Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Повтор святых 1920-х в виде коронавируса

Сейчас с ужасом убедился, что Константин Крылов-Харитонов иногда бывает прав. Хотя, будучи интеллектуалом (философом и т.д.), как всегда у них, - по бытовым и историческим вопросам болтает совершенную чушь. Как говорится - "послушай интеллектуала и сделай наоборот".

Впрочем, повторяю, - сегодня я понял - что иногда он бывает прав. В конце концов даже стоящие часы дважды в сутки показывают правильное время.

Это я к тому, что когда перед началом нынешнего рукотворного договорного ужаса все кинулись скупать гречку с тушёнкой, - он мудро посоветовал покупать мешки зелёного (до жарки) кофе в зёрнах.

Такой кофе хранится до 8 лет и является САМЫМ ВЫГОДНЫМ ТОВАРОМ В РОССИИ ВО ВРЕМЯ ЛЮБОГО КАТАКЛИЗМА. Тогда как гречка - портится.

Впрочем, как вы убедитесь на нижеприведённых примерах, - это касается далеко не только России, а в общем всех стран. Да и вообще это в природе любого человека и общества.



Его семьёй это испытано во время Великой Отечественной: у бабушки Кости откуда-то нарылся с довоенных времён мешок с этими зёрнами - и она всю войну его с успехом меняла на молоко, яйца и прочий хлеб, при том к ней ещё очередь стояла. И всю войну их семья была сытой.

А кто стоял в очереди за кофе? Правильно, представители низового начальства (у высокого начальства так вопрос не стоял), распределявшие эти самые молоко, яйца и хлеб. Молоко, яйца и хлеб у них по-Марксу являлись по сути "первоначальным капиталом", которым они сами полностью насыщались и уже переходили на второй этап накопления и потребления - на кофе. На предмет роскоши и сладкой жизни.

Собственно, как нет ничего преступного (абсолютно - ни с точки зрения УК, ни с точки зрения морали) в обмене кофе на хлеб, так нет и ничего преступного в тех примерах, на которых я сегодня убедился в правоте Константина.

Четыре маленьких мохнатых птички (четыре, карл!), имена которых я из деликатности забыл и упоминать тут не буду, и которые так или иначе относятся к четырём разным властным группам - начирикали мне на ухо, что сегодня-завтра-послезавтра (ну там разные заведения и разные дни), если я скинусь в диапазоне (у каждой из групп разная ставка) от 5 до 10 тыс. рублей, - то меня позовут в кабак на всю ночь на вечеринку, и я могу взять с собой друзей (ну, они тоже должны будут скидываться, понятно).

Т.е. это не какое-то там мероприятие, бал, концерт и т.д., а просто по знакомству открываются кабаки, где на входе нужно будет сказать пароль, и всё. Ну и как обычно - сиди с друзьями, пей и обсуждай свои дела. А фиксированность суммы просто связана с тем, что кассы и т.д. не работают, кухни особо тоже (кроме закусок), но просто пиво без ограничений и вообще "всё включено".

Я правда забыл имена птичек и названия заведений, но то, что только мне это предложили четыре человека, - означает, что это безусловно имеет массовый общемосковский характер (думаю - и общероссийский). Во всех четырёх случаях звали меня в той или иной степени представители властных структур, да в общем иначе и быть не может, поскольку я просто не очень себе представляю - как такое можно осуществить без "крышевания" со стороны... ну, понятно кого; уж больно заметно - если пара сотен человек тащится по улице и заходит в дверь кабака.

Я отказался, разумеется. Не потому что сильно законопослушный. Просто я живу не в городе, а в лесу, а тут и так никакие передвижения не закрыты, и если мне захочется напиться, то я и так это прекрасно сделаю за те же 5 или 10 тысяч с соседями или друзьями - дома, где и так есть где расположиться. И не из-за Поста в Страстную Неделю. Пиво-то в Пост можно. Просто для меня глупо куда-то ради этого тащиться, повторяю.

Иное дело, что мне в общем было бы удобно, если б для меня было бы открыто несколько кафе в разных местах города для встреч. Но это по иному формату - нас бы туда впускали, наливали бы и давали бы поговорить. Тогда бы я никому ничего не сказал бы, разумеется, потому что я как и все разумные люди чихать хотел на карантин, конечно. Но тут принцип другой: дело не в том, что 10 тысяч много (а с двоих, если речь идёт о беседе - следовательно 20, либо 30 на троих). Просто это иное использование кабака - вокруг сидит 200 заговорческих рож, крышуемых ментами, пьют, жрут и т.д. Этого мне не нужно.

Короче, когда мне уже четвёртая погонная птичка начала чирикать одно и то же, мне пришлось рассмеяться. Но, нет, этого мне не надо, извини.

Так почему я вспомнил Константина Крылова с его зелёным кофе? Да потому что я сразу же вспомнил, что ТЫСЯЧУ раз видел это же именно в самых разных фильмах.

Миллион фильмов про США периода Сухого закона. Собираются, пьют из чайников и т.д. Ровно то же самое и в наших фильмах. Разумеется, у нас в фильмах это всегда показывается с критической точки зрения. Дело не только в заговорщических посиделках на квартире у Елены Станиславовны в "12 стульях" и не в бесконечных сценах (их правда очень много в наших фильмах - там вечно блистает Раневская) посиделок НЭПманов. Просто заговорщики из Ильфа-Петрова и нэпманы из других фильмов - не представители власти.

Не-не, полно примеров и с представителями власти. И дело не в том, что у нас в фильмах это критикуется. Дело в том, что отчётливо показано - что это было, и это знают все, и не только у НЭПманой.

Думаю, вас током прошибёт, как и меня, если вы вспомните, что эта сцена есть в фильме "Летят журавли", где на такой же точно - и отчётливо мелконачальственной вечеринке, какая-то очередная начальница ЖЭКа или завпродуктовойбазы, противная мерзкая тётка использует игрушечную белочку, которую Самойловой подарил Баталов, в качестве "щелкунчика" для орехов.

Вот именно этот случай. ИМЕННО. Та же вечеринка, тот же взнос за вход и т.д. Именно что "обмен на кофе" со стороны распределителей яиц и хлеба во время войны. Ну и плюс - зовут всех знакомых.

Но, впрочем, если обсуждать то, что мне птички начирикали про сейчас - то я бы счёл всё не столь трагичным и ужасным как в "Летят журавли", а проиллюстрировал бы сценами из фильмов про США периода Сухого закона, когда в закрытых кабаках коньяк и виски из чайников и т.д. Мне эта картинка приятней, да и она больше соответствует ситуации. Правда, в США бренди из чайников всё-таки итальянская мафия организовывала, а у нас птички из других структур, но какая разница - суть-то та же, просто у всех стран есть свои особенности.
Subscribe

  • Про ТИБЕТ

    Задам совершенно неожиданный вопрос. Откровенно говоря - я и сам в общем и целом понимаю на него ответ, но как говорится "а вдруг?". Моя жена…

  • Задумался

    Хотел бы задать не "политический" - а исключительно церковно-правовой вопрос специалистам. А какова практика отмены решений высших иерархов РПЦ? Как…

  • Очень таинственная и загадочная история

    Вот странно - почему так именно с этой книгой? В детстве у меня, наверное как и у всех, был ТОП где-то из 30 книг, каждую из которых я прочёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments