Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Всё, что вам нужно знать о Шлегеле

Сколько шума на счёт Шлегеля, прямо жуть. Вся лента в нём.

А мне его очень жаль, по-моему он просто допился.

Впрочем, скорее это просто у него возрастной кризис. Он как раз подошёл к периоду, когда многие начинают хотеть непременно что-то менять - жён, мужей, работу, место жительства, гражданство и т.д. Когда «всё надоело».

Вот, например, недавно совсем сидел со Станиславом Белковским. Я просто маленькими глоточками пил вино, а он большими глотками водку. И когда он традиционно дошёл до кондиции и глаза приобрели вид коричневого бутылочного стекла, он вдруг заслезился и сказал, что всю жизнь занимался не тем, а сейчас понял чем надо было.

На вопрос - чем же, - он ответил, что должен был писать книги.

Я очень нежно отношусь к друзьям и даже просто близким знакомым, поэтому в период их психологического кризиса не могу их расстраивать. Поэтому я не стал ему говорить кое-что.



Но сейчас, когда он лежит в реанимации (он там раз в пять лет лежит после очередного длительного запоя) и не читает мой ФБ, - скажу, конечно, что он как автор десятка книг - просто заурядный пошлый графоман с вульгарной матерщиной, с помощью которой пытается приукрасить текст (тьфу!). Большие формы - ну точно не его. Публицистика у него порой выдающаяяся, но и там только если он может сделать не большой текст.

И если кто-то покупает и читает его книги, - то только из вежливости как я, да и то лишь испытывая к нему уважение КАК К ПОЛИТТЕХНОЛОГУ. Ну какой там к лешему «писатель»? Глупо. А всё потому, что он 1971 года рождения.

Ну вот то же самое в каком-то смысле с Робертом Шлегелем. Я его знаю немного.

Он, правда, конечно моложе Белковского, кажется он где-то 1985 года, не помню. Но это период другого возрастного кризиса.

Какая к лешему Германия?! Какой к чёрту немец?! Что за бред! Шлегель, по моему ощущению, - даже более русский, чем я, хотя казалось бы. Я вне России начинаю ныть, страдать и хотеть к своим уже через полторы недели, а через две - прямо на стенку лезу и не хочу слышать даже слово не на русском, прямо бесит от этого гавканья инородного.

Но мне по крайней мере нравится путешествовать, смотреть что-то новое и чужое; первую неделю я в восторге.

А на счёт Шлегеля - я уверен: ему это не понятно и неприятно с первых мгновений. Он архи-русский. Как там у Тургенева в одном рассказе - про русского немца, фамилию которого я не помню (допустим Шлегель же): «Он обрусел настолько, что даже ругался словом «немец»». Это вот точно про Шлегеля.

Обычный провинциальный хороший русский парень наш Роберт Александрович.

Самое главное - Роберт Шлегель - ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Очень! Ну и потом, с карьерой у него тут всё было отлично, даже депутатом Госдумы успел побыть.

Таким уезжать - ну совсем глупо. Едут «туда» только неустроенные глупые никчемные люди, питающиеся мифами про «там детям будет спокойнее и есть соцпособия». Ужас! «Тепло и сыро», причём даже это не так. УГ.

А успешным талантливым русским людям - ну лучшего места, чем Россия - просто реально не найти.

Да, кризис. Кризис среднего возраста.

Конечно, он там долго не проживёт. Даже опошлиться не успеет, знаю я Германию. Но и Шлегеля знаю, повторяю.

Конечно, он вернётся. Но жалко, очень жалко - потеряет много времени!

Пусть это будет мне и вам всем уроком. Дорогие мои! Кризисы бывают у всех, это неизбежно. Пожалуйста, воздержитесь в них от резких движений! Когда «всё надоело». Я уж не говорю о том, что кто-то в петлю лезет и т.д., даже не об этом.

Потерять три года в какой-нибудь унылой Германии или в запое - это тоже очень много и страшно. Жизнь именно на Земле - не вечна и выкинуть из неё три очень важных года - безумное преступление!

Будте осторожны!
Subscribe

  • Не все знают, что от нас сбежали последние сто килограммов золота...

    Вы же знаете, что я по средам (ой, это ж сегодня, кстати, чуть было не забыл!) играю в "Что?Где?Когда?". Так вот - периодически мы для тренировки…

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment