Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Белоруссия и моя нирвана

Относительно Белоруссии (ведь у меня как в реале полно друзей там, так и здесь в интернете френдов) и их выборов - у меня просто классическое, даже наиклассичнейшее (просто хрестоматийное) отношение - «это их внутреннее дело».

Даже не ожидал от себя такого. Меня выборы в США просто в сто раз больше интересуют.

Попытался осмыслить - почему так.

Белоруссия однозначно не относится к субъектам, к который я в политическом смысле отношусь презрительно как например к Эстонии или пренебрежительно как к условному Урюпинску.



Ну, очевидно же, что любому нормальному человеку просто наплевать на то - кто в Эстонии президент (или кто там у них, может премьер-министр) а в Урюпинске мэр. Не то что живя в Москве, в том-то и дело, что мне было бы на это наплевать - даже если бы я жил в самой Эстонии или Урюпинске. Ну они просто никак не ассоциируются с субъектом политического права, так сказать.

Ну какая там может быть вообще политика?! Хотя, наверное, политика есть и на мусорных свалках - ведь там есть распределение между бомжами - кто собирает бутылки, а кто консервные банки. Но даже при этом эта политика условна, поскольку свалка принадлежит всё-таки не бомжам и в принципе всё зависит от того - пустит ли вообще бомжей на саму свалку охранник. Так что это не интересно вообще для исследования.

Белоруссия совсем не такая. Я к ней и не равнодушен как к Эстонии, и она не является страной ничтожной в политическом смысле. Нет, всё это важно.

Но просто я люблю Белоруссию, вот в чём штука. А всё, что я люблю - я на автомате вывожу за рамки политики, и именно потому, что у меня сильно политическое мышление так или иначе. Т.е. я именно что постоянно мыслю о чём-то политическом, ПОСТОЯННО. Но совершенно не выношу эти разговоры дома. Слава Богу, моей жене это не интересно от слова «совсем» и она не отличит Зюганова от Немцова.

Но вот мама или мой брат иногда пытаются завести такие разговоры - и я тут же пытаюсь это прервать, поскольку для меня это просто невыносимо. Во-первых, у меня и так голова этим перегрета; да и, если уж честно, - наверное я точно в этом лучше понимаю. Во-вторых, я не терплю споры с родными людьми.

Ну вот именно поэтому у меня Белоруссия просто ассоциируется с чем-угодно, но не с политикой. С дружбой, с едой, с искусством, с рыбалкой, с зубровкой, с собиранием грибов и т.д. Но не с политикой. Ну как-то гонишь от себя любые мысли, применительно к политике в Белоруссии.

Я понимаю, что у самих белоруссов (жителей Белоруссии) наверное могут быть какие-то мысли о политике. Но у меня, с учётом моего к ним отношения, всё время лишь удивление «Господи, неужели вам это интересно? да зачем вам это надо?!» - и всё.

Да, сначала мне очень нравился Лукашенко (ну, «тогда ещё»), в последние годы он мне кажется просто карикатурно-тошнотворным - какой-то спятивший колхозный безграмотный лысый пень с каким-то мальчиком (ну, шиза), но в общем мне это как-то совершенно безразлично. «Ну Лукашенко и Лукашенко», - что-то типа этого.

И оппозиция у них хорошая. И все хорошие. Ну, просто все хорошие и просто к ним ко всем с нежностью и любовью отношусь, и всё. А, значит, как и у себя в семье - просто в принципе гоню все мысли о политике.

Понимаю, что это неправильно, наверное. Ведь они же что-то там себе политическое думают. И моя мама, видимо, какое-то политическое мнение имеет, и другие родственники. Но мне это не интересно. Ну не интересно, и всё. И не буду с ними об этом разговаривать, потому что в отношении них достиг нирваны.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments