Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

НЕТ, Я РЫБУ НЕ ЕМ! (у меня на неё аллергия)

Сейчас с учётом одного повода - со злорадством вспомнил - как однажды всласть поиздевался над гнусной парочкой разбогатевших деревенских снобов.

Вопреки обыкновению, гнусной в этом плане была не жена, а именно пара.

Обычно только жёны в таких семьях ничего не делают, но целыми днями смотрят какие-то передачи об этикете или книги о нём, а потом делают замечания по типу «в шортах по городу ходить нельзя», «салфетку за столом кладут на колени, а не затыкают за воротник», «к коричневым туфлям можно носить только коричневые носки» и т.д. А мужья при этом занимаются бизнесом и плевать на это хотели.

Но тут - нет - оба.

Кстати, некоторый парадокс тут в том, что все эти современные «пособия по этикету» пишут такие же тупые бескультурные дуры, которые просто не понимают что говорят и что правила этикета работают по совершенно иным принципам. И уж устанавливать их точно не тупым вульгарным овцам типа Божены Рынски, которые лишь в лучшем случае смешны.



Ну и, разумеется, определяющим тут является то, что никогда ни при каких обстоятельствах (кроме случаев семейного воспитания детей) нельзя не только делать подобного рода замечания, но и вообще показывать - что ты что-то заметил. Ну и, разумеется, в отдельных случаях с учётом собеседников - этот неприличный случай с замечаниями приобретает сардонический характер.

Короче, в значительной степени эти двое меня реально выбесили и поэтому, хотя в основном по другим причинам.

Я стал вынашивать план мести - и выносил его.

Мы их пригласили на обед. И я совершенно в немыслимом варианте к каждому месту выложил по почти полному набору приборов. Ну, знаете, это обычно в раннесоветских карикатурах изображалось - по десять вилок, ложек и ножей.

С рыбным-то ножом всё просто, собственно. Уже каждая такая мартышка это выучила, причём суют их просто к любому рыбному блюду, даже если это, грубо говоря тартар из лосося, костей там нет и быть не может и рыбный нож просто не нужен.

И ещё я заметил, что в последнее время схожий контингент постоянно называет мои вилочки для лимона «вилками для улиток», что, кстати, неверно - там другие особенности. Но произносится это с укором и насмешкой. Видимо была какая-то модная передача про вилки для улиток и все её посмотрели. И наверное там показывали не те вилки, либо они просто не увидели различий в виду большой схожести. Да и, общем, какая разница - чёткой установки тут нет, это устанавливается везде по-разному - и в Англии, Австрии, Франции и США различно.

А вот все эти ложки для бульона, ложки для каши и т.д. - не выучить ни по какому пособию. Особенно если у тебя мозг овцы и там ничего в памяти не задерживается. Если ты использовал разные приборы с детства, да и то не на «парадных приёмах», а просто в быту - тогда рефлекторно понимаешь как выглядит ложка для каши. А учить это может даже не сноб, а просто идиот.

Снобы с хитрецой придумали «универсальное правило» - типа «всегда берут крайние приборы». А вот и нет. Это только в случаях - когда лакеи постоянно меняют блюда и уносят предыдущие вместе с использованными приборами. А если нет? Вот то-то.

Ну и, короче, те мои гости, впечатлённые количеством приборов и разных бокалов, пусть и не вскрикивали «я рыбу не ем», а просто ждали - пока мы с женой не начнём чем-то пользоваться, чтоб скопировать и не опозориться. А я нарочито всё задерживал, хотя все хотели есть.

Ну и потом. Мода и этикет - вовсе не что-то навязанное свыше. Даже если речь идёт не о тупых «светских львицах», которые обычно в сухом остатке просто тупые проститутки, а о вполне приличных коронованных особах и т.д. Это всё должно быть подвижно и оно и есть подвижно.

Скажем, ложки для каши и правда удобны для каши, а вот ложки для бульона я категорически невыношу, считаю необходимым их отменить и просто пить бульон из чашечек с двумя ручками, и всё.

Ну и самое главное. Всё это нагромождение столовых приборов и бокалов за столом имеет смысл, когда вам помогает с трапезой МИНИМУМ три лакея. Да хоть один. Потому что это всё нужно убирать, а не оставлять на столе гору вилок. Ну или что - заставлять хозяев дома постоянно бегать и уносить посуду? Ладно бы одну тарелку и один комплект ножей и вилок, но не десять же.

Именно три лакея. Горничные, кухарки и т.д. не просто не должны этим заниматься, но это просто ужасно выглядит.

А три лакея это не только деньги. Это помещение большого столового зала. И в общем и целом таких сейчас реально мало, даже в постсоветский период и даже в Европе и США.

Конечно, такие помещения ещё сохранились, а у нас даже и отстроились. Но в 99% случаев ими владеют люди, которым привычней есть даже не руками, а просто ртом с тарелки. Ну уж точно не семью парами приборов.

Так что в целом я считаю правильным всё это вообще отменить. Особенно бульонные ложки и рюмки для ликёров средней сладкости - всё равно все в них наливают только водку, а для водки они не удобны.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments