Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Копьё власти и обыкновенное чудо

Кстати, а что это я.

Пока на эту тему лишь в комментариях к другим постам писал, а сам пост написать не сподобился.

Это при том, что я там был! В отлич. от 95%, что об этом написали как обычно не видя.

Но, правда, меня туда позвали не «чтоб пост написать», т.е. просто и не пришло как-то сначала в голову писать об этом, ведь я не пишу посты после каждого посещения какого-либо храма.

При всей моей обычной критичности, - я просто в восторге от нового «главного храма ВС». Вот просто очень хорошо, и даже как-то неожиданно.

Судя по всему - поскольку это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо, - столько и критических текстов на эту тему.

Тут не обязательно бесы корёжут или Ходорковский проплатил критику. Хотя и не без этого, конечно.



Но в большей степени это просто закон психологии. Причём не только для ненормальных людей или всяких там врагов-сволочей, но и для вполне нормальных. Когда происходит что-то действительно значимое, не побоюсь этого слова - даже Великое, - мы, простые добрые люди стоим разинув рты и НЕ ВЕРИМ. Как наш духовный предок апостол Фома.

Ибо это сложно. И начинаем думать что «что-то тут не так». Вот видим, что всё «так», но не можем поверить своим глазам и ушам.

Помните, так было с воссоединением Крыма, например. Смотрим - и не верим. Ну как так - Путин, этот проект Березовского, помощник Собчака и абрамовичевский выкормыш, при таком громадном давлении из всяких там вашингтонов и лондонов, где у них все деньги лежат, - вдруг сможет поступить как обычный разумный добрый честный русский человек.

Ну или вот когда Гагарин в космос полетел. Представьте себе, что тогда был бы интернет и можно было бы писать что хочешь. Впрочем, думаю - что «на кухнях» такое и обсуждали многие. И про «да никуда он не летал на самом деле», и «да до него уже двадцать ракет запустили и там все сгорели», и про «лучше бы на эти деньги Шендеровича накормили», и про «а вот окраска ракеты была явно не советская, а троцкистско-английская» и т.д.

Собственно, на самом деле это не такая уж редкость в нашей жизни. И Гагарин, и Крым и т.д. Всё это принято называть «обыкновенным чудом», но на самом деле это и не чудо, просто жизнь так устроена.

Вот так и тут. Возник храм. Очень красивый и «умный». Умный тут в смысле - ну он же вооружённых сил, поэтому, например, уместна «защитная» расцветка внешних стен храма.

Модернизма там в меру, но главное он красивый, а не ахинейный. Вспомните Петропавловский собор в Петербурге - тоже был объявлен «не-православным». Но именно он был одной из главных твердынь православия и русского духа в течении двухсот лет.

То же было и с Исаакием. Тогда как без Исаакия Петербург становится не вторым по значимости после Москвы православным городом, а просто кочкой на чухонском болоте. А ведь как орали когда-то, как шумели!..

Кто-то ещё говорит какие-то глупости про «очень мрачный». Ну, Исаакий, да и, например, все северные храмы, - намного мрачнее. Собственно, а «что тут такого» и почему бы и нет, что, Богу молиться можно только на солнечном пляже?

Но просто и этого нет. Повторяю, 95% из тех, кто о новом храме пишут - там явно просто не были. Мне наоборот там показалось, что слишком ярко внутри. Если это не СамоЛично Господь мне светил, то в архетиктурном смысле этот эффект продуман отлично.

Но внешние стены защитного тёмного цвета, как я писал. И что это напоминает? Разумеется, об этом и архитектор ведь думал, наверное не я первый.

Разумеется! Это ведь окоп. Внешне прикрытый от врага, но внутри которого вполне может быть светло от свечек, а главное - со всей очевидностью вершится жаркая и искренняя молитва.

Уровень исполнения мозаик ОЧЕНЬ хороший. Во внутренней отделке и в скульптурах вокруг я отчётливо увидел отсылки и парижскому Нотр-Даму и пражскому собору св.Вита. Да, это соборы не православные, а католические, но ведь они христианские тоже, да и в общем, давайте уж честно - и они тоже часть русского культурного кода и нашего наследия. Во всяком случае православию это никак не противоречит.

И это на фоне чего? На фоне того, что много где храмы рушат в мире от Сирии до Парижа и Лондона. Но не только. Это и на фоне например совершенно жуткого на мой вкус «лужковского строительства», в том числе храмов, лично моё эстетическое чувство оскорбляющего.

И такое чудо. Обыкновенное чудо.

Кстати, у меня есть ещё одно мнение. Оно пока лишь в виде смутного подозрения, но очень настойчивого подозрения.

Таким храмам свойственна обычно мощная святыня. Они друг друга стоят.

Что могло бы быть особенно подходящей святыней для храма вооружённых сил?

Например копьё Лонгина, конечно. Или так называемое «копьё власти». Последний раз его активно пестовали при Гитлере. Но потом всё это было в нашей оккупационной зоне.

Конечно, слишком конспирологично будет предположить, что мы его там изъяли или, допустим, подменили, а теперь разместили тут у нас в храме в тайне.

Но лично я бы так и сделал.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…