Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Вечно я с обновкой

Ну, может эта тема не всем интересна, так что не обязательно всем принимать участие в обсуждении.

Но меня почему-то этот вопрос мучает с утра (ну вот как бывает - что какая-то мелодия с утра привязалась и не уходит из головы, так и с какими-то праздными вопросами бывает).

Как вы думаете - а почему нас в школе прямо-таки насиловали, заставляя учить монолог Фамусова «Петрушка, вечно ты с обновкой»?

Нет, ну стихи нужно учить, монологи из пьес тоже. Но всегда (!) в таких случаях в школьной программе выбирали какие-то ключевые куски пьес или поэм. Ведь это всё нужно было не просто с выражением читать, но и разбирать на уроке - о чём там написано.

Вопрос в том, что как раз в этом монологе нет вообще ничего «такого», что вкладывало советское литературоведение в образ Фамусова. Просто нормальный монолог нормального «крепкого хозяйственника», владельца дома. Который диктует своему слуге расписание на неделю.

У Фамусова полно других монологов - «политико-идеологических». Их тоже учили, но вот «Петрушку» почему-то особо остервенело и активно.

Но почему?!! Что за крамолу нашёл в этом монологе Фамусова чиновник Минобраза?

Ведь из-за этого детям приходилось истерить попусту и выкручиваться. При «разборе содержания монолога», поскольку речь шла о главном враге социализма Фамусове, - нужно было его осуждать и обличать, чтоб получить «пятёрку» за ответ, а тут ведь не за что - если объективно.

Поэтому мы гневно обличали разодранный локоть у Петрушки - будто это Фамусов его ему порвал. Хотя всё наоборот. Этим иллюстрировалось бедственное положение домашней прислуги в доме у Фамусова, хотя речь просто о безалаберности Петрушки.

Всё остальное в монологе вообще не поддаётся никакой социально-политической критике с моей точки зрения. В этой связи приходилось гневно осуждать знание Фамусова о том - когда должна родить докторша.

Поскольку это всего 4-й класс школы - детям десять лет, то трактовался этот пассаж как «вот какая сволочь, даже приказывает докторше когда рожать, какое дикое барство!».

И только сегодня утром, вспоминая монолог - до меня дошло!!! Слушайте, это его «она ещё не родила, но по моему расчёту должна родить к субботе» означает, что она беременна от него. Ну что ещё мог иметь в виду Грибоедов, откуда ещё мог быть такой точный расчёт у Фамусова?

Но не это же имел в виду чиновник советского Минобраза?! Для детей.

А что чиновник вообще мог иметь в виду? Как думаете?
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments