Я имею в виду не протесты в Белоруссии. Они уже в любом случае потеряли актуальность, ибо ушло их прикладное значение в виду развившейся ситуации с сегодняшним созданием конфедерации, более реальной и основательной, нежели "Союзное государство России и Белоруссии", существовавшего ещё со времён Ельцина, но больше в декларативной форме.
Больше интересует мнение белоруссов (жителей Белоруссии), но, в сущности, далеко не только, поскольку ситуация понятна всем и так.
Не знаю - что сегодня объявят вечером после переговоров Путина и Лукашенко в Сочи, может чего-то конкретного в деталях и не объявят, но суть ясна. Мы создаём конфедерацию. Внешняя политика, оборона, эмиссионный центр и ещё ряд вопросов переходят в ведение единого центра в Москве (никаких более болезненных и глупых фантазий Лукашенко про два эмисионных центра; ну, представьте себе такое в Швейцарии, например). Не знаю, что-то частично ещё, но это уже малозначимо, в основном всё остальное остаётся в Минске.
Собственно, это идеальный вариант для управления современными большими и успешными государствами. Не нужно ничего лишнего хапать в центр, это дурная традиция. Кстати, не столько российская, сколько германская - это от них идея "всё захапать в центр" к нам приползла ещё двести лет назад. Так не делают - ну вот посмотрите на США - помимо перечисленных трёх позиций (МИД, оборона, эмиссионный центр) у них в центре есть ещё спецслужбы, ФБР, ЦРУ и т.д., но нет никакого единого МВД, вся "милиция" у них местная - в каждом штате, причём даже законодательство в каждом штате серьёзно различается по всем вопросам во всех штатах - от семейного права и всяких этих гомосексуальных браков до наличия или отсутствия смертной казни.
К сожалению, эмоционально это наложилось на усталость от Александра Лукашенко, при том, уверяю вас, - эта усталость общая - как у жителей Белоруссии, так и у жителей России. Ну надоел этот вздорный наглый грубый суетливый безграмотный колхозный дед. Хотя, как я уже говорил, - "но заслуг минувших лет - сохранился всё же след".
"К сожалению" потому, что от столь радостного события, как воссоединение Великой и Белой Руси на новых, современных конфедеративных управленческих началах, - останется всё же некий осадок, поскольку в виде пенки на супе первое время (может ещё и полгода даже) будет плавать этот усатый лысый дурак, которого все не любят.
И всё-таки. По сравнению с событием тектоническим - остаётся ли он ещё "президентом Белоруссии" уже не имеет никакого значения, поскольку меняется формат государства. Никому же не важно - что там за губернатор в Ростовской области. Мне вот не столько не важно, сколько я никак не могу запомнить его фамилию, хоть, как мне тут неделю назад сказали, - оказывается мы с ним минимум дважды встречались ещё до того, как он стал губернатором.
Понятно, самим жителям Ростовской области это важно, да и то я не уверен. Ну так для того, чтоб сменить губернатора Ростовской области - не нужны никакие революционные волнения, поскольку кто бы там что ни говорил, - в рамках России любого губернатора вполне себе можно сменить честным перевыборным путём, - и никто за них не держится. Они могут химичить на выборах, но это всё в пределах 5%, поскольку "основной массив честных выборов" сохраняется. И при перевыборах - под контролем российского центрального наблюдения - Лукашенко и так не сложно переизбрать. При чём тут есть ещё повод (смена формата государства) назначить новые выборы и в Минске. Но и без этого Лукашенко уже не жилец, договариваться с ним никто ни о чём не будет, поскольку сам он уже ничем не управляет и не имеет никакого значения и веса. Он просто балласт, так что адью.
Конечно, не обязательно ему умирать, можно отправить его руководить каким-нибудь "объединённым госсоветом конфедерации" или чем-нибудь ещё таким. Там же он не будет никому надоедать, надеюсь, поскольку на него как на главу Совета Федерации России можно будет не обращать никакого внимания, если лень, допустим. А новым главой новой части конфедерации изберут кого-нибудь нового. Я топлю за весьма уважаемого мною В.В.Цепкало, хотя российские финансовые круги продавливают Бабарыку. Не суть, главное - что не Лукашенко (главное для политизированных жителей "Ростовской области").
Это я всё не к тому веду, что призываю белоруссов прекратить протесты и т.д. НАОБОРОТ! Я всячески поддерживаю эти протесты, шлю им свои рукопожимания и воздушные поцелуи. И сердцем, и душой я там на демонстрациях и готов раздавать печеньки. Только у них нет того прикладного значения, которое в них вкладывают сами демонстранты. Они не приведут к отставке Лукашенко, поскольку она, эта отставка, и так произошла. Но вообще - протесты ОЧЕНЬ нужны. Во-первых, это весело, это просто гуляния после застоя. В этом смысле я рад за белоруссов, ибо люблю - когда люди веселятся. Но для меня самого важнее другое - во-вторых. Во-вторых, все эти протесты позволяют как следуют держать в рамках выше упомянутого суетливого типа, который просто гад. Можно даже бы ещё протесты усилить, во всяком случае не прекращать - пока всё не завершится, а то ему никакого доверия больше нет (по причинам его не уравновешенной психики и не стабильного интеллекта).
Ну так вот. Знаете, мы все так устали в последние годы, а русские в России ещё и от карантина, что в общем и целом у нас реально у всех не то депрессия, не то ещё хуже, - и мы ПЕРЕСТАЛИ ВОСПРИНИМАТЬ С ДОЛЖНОЙ РАДОСТЬЮ СОБЫТИЯ И ПРАВДА ВЕЛИКИЕ. В данном случае воссоединение (частичное) семьи. Господи, что может быть лучше, в чём ещё большее счастье?!
А вот помните - как было в Крыму в 2014-м? Я не просто помню, я понимаю - что никогда этого не забуду. Такая энергия - дорогого стоит, это "стволовая клетка" истории. Я был там тогда в те дни - в Севастополе. Когда к тебе постоянно, ПЕРМАНЕНТНО - на улице бросаются на шею совершенно незнакомые люди (узнав, что ты из Москвы), обнимают, кричат "Ура!", "Спасибо!!!" (будто я лично имел какое-то отношение к воссоединению) - с таким чувством, будто их из концлагеря освободили, плачут от радости, танцуют, братаются. Старушки называют "Родненьким", мужики "братом" - и это все подряд, повторяю, ВЕСЬ город, ВЕСЬ Крым.
Так вот. Я предполагаю, что вот прям такого - а-ля Севастополь 2014-го - не будет на этот раз. Это при том, что люди те же самые (ну, чуть более северные и нордические, но всё-таки), при том, что интеллектуально все понимают, что событие того же порядка и в интеллектуальном смысле - все рады. Особенно если порассуждать поглубже. Да, крымчан хотели продать туркам, а не Германии - как белоруссов, разница небольшая есть, но скорее внешняя пиаровская, поскольку исторический опыт показывает, что ещё неизвестно что хуже. И в глубине интеллекта это нельзя не понимать.
Но почему я не предполагаю такого же восторга - как в Севастополе? Вот об этом и мой опрос. Мои варианты ответов:
1. Ну, правда устали сильно. Не до эмоций. Особенно после карантина в России, погрузившейся из-за этого в депрессию. Рады, но молча.
2. Все и так считали, что мы полностью вместе, - и никто не понимает, что это было не совсем так, и что событие всё-таки великое произошло.
3. Лукашенко реально ассоциировался с Россией (хотя всё было СОВСЕМ не так) - и озлобленность на него переносится на Россию, что портит всё событие.
Какие будут мнения?