Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Гордость

Во фразе «не люблю две вещи - расизм и негров» нет ничего парадоксального и смешного.

Собственно, она является именно что безупречной нормой, единственно приемлемой для приличного человека.

Разумеется, речь не идёт вообще обо всех неграх. У нацистов в таких случаях принято говорить «я не антисемит, у меня даже друг-еврей есть». Так и тут. Понятно, что мы все любим Самсона Шоладеми, Максимку из советского фильма, телеведущую Елену Хангу, эфиопского прадедушку Пушкина (впрочем, эфиопы - не негры всё-таки) и т.д. и т.п.

У меня, кстати, на самом деле есть два друга полунегра, и я восхищаюсь одним профессором психиатром из ЮАР (настоящим негром), с которым познакомился на одной конференции, причём реакция у меня была буквально как у Мамы из «Простоквашино» с вскрикиванием (ну, я не вслух тогда вскрикнул, конечно): «А я и не знал, что коты такими умными бывают».

Но тут тот случай, когда фраза «ну понятно о чём я говорю» - звучит именно что понятно.

И вот сейчас это ВСЕОБЩАЯ реакция по всей России - на события в США. Ну, минимум у 90% общества. Кстати, тем не менее нашим новостным агенствам и ТВ дано задание всё-таки делать репортажи на тему «в Америке негров линчуют», но даже у журналистов при такой жёсткой указиловке сверху - получается делать это не убедительно. Именно потому что «все всё понимают» и реакция общества приблизительно звучит как «ну и правильно делают, если так делают». Хотя, разумеется, в русском обществе нет также позывов вроде «надо всех негров убить», «первый тост за холокост» и т.д., ну реально ничего такого нет.

Что говорит реально о высоком уровне психологического здоровья общества. Потому что обычно «я не люблю расизм и негров» - позиция реальных аристократов духа, интеллектуалов и правильных людей.

А тут у 90% общества. А вы говорите - что в России всё плохо. Да таких показателей нигде в мире нет (это правда; я изучал для дела всю статистику). Гордиться нужно невероятно - что мы русские и что у нас ТАКОЕ общество.

Ну и чтоб было понятнее. Дело ведь не в расизме и неграх, дело просто в правильном психологическом подходе в принципе.

То же самое - «не люблю Путина и Навального», «ГУЛАГ и антисталинистов», «последнее царское правительство и революцию 1917-го года» и т.д. и т.п.

Лучший, пожалуй, пример такого подхода - это профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Все его монологи и диалоги именно об этом. Вспомните его слова про «террор им не поможет - красный, белый или даже коричневый». Это именно об этом!

А тут не один профессор, а 90% общества!
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments