Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Развенчание

Я вовсе не хочу бросить тень (действительно) на эту ситуацию, но просто реально не очень понимаю суть этого вопроса. Мне это кажется реально странным и я просил бы разъяснения.

Может где-то есть разумное и объясняющее это «житиё» святого Валентина? Я сейчас гуглил и ничего не нашёл, а в моей библиотеке нет.

Что значит «святой Валентин тайно венчал солдат, поскольку император это запретил»? Просто - ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗНАЧИТ?



Начать с того, что св.Валентин жил во времена императора Клавдия II Готского. Это середина третьего века н.э.

Т.е. христиан в Римской империи тогда было довольно мало, никак не большинство и тем более не в армии. И в таком варианте это звучит просто странно. Ладно бы он их крестил, но венчал!..

Ну и что не менее важно - я не вполне понимаю как венчание обеспечит солдата сексом? Как я понимаю - в конечном итоге эта же цель преследовалась.

Не селилась же жена после венчания в казарме и не ходила же она с солдатом в военные походы. А если нет, то с точки зрения формальной логики - получается, что св.Валентин не просто не способствовал влюблённости, а наоборот её всячески убивал.

Поскольку делал любой солдатский секс ещё более незаконным. Ну вот идёшь ты в военный поход усмирять какую-нибудь Испанию, а у тебя дома жена венчанная. Так бы просто в пути сексом бы занимался, а тут выходит - что вдвойне незаконным. Ну и зачем тогда всё это? Чтоб повысить у солдата чувство вины? Это имеет какое-то отношение к влюблённости?

Короче, просто кто-то может объяснить - в чём тут логика? Должна же она какая-то быть вне зависимости от того - как оно было на самом деле с Валентином.

Допустим это выдумка. Но выдумано ЧТО? Я именно это пытаюсь понять. Зачем он вообще их венчал, особенно с учётом того, что в основном они были не христианами.
Subscribe

  • О государственной идеологии

    Думаю - не мне одному понятно, что всякие нынешние политологи и журналисты, включая высокопоставленных (кстати, со всех лагерей), - бегающие и…

  • Входить ли в одну реку дважды?

    (ездите ли вы на обеды к бывшей тёще - маме бывшей супруги?) А вот в какие бы международные организации вы бы после освобождения Украины всё-таки…

  • Король Лир

    Вот тоже почему-то подумал об этом (ажно четыре поста сегодня на эту тему в ленте отчего-то). А вот когда люди говорят «а вот если мне не сделают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments