Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Теория волн

А вам не кажется, что дедовщина в армии и неуставные отношения (это разные вещи: "дедовщина" - это просто когда старшие солдаты "строят" молодых, а неуставные отношения - это когда, например, - издевается офицер над солдатами и т.д.) в нашей армии идут как-то волнами?

Вот реально странно, надо бы это как-то исследовать.

Я применительно к недавнему расстрелу солдатом восьмерых сослуживцев это вспомнил.

Правда, я не сильно верю в профессионализм психолога, который ему поставил изначально психологическую пригодность в том числе для соприкосновения с ядерным оружием, ведь это часть с ядерным оружием (кажется - вторую степень устойчивости ему поставили, т.е. допустимо). Точнее - вообще не верю, так не бывает. Это какой-то баран был, а не психолог - вот его бы расстрелять.

Но я абсолютно верю, что дедовщина и неуставные отношения имели место быть в данном случае - ибо это по всем рапортам так, а на пиар-кампанию не похоже.

Так вот. Если не брать в расчёт царскую армию, в которой - я уверен - тоже всё было волнами: то "отец солдатам" Суворов, то Скалозуб, то одно, то другое. Возьмём в пример советскую армию.

Разумеется, после революции и где-то до становления Сталина - там был сплошной беспредел. Потом при Сталине - не забалуешь. Потом война - там и так полно ужасов, это понятно.

Потом могу судить по рассказам деда, который был полковником и т.д. До конца 60-х ни о какой дедовщине и т.д. речь не могла идти, армия просто идеальная была.

70-е - затишье.

В 80-е и 90-е в этом смысле адский ад. Сплошная дедовщина и неуставные отношения, исключения - редки.

Потом, где-то с Сердюкова и его стараниями, кстати - всё безусловно наладилось. У меня у друзей куча детей служили в эти годы срочниками как в элитных частях, так и во всякой тайге и т.п. - и там было ни-ни. Ну ни одной жалобы ни от кого, даже ни намёка.

Может этот период закончился? Нельзя не верить рапортам о причине трагедии - что к ней привела дедовщина и неуставные отношения.

Это всё печально и трагично, но я именно о волнах говорю. Вам не кажется - что как ни смена поколения в армии - так смена и этих вещей? Нет таких ощущений?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments