Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Советская Россия была очень большой страной, в ней умещался и рай, и ад.

Вчерашний мой пост про запредельную омерзительность советской обуви, которую никто не носил, лишний раз подтвердил для меня ту мысль, что основное деление по таким вопросам происходит не по линиям совпатриот/антисоветчик и даже не умные/глупые, а просто по линии честные/нечестные.

Не столько даже глупо, сколько просто не честно говорить хорошо про советскую обувь. А самое главное - вредно. Потому что если что-то справедливо не критиковать - то это просто никогда не исправить.

Именно справедливо критиковать. И бесхитросно, а то многие мне вчера это начали - "а вот в Латвии была хорошая обувь, а вот в Армении кустарные мастерские, а вот в Ужгороде была какая-то фабрика" и т.д. Разумеется, исключения были. Но это именно исключения, подтверждающие правило, - кстати, даже с точки зрения логики: никто бы просто не запомнил, что были экзотические армянские мастерские, если бы они своей горсточкой не выделялись бы на общем фоне магазинной мерзости.

Все же, кто тогда жил, понимают о чём я говорю. Не просто никто "это" не носил, но реально у витрин с "этим" было стоять противно и позорно - может кто случайно увидит и всякие гадости начнёт о тебе думать.

Опять же - а зачем вообще совпатриоты многие со мной, таким же совпатриотом, затевали вчера на эту тему споры? Ну я что - сказал, что в СССР нечего было носить? Было что. Спрос вполне покрывался поставками обуви из Югославии, Чехии, Венгрии, Румынии, Польши и т.д. Ну и славно, лично меня и мою семью это вполне устраивало. Как и 80% советских семей. Тогда чего орать?

Никто ведь не обязан уметь делать хорошую обувь. Мы другое умели делать, и всё отлично.

Просто из указанного мною факта следовали следующие выводы:



1. Всё-таки что-попало ни в коем случае нельзя носить. "Лишь бы своё" - это дурацкий принцип, это деградация, это падение, основанное на психологическом комплексе, который может вызвать даже психиатрическое обострение.

2. Если не умеешь что-то делать - не нужно вообще это делать - переводить продукты и позориться. Ну не умеешь - и не надо. Нет нужды уметь всё. Вот просто не надо - и всё.

3. Никогда не нужно врать в таких случаях. В том числе по таким мелочам как советская обувь. Этим вы можете не только у других, но и у самих себя вызвать внутреннюю нелюбовь к Советской России. Потому что, например, ВСЕ знают, что эта обувь была омерзительной и её именно что никто не носил (повторяю, оставим в стороне исключения, я говорю о правиле) - это было позорно, неприятно и мерзко. А если начинать орать про "всё вы врёте, всё было прекрасно", то произойдёт то, о чём все в общем знают и без меня: маленькая ложь рождает большое подозрение. Не нужно так делать.

В этой связи - в качестве лечения своих собратьев по совпатриотизму с помощью вакцинации - предлагаю определить ТОП-3 видов продукции, которые в СССР были запредельно адскими и которыми просто не нужно было пользоваться ни при каких обстоятельствах по принципу "вот никаких и не читайте". И ни в коем случае не нужно было это производить в таком виде.

В качестве предуведомления, чтоб совсем тупые граждане из секты Кургиняна не заподозрили бы меня в очередных "нападках на СССР", сначала сразу скажу - что было неплохим (чтоб не думали, что я говорю, что "всё было плохо"; нет, всё было хорошо). Даже касаемо обуви - спецобувь была ОТЛИЧНОЙ - рыбацкие сапоги, альпинистские ботинки, пуанты для балерин и т.д. Помимо обуви - часы, фотоаппараты, фильмы, холодильники ЗиЛ, рыбные консервы и т.д. Всё, успокоились? А теперь перейдём к ТОП-3.

На первое место я ставлю обувь. ЗАПРЕДЕЛЬНО мерзкую.

На втором месте у меня отечественная мебель. Она реально просто уродовала дома, это какой-то ад по внешнему виду. Правда, в 60-е она как раз была интересной. Это просто общемировой период был, когда был моден "лаконизм" в дизайне - и в этом стиле у нас всё было в общем неплохо и даже мило.

Но вот когда с 70-х это всё стали покрывать какого-то омерзительного цвета лаком (ну вот реально придумать же такое - помните цвета "блестящего жёлтого поноса с серым оттенком" (простите!) стенки?), а также "украшать" это какими-то дикими узорами - тогда и наступил ад и чувство конца истории.

Впрочем, замечу, всё это в достаточной степени всё-таки компенсировалось поставками мебели в первую очередь из Югославии и Румынии, а также из Польши, ГДР и т.д. Но, опять же, - я говорю не про то, что "ничего не было", а про то, что было нашего местного производства.

Ну вот реально - лучше было просто самим сделать полки в доме "как в Икее", это же не сложно в общем, нежели ставить в дом это уродство, вызывающее алкоголизм и суицидальный синдром. У нас в семье этого не было, правда, но я видел у других.

Но про мебель не буду, это долго.

А вот что у меня в этом отрицательном ТОПе стоит на третьем месте, а могло бы быть и на первом, - так это мужские одеколоны.

С женскими духами как-то не так, им чтоли больше повезло. Ну, может не шик и полёт фантазии, но московские, прибалтийские и отчасти ленинградские духи были относительно вменяемыми, по крайней мере от них не тошнило.

Но с мужскими одеколонами произошло что-то страшное.

Я почему это знаю? Я ведь декабря 1975 года рождения, сам ими попользоваться не успел. А у моего отца и обоих дедушек были какие-то чешские одеколоны, но особенно мне запомнились такие красивые хрустальные флаконы с одеколонами сирийскими и египетскими. С ними не было никакого дефицита, они были относительно дорогие, но свободно продавались в магазинах минимум до 1989-го года и их всегда дарили на дни рождения и т.д.

Однако - и советскими ведь кто-то пользовался вокруг. А на запахи у меня хорошая память. Это во-первых.

Во-вторых, я ж ведь коллекционер. И у меня, среди прочего, - есть и советские одеколоны в коллекции. Вот конкретно есть "Шипр", "Тройной одеколон", "Гусар", "Турист", "Саша", "Командор", "Русский лес" (кажется - все перечислил, не помню). И ещё не одеколон, а "Лосьон "Огуречный"". Собственно, я не занимался историей советских одеколонов - и подозреваю, что у меня их полная коллекция, хотя и не уверен. Во всяком случае - эти точно были самыми "основными". Кстати, часть из них я видел в продаже вплоть до 2000-х, правда в продуктовых магазинах в провинции - и подозреваю, что вы догадываетесь - для чего их там продавали.

Вот они все, подчёркиваю - ВСЕ, хотя и по разным причинам, были настолько отталкивающе, что совершенно очевидным является то, что лучше вообще никаким одеколоном не пользоваться, чем пользоваться таким. Если от кого-то пахнет потом - это очень неприятно, но пережить можно, всё-таки не смертельно. А если от тебя исходит такая нарочитая вонь, которой ты сам себя наделил сознательно, то просто возникает вопрос: а зачем?

Причём часть из них даже формально для этого делались, как я понимаю. Ну, одеколон "Турист" - видимо чтоб отпугивать комаров и клещей. Но тогда зачем это называть "одеколоном"? Были же просто "антикомарины" - ну вот и брызгались бы или мазались ими. Да и зачем вообще тащить с собой в турпоход на байдарках такой флакон?

"Командор" и "Гусар", опять же - как я просто догадываюсь, - изначально планировали брать с собой на войну для дезинфекции ран. Т.е. тоже просто чтоб отпугивать бактерии. Неужели нельзя это сделать просто спиртом, зачем туда добавлять совершенно не сбалансированные и без смысла подобранные эфирные масла?! И что более важно - ну зачем это называть одеколоном?!

Что такое парфюм вообще? Ну это сочетание запахов, поймите. Все эти нижние и верхние нотки и т.д. Как и музыка - это же не абстрактный набор нот, а гармонично подобранный.

А советские одеколоны все делались по принципу, существующему наверное только у детей. Это приятно пахнет - добавляем, и это, и это, и это. А то, что в итоге получится глупая смесь без смысла - дети не думают.

И есть ещё вопрос уместности. Вы же не кладёте ваниль или корицу в уху или рассольник? Или лавровый лист в торт? Хотя всё это само по себе пахнет приятно, но при определённом сочетании, в определённых пропорциях и при определённых обстоятельствах.

Я просто даже не понимаю - неужели во всём СССР не было ни одного человека, кто бы хоть что-то понимал в этой азбучной истине? Вот, вроде, были - раз духи для женщин были терпимыми. Однако, этих специалистов до мужских одеколонов не допустили почему-то. Я вообще с трудом себе представляю - что за шизофреники и просто тупицы это вообще делали, составляли эти "букеты".

От них реально именно что тошнит, понимаете? Это просто омерзительно. Всех желающих со мной поспорить об этом - я приглашаю на встречу - где просто смажу вас этими "ароматами" - и заставлю обойти человек десять - посмотрите на их мимику при этом - чтоб у вас пропало желание спорить с очевидным.

В каком-то смысле исключением, хотя на самом деле никаким не исключением, - является "Шипр". От него просто очень сильно несёт сандалом, который перекрывает все остальные составляющие напрочь, если там вообще ещё какие-то составляющие есть.

Судя по всему - это просто возникло на почве дружбы с Индией (что само по себе прекрасно), которая за наше оружие платила самыми разными видами благовоний, включая сандал. Сандал и правда пахнет интересно. Но так парфюм тоже не делается. Тогда бы продавали не одеколон, а само сандаловое масло - и кто хотел бы пахнуть сандалом - мазались бы им. Хотя, на мой взгляд, - это просто вульгарно и глупо для мужчины. Пусть от этого не тошнит - как от других одеколонов, но это просто "типичное не то".

Короче, - вот тот случай - когда лучше этим вообще никак не пользоваться и это не изготовлять. Если не хотите разогнать вокруг себя всех психически здоровых женщин, конечно, у которых есть нос. Да и просто друзей и сослуживцев.

Тем более, повторяю, - что были всякие там сирийские, чешские и египетские одеколоны.

А ваш ТОП-3 какой?
Subscribe

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…