Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О ПОДГОТОВКЕ ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА (официальное заявление)

А вы обратили внимание, что на данный момент в русском общественном сознании нет НИ ОДНОГО известного генерала?

Не то чтобы мало или "авторитет не так уж высок", а просто вообще ни одного, кого бы помнили по фамилии и имени.

Из чего, кстати, я делаю вывод на первый взгляд парадоксальный, но это именно лишь на первый взгляд и лишь взгляд тех, кто не знаком с социальной психологией как наукой.

Вывод заключается в том, что мы стали более чем готовы к военному перевороту.

Тут необходимо пояснение. Я говорю исключительно абстрактно - о готовности общества в принципе к этому. Это не означает, что сейчас какие-нибудь генералы зачем-нибудь соберутся, свергнут Путина и т.д. Это бред. Нет ни таких генералов, ни такой необходимости, ни такого желания у кого-либо.

Просто общество в принципе готово "принять генерала". И если условно говоря Путин умрёт (дай Бог ему здоровья), ну или ещё что-нибудь такое "начнётся", то вот сейчас Можно.

Обратите внимание - мысли об этом были все последние сто лет нашей истории - и ни единого шанса ни у одного генерала не было. Как раз потому, что они и правда были известны, - поэтому просто заранее всем надоели и потребности у общества в них не было никакой.

Давайте вспомним:



1. В революцию 1917-го года. Известных генералов - ну просто как собак. И генерал Корнилов, и генерал Деникин, ну, короче, - лень всех перечислять. А авторитета "глубинного", как сейчас модно говорить, - ноль. И в итоге побеждают "адвокаты". Дело не в том, что большевики. И альтернативы большевикам были тоже не генеральские, а просто другие "адвокаты". Но у любого гражданина страны в уме минимум десять-двадцать имён генералов держится.

2. Заговор военных при Сталине - маршала Тухачевского и т.д. - конечно планировался. В итоге - опять фиг. Побеждает партийный секретарь. Но у любого гражданина страны в уме минимум десять-двадцать имён генералов держится.

3. После смерти Сталина во время борьбы за власть - роль Жукова по сути просто лакейско-декоративная. Ну, Берию арестовать и расстрелять, и всё. Авторитета в стране и в элитах - ноль. И это после Той Войны, когда генералов - полстраны.

4. Эпоха горбачёвского безвременья и распада. Война давно прошла, но страна знает одних маршалов человек десять. Их влияние на власть - ноль.

5. "Святы девяностые". Уже и армии-то никакой нет. И войны никакой нет (это я говорю даже про первую половину 90-х, до Чеченской войны). А генералов известных всему обществу - опять ну как собак. Вот откуда, спрашивается - и с чего бы. И генерал Лебедь, и генерал Рохлин, и генерал Громов, и почему-то имеющий реноме "генерала-интеллектуала" наредкость тупой генерал Николаев. Кстати, ещё с других флангов - генерал Макашов и т.д. Ну просто МНОГО, при том именно ОБЩЕизвестных. И ноль электоральных шансов, если говорить про общефедеральный масштаб.

А сейчас - ни одного. Повторяю - НИ ОДНОГО. Это проверяется простым примером - "если спросить первого попавшегося прохожего на улице". Я, положим, имён двадцать вспомню сразу, но причины тут совсем другие и никакого отношения к общей известности это не имеет.

Почему так? Аргумент про "Путин всех убрал" или "Путин всех затмил" - не аргумент вообще. А что - Сталин всех не убрал и всех не затмил? Ну или там Николай Второй.

Аргумент про "не было недавно войны - вот их и не помнят" - тем более не аргумент. Во-первых, была Сирия, Грузия, Крым (ну, не война, но с военными всё-таки связанно), да и Чечня не так давно. Во-вторых, в 90-е войны уж точно никакой не было, а с какого лешего при этом все знали Лебедя, Рохлина, Макашова, Николаева и т.д.? В-третьих, для известности генералов в обществе - никакой войны вообще не нужно. В Чили тоже никакой войны не было, а Пиночета все знали.

Короче, с какими-то объективными вещами это обычно не сильно связано.

Но вот чтоб в русской истории за последние ТРИСТА лет никто в ширнармассах не помнил бы НИ ОДНОГО генерала - такого правда ни разу не было.

Это для нас нетипично. Это создаёт психологический вакуум. Ну и потребность, соответственно. А раз потребность - то и возможность у любого, встраеваемого в эту нишу власть забрать.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…