Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Пасхальные удовольствия и левая волна

Ноам Хомски в самом деле является одним из величайших мыслителей века.

Для меня, впрочем, он скорее лингвист и психолог, нежели левацкий коммуняка и ученик Бакунина. Ну так это во многих случаях так - для меня и Пикассо - это всё-таки художник в первую очередь, а уж потом член французской компартии. А ведь для кого-то, представьте, наоборот.

Кстати, даже интересно спросить некоторых моих краснопузых, но любимых друзей: для них Хомски всё-таки в первую очередь автор «Синтаксической структуры», либо всяких там прокламаций против войны во Вьетнаме и американского империализма. Что скажете, краснопузые (хоть я сам белый сталинист, но у меня же тут полно в друзьях и красных левачков, вот к ним и обращаюсь).

Впрочем, тут есть вот ещё какая вещь. Даже если бы Хомски не был творцом хомскианской революции, установившей связь между лингвистикой и когнитивной психологией, не был бы основоположником теории (приверженцем которой я являюсь), утверждающей, что грамматические принципы, из которых строится любой язык, а значит и нация, - являются врождёнными и неизменными. Словом, даже если бы он не был автором всего этого, а только бы развлекался своим левачеством, всё равно даже при одном взгляде на него понимаешь - что это мощнейший сгусток интеллекта и духа.



Того, который может не иметь в разных случаях никакого отношения к вашим конкретным интересам. Мне вот не интересно и местами даже противно либертарианство, а иной краснопузый левак вообще не знает - что такое когнитивная психология, но при виде Хомски понимаешь, что рядом с тобой стоит Мозг, за которым всё величие божественной вселенной.

Наверное так было и с Теслой. Я вот не верю в электричество, но тут...

Или видишь, что грязный вонючий гнусный старикашка мучает собаку. Ты хватаешь палку - чтоб отдубасить за это до смерти старую сволочь. А он вдруг оборачивается - и тебя прошибает холодный пот, дубинка выпадает из рук, при том тебе же на голову падает, ты немеешь, бледнеешь и благоговеешь: перед тобой академик Павлов.

Это если бы Тесла и Павлов были бы сейчас живы. Но они давно уже покинули этот лучший из миров и сейчас являются преподавателями у детишек ангелов. А Хомски жив.

И я горд тем, что мой выдающийся товарищ Юрий Чекалин взял для нашего хомскоравного журнала Фицрой интервью у этого титана.

Насладитесь:

https://fitzroymag.com/mir/intervju-s-noamom-homskim/?fbclid=IwAR1e6c95Uq96dvaVq2n9l4Fz3ACO1UrU-CbwHgWPmQeE-q5uL-WauFv2D-E
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment