Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

50/50

Вот в сотый раз вижу, что часто люди смеются НАД ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ, но внося туда ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ смысл, ну либо совсем другой, нежели смеющийся рядом.

Самый для меня показательный случай с анекдотом про чёрноамериканца, белоамериканца и бананы с пальмой. Я уже об этом писал, но не лишне повторить, ибо случай уникальный: все, кому я это рассказывал, проводя социсследования, разделились РОВНО 50/50.

Анекдот такой:



«В тенечке под пальмой лежит чёрноамериканец. Идет поблизости белоамериканский бизнесмен, пожалел чёрненького и решил помочь ему советом:

- Чего ты лежишь под деревом, на котором столько бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их.

- Зачем?

- Как зачем? Деньги получишь - наймешь десяток чёрнорабочих, которые будут бананы с пальм сшибать, а ты будешь продавать.

- Зачем?

- Потом наймешь сотню чёрнорабочих, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.

- А это зачем?

- Будешь богатый. Другие будут работать, а ты будешь только лежать в тенечке под пальмой и ничего не делать.

- А я и так ничего не делаю».

50% хохочут, внося в анекдот смысл «ахаха, глупый чёрноамериканец, ведь это разные вещи!».

Другие 50% ровно над этим же анекдотом хохочут с мыслью «какой глупый бизнесмен, а ведь чёрненький в философском смысле прав!».

Ну так вот. И в данном случае - очень мило получилось.

Разместил пару часов назад эту картинку в фейсбуке. Все лайкают и хохочут. Но в основном в комментариях тема «написали бы шабесгой», «ну не евреям же работать», «зачем евреям славяне» и т.д. и т.п.

Но почти никому в голову не пришло улыбнуться тому, что МУЗЕЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ НЕ НУЖНЫ РАБОТНИКИ С УЗБЕКСКОЙ ИЛИ ТАДЖИКСКОЙ ВНЕШНОСТЬЮ.

Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments