Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О Льве Толстом

ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ НОРМАЛЬНЫ ПО-РАЗНОМУ, А ВСЕ ШИЗОФРЕНИКИ - ОДИНАКОВО СВОЛОЧИ

На моей памяти - я об этом раза два уже писал. Но сейчас вот мой друг в фейсбуке Смирнов Сергей затронул тему «Войны и мира», и я опять всё вспомнил, и вот опять пишу.

В детстве я зачитал «Войну и мир» до дыр - наряду с «Тремя мушкетёрами», «Детством Багрова-внука», «Кимом» и «Островом сокровищ». Ну, пожалуй это уже не детство, а отрочество - 9-10 класс школы, но именно эти пять романов (у Дюма с продолжением, разумеется, - всю трилогию) - я прочитал за те два года раз по сто и до сих пор разбуди меня внезапно ночью и спроси название улицы какой-либо или ещё чего из этих книжек - тут же отвечу, поскольку помню их наизусть все пять.

Так вот. Тогда я Льва Толстого искренне ненавидел. В первую очередь за то, что он убил Петю Ростова. Дело в том, что я довольно живо при чтении (и до сих пор; разумеется - если писатель гений, а не графоман) всё себе представляю и «погружаю» себя в произведение. Это такая психологическая особенность - и не только у меня. В некотором роде это «школа Станиславского», но не для актёров, а читателей.



И Петю Ростова я выбрал себе в друзья, тем более, что мне его сестра нравилась. Но она как-то постарше была в восприятии, Николай вообще старый пень, а про Петю я решил, что это классный пацан - и пусть будет моим другом. Семья мне их вообще очень нравилась, я находил массу сходств в характере героев со своей семьёй. Короче - самое то.

Дойдя при первом чтении романа до убийства Пети я и не поверил сначала, и постоянно спрашивал «но зачем?» и т.д., а потом просто возненавидел Толстого, назвал тварью и обиделся. Довольно сложной была для меня ситуация, болезненная.

И с этим несколько лет жил.

И лишь десятилетием позже, уже став специалистом по судебной психиатрии и изучив всё, - я понял, что Толстой не мог поступить иначе в силу гнусности своего характера, даже в силу своей шизофреничности. И ненависть к нему сменилась презрением.

Он гений, конечно. Но это его не оправдывает. Он создал лучшую семью России. Все эти Болконские и т.д. по сравнению с Ростовыми - тьфу.

Толстой понял что сделал. И из зависти решил их всех уничтожить.

Никакой надобности с точки зрения сюжета и мысли романа в этом не было. Никаких там «ах, война, что ж ты сделала подлая». Никакой логики в том, чтоб по полной проехаться именно по этой семье. Почему бы войне с другими семьями так не поступить? Что, война только хороших убивает? Нет, всех. Но для всех это там прошло по касательной, а Ростовых Толстой уничтожил со смаком и радикально.

Он убил Петю, он их финансово разорил, и он назвал Наташу «самкой».

Допустим, Толстой вообще женщин не очень любил, но зачем делать всё остальное?!

А всё «просто». Самому ему с этим ужасно не везло. В детстве счастья в семье ему не предоставили. Потом - жена у него была дурой, конечно. Ну, всё не слава Богу в семейной жизни было у него. Увы, в этом плане можно посочувствовать.

Можно в ответ создать фантазийную семью, его гений ему это позволял.

Так и радуйся хотя бы за других! Но ведь нет. Какой там! Его вид счастливой семьи выводил из себя, доводил до полного исступления - и он их уничтожил. «Так вам, вот так вам, так, так, так!!!»...

Гнусно это всё, вот что я вам скажу. Всё-таки не все гении сволочи, причём даже близко. Чаще всего у гениев просто безобидные слабости. Пушкин избыточный бабник, Достоевский с игровой зависимостью, Есенин алкоголик. Это всё нормально и терпимо.

А вот Толстой - маньяк-убийца. Возможно и не только в романах таким был. Тут уже гениальность переходит черту с шизофренией.

Главная черта Льва Толстого - испепеляющая его душу зависть. Собственно, это не только Ростовых коснулось. Ну вот и Наполеону он люто завидовал и, конечно, совершенно не объективно его показал. Тоже этим пытался уничтожить, да вот хрен ему. Наполеон не Петя, он может и сам за себя постоять...

А Ростовых вообще и Петю Ростова в частности - Толстой создал, но создал чтоб убить.

Уверен, сейчас за это граф держится в самом жутком круге ада. И, думается мне, - в отличие от земного правосудия - там ему не удастся от этого откосить даже со справкой о шизофрении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments