абсурд. Скрученные провяленные трубочки с правильной ферментацией иван-чая - просто не поместятся в пакетик. Даже в какой-то там "треугольный", как теперь иногда делают (и это ничего не спасает). А если их покрошить, превращая в пыль - то теряется смысл.

И выходит, что люди пьют то самое омерзительное пойло, о котором я говорил в начале данного текста - и которое я приготовил из этой травы в детстве - не правильно засушив. При том думая, что это "настоящий русский чай".

Да, там же мне в комментариях написали, что "сеть фаст-фуда не для чайных эстетов". Да ради Бога! Ну так делали бы в пакетиках мятный чай - он возможен. Или переименуйте при производстве пакетиков какой-нибудь индийский чай в "марьина-услада", если надо что-то "исконно русское в названии" - и и его давайте. Наконец, есть краснодарский чай - ну вот он русский же. Тогда пусть он.

Но зачем издеваться? Зачем портить то, что ещё вообще мало кто распробовал, зачем прививать к этому ненависть на повторном взлёте? Я про иван-чай.

А если нет - то тогда лучше его переименовать вообще. Чтоб "мода на русское" не ассоциировалась со всякой мерзостью.

Как думаете?
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment