Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Три толстяка: Лукашенко=Лужков+Горбачёв

Я недавно вернулся из Белоруссии, куда ездил ненадолго по своим делам, и, возможно, - вам будут интересны мои мысли о происходящем там.

Моё послевкусие от посещения, ну, либо, - «сухой остаток», - это ассоциация с произведением Юрия Олеши «Три толстяка».

Совпадение вовсе не буквальное, скорее фантазийно-продлённое. Был в этой книге какой-никакой цесаревич (в итоге положительный, но трагичный персонаж), была у него кукла (Суок, или как там её звали?), которая была его единственной любовью.

А что если представить, что цесаревич Тутти (или как там его, забываю), - не фальш-панель у Трёх Толстяков («буржуазия», «дворянство», «духовенство»), а именно что их наследник? Ну, вот они умерли, а он стал править, допустим. Всякое в жизни бывает.



И что тогда? И он ведь когда-то умрёт. А ведь он не любит никого. А если власть так и будет передаваться по-наследству, включая «к даунам» - как в Англии? Ведь ему при таком жизненном подходе и поломанной психике - придётся передать власть Суок.

Именно это и произошло, на мой взгляд, - в обожаемой мною и благословенной Белоруссии. Бред какой-то... Может потому, что там в своё время жило слишком много мистических хасидских евреев, и они со своими фантазиями о Големе - наплодили там этих смыслов, которые витают в воздухе и вселяются во многих, включая правителей.

Лукашенко сошёл с ума. Я к нему всегда очень хорошо относился, и сейчас продолжаю «с высоты истории», но он реально сошёл с ума. Не дай нам всем Бог дожить до такого маразма, когда неадекватно вокруг вообще всё.

«Приветствую павшее величество», - как сказал Атос.

Белоруссы - реально мирные и хорошие люди. Это не дикие и агрессивные малороссы. Им даже понятие «ненависть» в принципе не свойственно, как мне кажется. И никто не ненавидит Лукашенко, поверьте.

Но он настолько пережил свой век, что даже представить себе нельзя. Это ощущают там абсолютно все, не только я. Он был полезен и прекрасен (хотя не все так думают, но я думаю), но его реально никто не воспринимает как живого. Ну, это реально «живой политический труп». В моих разговорах как с министрами и генералами, так с таксистами и рабочими. Они могут не говорить это прямо, боятся, но если проанализировать ими сказанное - суть именно в этом.

На нём чёткая печать смерти. И это не сейчас, это уже года три последних, уверяю вас. Просто белоруссы люди мирные и спокойные, поэтому могут реально спокойно потерпеть и труп на троне. Как эстонцы, но по другим мотивам, и они намного лучше эстонцев. Даже если труп не фигурально разлагается.

Может ли это не понять сам Лукашенко, да и любой другой человек? Нет, не может, это исключено. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОГО СЛУЧАЯ: если он спятил в маразме и влюбился в куклу, которой хочет передать власть, ожидая, что она достигнет совершеннолетия.

Ну, вы поняли о ком я - и о ком он.

Вот и правда шекспировская трагедия, хотя в довольно сюрреалистическом варианте - как с Суок. И ради него он сидит, ему он отдал весь свой мозг и психику, из-за этого он ушёл от реальности вообще. И даже теоретически готов на жестокости (обычный маразм я оставляю в стороне), хотя осуществлять жестокости в Белоруссии просто физически сложно, - там и менты добрые, а все рассказы об этом - фантазия (видел бы кто настоящих ментов на Украине, в России или в США!).

Лукашенко отсутствует как человек и правитель ДЛЯ ВСЕХ в Белоруссии. Вообще для всех. Это какой-то атавизм. Ну, это как Михаилу Горбачёву избираться сейчас в президенты. Даже если счесть это шуткой - то она просто глупая и неприличная. Глупо и не смешно. И фу - вспоминать старика.

Что из этого? «Уйдёт Белоруссия»? Ну, куда она уйдёт? Это реально случай, когда на всю жизнь вместе, скорее Рязань или Питер куда-то уйдут. Нет даже минимального позыва и посыла к этому. Ни экономического, ни национального, ни исторического, ни психологического.

Кстати, это отлично понимают и в ЕС с США, они просто хулиганят, нервы мотая. Это такая игра и тренировка. И лично я нисколько против этого не возражаю, и мы им тоже, и вообще это мило; да и интересно.

Но что делать-то? Это же цугцванг! Любой следующий ход (это понятие в шахматах) - ошибочный. Защищать Лукашенко, нападать на Лукашенко, забирать его в Москву?, то, сё, - всё не то.

Увы, я не вижу иного варианта, и история не видит. Он просто логично должен умереть. Сам или не сам. Иного выхода в принципе нет. Да он и так мёртв, но не вполне.

Вы мне скажете на это - «то, что мёртво - умереть не может». Да, это так. Но это как раз к вопросу «а при чём тут Лужков?» в заголовке.

А вот при том. Я и Юрия Михайловича всегда очень уважал. И он сделал много-много полезного. И люблю его за это. И он очень похож на Лукашенко, потому я о нём и вспомнил. Но всему своё время и всему свой срок.

Давайте всегда помнить об этом и не фантазировать над куклами.

P.S. Понятно, что Валерий Цепкало - БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВАРИАНТ ЗАМЕНЫ. Представьте, я его знаю с отрочества. С 1993-го года. Он интеллектуал и умница. Наш МГИМОшник, кстати.

Старопатриотам (своим идеологическим братьям) напомню: ещё до всяких президенств Лукашенко - Валерий Цепкало провёл массу замечательных патриотических круглых столов в помещении партии (помните тот подвал у «Парка культуры»?) у Валерия Ивановича Скурлатова. Так что в его русском патриотизме у меня никаких сомнений нет. И не предвидится, ибо в его возрасте не меняются.

И потом уже он был замминистра иностранных дел у Лукашенко, так что и для «белорусской элиты» он вполне уместен, а сейчас ещё и гонимый оппозиционер. Всё идеально.

И всё будет хорошо.

А ждать конца драмы - недели две. «Никогда не бери паузу без необходимости, но уж если взял её - держи столько, сколько сможешь». Но ещё две недели - этого достаточно.

Кстати, поскольку у В.В.Цепкало - отчество Вильямович - то и логично завершится эта шекспировская драма.
Tags: это всё обьясняет
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…