Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

ЗИМА БЛИЗКО (готовь сани летом)

Я не троллю, не хайпую, не призываю "а вот потом меня вспомните" и "запомните этот пост", и даже не хвастаюсь своей осведомлённостью, поскольку не испытываю на этот счёт никаких комплексов.

Я просто констатирую. И просто хочу обсудить эти вопросы публично, поскольку не со всеми вами знаком лично, но и среди просто виртуальных друзей тут - имею много людей умных, к которым испытываю уважение. И хотел бы выслушать и их мнение, предложив устроить некий мозговой штурм.

И, кстати, без всяких там "с печалью хочу сообщить вам". Не надо никаких печалей. Всё нужно просто принимать как факт, анализировать и заранее приуготовлять себя к таким вещам, дабы потом не испытывать сильный дискомфорт.

Мне известно доподлинно, подтверждено не "многими", а ВСЕМИ источниками, а часть из них можно назвать более чем серьёзными, что коронавирус с карантином приняли решение считать "синусойдным".

Иными словами - на лето карантин отменяют, а где-то с октября - всё по новой. Детали пока додумывают, поэтому обсуждать тут нечего. С сентября по март или с октября по февраль, или с ноября по конец января - я не знаю и пока это не решено.

Судя по всему - консенсус достигнут полный мировой, но сценарий пока не написан, по крайней мере мне он не известен. Ну типа где возникнет "очаг эпидемии" - в Китае или где ещё. Если бы кто-то спросил моё мнение - то я посоветовал бы Тель-Авив или Лондон - так логичнее.

Ха! Нет! А почему бы на этот раз первое место не присудить например Эстонии или ещё какой-нибудь такой же ж-пе мира и гнусному захолустью типа Украины или Албании. Мелочь, а приятно, - им будет будет чем гордиться: будут проводить семинары в вышиванках, круглые столы и издавать учебники на тему того, что настоящая родина настоящего и подлинного коронавируса, "Коронавируса Второго, прозванного Великим" - Житомир. Можно лишь порадоваться за людей.



Но я отвлёкся. Так вот. Во всей этой истории мне не очень понятно как они собираются логически обосновывать например "эффект Белоруссии" и "эффект Швеции" - где никаких карантинов и вообще ничего такого не было, а жертв коронавируса не больше и не меньше в процентном соотношении - чем вообще везде. Видимо - как и в этот раз: а никак. Можно или вообще о них не упоминать в СМИ, или запускать слухи, что "на самом деле там все умерли", или наконец продавить и заставить карантин вводить.

Вторая видимая мне логическая несостыковка - а зачем тогда было огород городить с вакциной. Они же типа уже есть и ещё и вакцинация будет обязательной. Всех провакцинируют, а потом типа вторая волна? Где логика?

Впрочем, логикой давно уже никто не заморачивается. Ну или, допустим, объявят, что это очень страшный вирус, который никакая вакцина не берёт. Ну или что-то там типа "вирус мутировал" и т.п.

Кстати, опять же - если бы меня спросили - я бы посоветовал и правда на этот раз начать не с выдумок и свозки всех трупов в один морг - чтоб потом показывать телекартинку с "морги переполнены", а и правда потравить не важно чем две-три "девятиэтажки", чтоб потом весь карантинный период крутить по ТВ тему "вымерла девятиэтажка целиком". Разумеется - от коронавируса. Где? Ну, не важно где, разумеется - где не жалко - в Эстонии или в Житомире, где людям и самим это будет приятно, потому что это лучше, чем там просто жить.

Зачем это нужно нам - это не вопрос. За первый карантин все уже каждый для себя решили (сверху донизу) - зачем им это нужно. Даже я извлёк для себя некоторую пользу из этого всего, я писал вчера об этом, - обрадовавшись, что в мужской моде сейчас образовалась норма ношения перчаток и летом. Я всегда этого хотел.

Но в любом случае важны два других фактора:

1. Властям РЕАЛЬНО понравилась такая схема управления. Причём очень. И вовсе не только одному Собянину, а именно что всем, как бы некоторые из них ни манерничали бы и не говорили, что "я не такая". Такая. Понравилось. А это как героин. Не помню - кажется к кокаину нет привыкания, а к героину мгновенное и перворазовое: раз вколол, а потом уже без этого никак - пока не сдохнешь.

Это первый и самый определяющий фактор. Причём тут важно, что это действительно понравилось именно всем. Странно лишь, что Лукашенко сразу же не понял - что это ему нравится. Вероятно у старикана альцгеймер с паркинсончиком сделал его голову устаревшим интеллектуальным оборудованием, которое перестало соображать быстро. Но ко второму карантину и до него дойдёт. Ну или просто, опять же по-старчески, просто выпендривается.

Так вот - почему это важно и принципиально. Понравилось именно всем. Поэтому не важно - умрёт Путин или не умрёт, возглавит вместо него страну Собянин, Медведев, Навальный или какой-нибудь ещё Бармалейкин, восстанет ли из гроба Брежнев со всем Политбюро или в Россию вернётся царь, - все они всё-равно будут действовать именно так - ибо всем нравится.

2. РЕАЛЬНО очень мало денег. Полная финансовая катастрофа. Не только нефть рухнула, но всё рухнуло. Недосбор бюджета в этом году будет гигантским - и причины понятны. Никакие стабфонды тут ничем не помогут.

Нет, это катастрофа только финансовая, а не вообще катастрофа. Голода не будет и т.д., во всяком случае ничего этого пока не предвещает. Но от излишеств, - так это назовём, - ширнармассам придётся отказаться. Нет, разумеется элиты, в том числе аристократов духа типа меня - это не коснётся, но тут будет просто как в известном анекдоте про папу, водку и ребёнка - "не я буду меньше пить, а ты будешь меньше есть".

И в этой связи введение карантина не только логично, но в чём-то даже оправданно. Ни с какими не революциями чтоб бороться, наплевать всем на революции, тем-более, что и революционеры все за этот же самый карантин. Но просто тут действует на самом деле вполне себе гуманный принцип: если детей нечем досыта накормить - приходится их укладывать спать.

Это в России. В других странах - другие причины, в основном первая из здесь указанных. А у нас целых две причины, так что это верняк.

Итого, что мы имеем. Я вот реально озадачен и правда хочу посоветоваться. Все эти запасы еды, самогона и туалетной бумаги - всё это ахинея. Ну не будет с этим никаких проблем, даже наоборот - я думаю, что будет переизбыток, а цены упадут на фоне снижения у населения покупательской способности.

Но что вообще делать на карантине зимой?! Сейчас меня это как-то мало беспокоит. Ну, закрыты кафе, театры, книжные магазины, различные нужные мне офисы и пр. - сейчас это как-то, пусть и с грустью, но я могу пережить. Можно ходить на рыбалку или за грибами, копаться в саду, играть в бадминтон и т.д. Скучновато, но хоть что-то.

Но в ноябре?! От бильярда или преферанса с соседями и друзьями я устаю просто за неделю, а если за две недели - так просто могу возненавидеть этих друзей и соседей.

Я не вижу особых выходов, хотя они наверняка есть. Ну, скажем, я вот игрок в "Что? Где? Когда?". Понятно - турниры сейчас не проводятся в "реале", но многие стали проводить их в интернете, и часть моей команды меня постоянно к этому склоняет. Нет, я не могу, мне это реально не интересно. Я не могу перейти полностью в интернет, в "матрицу", мне от этого просто скучно.

Серьёзно даже подумываю - а не пронюхать ли мне заранее о дате объявления карантина и не выписать ли себе командировку, да или хоть турпутёвку купить, - буквально дня за два до этого условно говоря в Египет (да, я очень люблю Египет, не смейтесь. Не "отели-всё-включено", естественно, а всякие их развалины, да даже и природу зимой - мне там классно бродить), чтоб назад уже не пустили по принципу "а сами виноваты, МИД предупреждал", - ну и провести там эти три-четыре месяца как исследователю.

Но так всё-таки не хочется. Мало ли - может дома будут какие-то дела неотложные, а сорваться и быстро прилететь реально может не получиться.

Тут надо много вариантов придумать. Повторяю, - призываю вас к мозговому штурму. Например, можно сейчас начинать создавать команды для масштабной совместной игры в "Цивилизацию" через сеть, допустим.

Но одними компьютерными играми жив не будешь. И сериалы уже все пересмотрены за первый карантин. И читать не хочется.

Ну вот что, Что, ЧТО? Надо уже начинать думать, повторяю.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…