Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Пионер - значит первый!

(воспоминания о пионерском подвиге)

Кстати, в виду сегодняшнего Дня пионерии!)

А у меня ведь есть предмет для личной пионерской гордости! Правда, это уже была глубокая Перестройка и мой пионерский подвиг был не таким уж героическим, как бы если он был лет за двадцать до того (тогда бы это могло вызвать даже волнения и постановку меня на учёт), но всё же.

У нас в школе было какое-то большое пионерское собрание. Фиг его знает почему, но до того у нашей пионерской дружины не было никакого названия. Может это до того было не принято.

Ну и обсуждалось - чьим именем назвать. Ну, как обсуждалось, просто выступил комсорг (мы с ним дружили и он в итоге не обиделся, наоборот - первый же меня и поддержал со словами «а давайте») и предложил под аплодисменты назвать дружину им. Павлика Морозова. Всё должно было пройти за минуту, но «тут из толпы вышел тихий Эрик».

Не знаю - что меня дёрнуло. У меня не было на тот момент никакого порицания поступка Павлика Морозова, боюсь - я вообще не знал кто это, поскольку всегда пропускаю мимо ушей всю официозную трескотню - намеренно в неё не вникая. И именно как банальный официоз мне П.Морозов не нравился.

Я попроси слова, выступил и ошарашил зал речью, против которой возразить было нечего, просто это был нокаутирующий неожиданный удар. Всю ценность которого я понял уже только во взрослом возрасте, хотя может кто-то тогда заподозрил, что я такой вот белый сталинист, а не красный сталинист.

Представьте, моё мнение победило (повторяю - был нокаут).

Ту свою речь я помню довольно хорошо. Я сказал много слов о величии подвига Павлика Морозова, хоть и не знал кто это такой. Что подвиг его вечно будет жить в наших сердцах и имя его бессмертно (возможно я думал, что это герой Великой Отечественной).

Но его имя увековечено в памятниках и названиях улиц и так, людьми не менее достойный, чем мы - пионеры.

Но вот чьё имя не достаточно увековечено пионерской организацией - так это имя лучшего друга и учителя всех советских детей и мировой прогрессивной общественности, борца с царизмом - Александра Сергеевича Пушкина. Тем более, что относительно не далеко от школы улица его имени.

Поддержали, проголосовали и утвердили.

Да, то было время для дискуссий. Но ещё можно было бояться. Но не героям )))
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment