Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Кому война, а кому мать родна

Кстати, только не подумайте, что я шучу. Вот как раз совсем нет. Более того, сам такой подход только кажется шуткой, а на самом деле "метод Шерлока Холмса" именно такой, вы просто вдумайтесь. От разных мелких деталей простраивается цепочка к большому выводу.

И так во всём, включая психологию, а также следующие из этого выводы о воровстве и т.д.

Я хочу сказать, что вся эта ситуация с карантином и последовавшим за ним коронавирусом, лишний раз доказала мне, что Алексей Навальный, обвиняющий Сергея Собянина в каком-то многомиллиардном воровстве - не прав просто категорически.

Я за последние две недели отследил у Собянина два факта совершенно невообразимого по наглости и беспардонности мелкого мошенничества. Т.е. это даже не мошенничество в смысле УК, скорее это даже мелкая хитрость, хотя имеющая относительно большой масштаб из-за высоты положения Собянина.

Но просто в принципе это всё ПО СУТИ СВОЕЙ настолько мелко, что скорее забавно даже.



А вывод я делаю из этого такой: человек, способный на такое - просто не расположен к масштабному воровству. Оно ему наверное просто не нужно, да и вкуса у него к этому нет.

Миллиардами воровали при Лужкове. Вот это понятно. И это все знали и никто с этим и не спорил. Тем более, что это было во всей стране, а не только в Москве. Ну, это как у Грибоедова - "Тогда не то, что ныне. При государыне служил Екатерине".

Что касается всяких там "квартир дочке" - это я не обсуждаю, это даже в советские годы воровством не считалось.

Нет, я не об этом.

Ну вот "первая собянинская хитрость за период карантина". Судя по всему - наш мэр решил стать блоггером и сделать свой блог популярным как у президента Трампа. И уж точно обогнать Медведева и т.д.

Так бы кто читал блог Собянина? Никто, понятно, это уж слишком скучно. Речь идёт именно о его частном блоге.

Но две недели назад мэрия заявила, что слишком много фейковых новостей во всех СМИ, поэтому самую точную и самую интересную информацию будут публиковать в частном блоге мэра Москвы, ТАМ ПЕРВОНАЧАЛЬНО, а остальное можно или вообще не читать, или читать потом.

Не на официальном сайте города, на на сайте какого-нибудь там принадлежащего мэрии ТВЦ, а в личном блоге мэра. Как-то я не сильно логику в этом нахожу, скорее это даже неприлично. Но один мотив совершенно очевиден: за неделю - 10 миллионов подписчиков. И при этом он не размещал там фотографии в голом виде, не писал стихи, не проводил антикоррупционные расследования и т.д.

Зато теперь на пенсии не пропадёт - размещение рекламы в десятимиллионном блоге прокормит кого хочешь.

Повторяю - я не иронизирую. Но чем иначе объяснить такую странную вариацию размещения информации про карантин?

Второй момент выплыл сегодня. По распоряжению Собянина со следующей недели в данных на пропуск по городу нужно будет вводить номер карты "Тройка". Это такая карточка, на которую кладёшь деньги, а потом они электронно списываются на входе в метро и т.д.

Это карта не именная. Просто платёжная система. У многих она была, у меня вот, например. По своему она даже удобна. Но совершенно точно она была не обязательной. И я надеюсь, что этот принцип не обязательности покупок чего-либо всё-таки не будет отменён.

Она стоит какие-то копейки, не помню сколько, наверное рублей сто. Конечно, суммарно по этой системе проходят громадные деньги, конечно - на этих финансовых потоках кто-то сидит. Предполагаю кто.

Но в целом это не грабёж населения. Мне в общем всё равно - просто проездной на месяц покупать, либо загонять деньги на месяц на эту карточку. Более того! - наверное карточка даже выгоднее (пока что). Может быть.

Вопрос лишь в том, что перед этим была свобода выбора. Ну, пмните, - "Вы, что, не жалеете детей Германии?, - Жалею., - А, полтинника жалко?, - Нет, не жалко., - А что тогда?, - Не хочу".

Вот так и тут. Ну может я не хочу эту вашу "Тройку" покупать, имею право? Вроде как имею - антимонопольное законодательство и Антимонопольная служба подтвердят.

Как-то это нужно для самого карантина? Нет, никак. Повторяю - это карты не именные. На них точно такой же просто обычный абстрактный цифровой номер, как и на всех многоразовых проездных билетах. Номер карты о владельце карты не говорит вообще ничего. Т.е. к карантину это просто в принципе не имеет никакого отношения - в первую очередь логического.

Просто это отдельная платёжная система, на которой кто-то сидит. Наверняка ещё там как с парковками выяснится - что и счёт зарагистрирован где-нибудь на Кипре.

И несколько миллионов этих карт все желающие как-то передвигаться по городу теперь купят.

Грабёж? Нет, так даже выгоднее, наверное. Воровство? Ну, нет, особо не вижу. Вижу только "навар" у тех пацанов, которые руководят этой финансовой системой, но это понятно. Наверное даже не незаконно.

Короче, с точки зрения законодательства - это чётко выраженная навязанная коммерческая услуга. Под шум коронавируса - просто помощь пацанам из "Тройки". Которые, вполне возможно, даже ничего с этих финансовых потоков громадных не наворуют (сомнительно, но я это допускаю). Не наворуют, но наварятся-то точно. Во-первых, зарплаты, премии и т.д. Во-вторых, ну не мне вам рассказывать - как можно заработать громадные деньги, временно прокручивая беспроцентные бюджетные миллиарды.

Но это как-то мелко, понимаете? Вот не воровство миллиардов это всё, поймите. Ну совсем другая психология. Ну Вы можете себе представить, чтоб Лужков, ну или там Березовский, ну или Черномырдин, ну или кто там ещё МНОГО из бюджета воровал, - чтоб они занимались нагонянием себе в блог миллионов человек всякими такими хитростями? Исключено.

Навальный не психолог, поэтому просто ничего не понимает.
Subscribe

  • IN MEMORIAL

    Друг ушёл полтора года назад. Все тарахтят (логично) про «учитель», «философ», «писатель». Всё это так и есть, конечно. Но для меня это был просто…

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments