ВДОГОНКУ К ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ (ещё один вопрос)
Кстати, вот два часа сейчас гуглил и свои кулинарные книжки читал и т.д.
Всё можно дома варить и многие варят. Я про пиво. Даже круто это делать на участке я считаю (а не на плите на кухне), но это нужно несколько помощников (а то там кастрюля на 40 кг, одному тяжело таскать, особенно горячую). Я подумаю кого взять в подмастерья.
Ну, мой сегодня собранный хмель не подходит, там около двухсот сортов хмеля, лесной дикий подмосковный только для колхозного пива, я такое не хочу. А главное - его нужно было собирать в августе, ещё зелёным.
Но можно купить любой сорт хмеля - в Москве всё есть. Я сейчас погуглил. Ну и свой сегодняшний - всё-таки целая корзинка - не выкину, скажу жене набить маленькие подушечки; люблю этот запах; надо же ей чем-то заниматься полезным.
Так вот. Много ну прекраснейших сортов пива. А у нас дома вода отличная, пиво выйдет вообще шикарным - не то что на болотной бельгийской или голландской воде. У нас родниковая артезианская (одновременно).
Но я остановился на вишнёвом. Вот прямо чмок-чмок-чмок. По рецепту - типа крика (kriek) бельгийского.
Все виды солода (там несколько сортов) у меня есть и так в кладовке, все виды хмеля куплю в Москве (съезжу уж ради этого в город). Там ещё ирландских мох нужен (это просто красные морские водоросли, ирландцы используют их для осветления пива, а японцы едят просто как петрушку и сельдерей), но это купить тоже не проблема.
Короче, всё есть, а чего нет - легко найду. Самое главное - есть энтузиазм, место для пивоварения в красивом месте (это важно для пива!), и идеальная вода. Считайте - пиво получилось сварить идеальным.
Но есть и НО... Ну, поздно этим озаботился.
ТАК ВИШНИ-то УЖЕ НЕТ!!! Ну, какую-либо черешню из Турции или Марокко (или из Израиля, прости Господи!) наверное можно всегда купить в магазинах, но это же всё из парафина и покрыто химикатами.
Нене, для идеального моего пива это не подходит. Поздно...
И вот вопрос. А как думаете - а из нынешних наших окрестных ягод - какие можно использовать - чтоб сделать пиво как бельгийский «крик», но не с вишней?
Ну, может слива? Она у вас с пивом вообще ассоциируется? Конечно, тогда придётся мозговать с сортами хмеля - что там более с горчинкой и т.д., но это уже просто простор для эксперимента, это вопрос вкуса. Но вот сама слива - подходит ли?
Ну или какие иные ягоды, из ныне доступных. Я имею в виду не химических, их тоже можно купить, но это не то. Красной смородины уже нет, крыжовника нет, кизил - на мой вкус - не подойдёт для пива точно. И малины с клубникой уже нет - но они тоже на мой вкус и не подходят.
Так что делать? Слива?
Всё можно дома варить и многие варят. Я про пиво. Даже круто это делать на участке я считаю (а не на плите на кухне), но это нужно несколько помощников (а то там кастрюля на 40 кг, одному тяжело таскать, особенно горячую). Я подумаю кого взять в подмастерья.
Ну, мой сегодня собранный хмель не подходит, там около двухсот сортов хмеля, лесной дикий подмосковный только для колхозного пива, я такое не хочу. А главное - его нужно было собирать в августе, ещё зелёным.
Но можно купить любой сорт хмеля - в Москве всё есть. Я сейчас погуглил. Ну и свой сегодняшний - всё-таки целая корзинка - не выкину, скажу жене набить маленькие подушечки; люблю этот запах; надо же ей чем-то заниматься полезным.
Так вот. Много ну прекраснейших сортов пива. А у нас дома вода отличная, пиво выйдет вообще шикарным - не то что на болотной бельгийской или голландской воде. У нас родниковая артезианская (одновременно).
Но я остановился на вишнёвом. Вот прямо чмок-чмок-чмок. По рецепту - типа крика (kriek) бельгийского.
Все виды солода (там несколько сортов) у меня есть и так в кладовке, все виды хмеля куплю в Москве (съезжу уж ради этого в город). Там ещё ирландских мох нужен (это просто красные морские водоросли, ирландцы используют их для осветления пива, а японцы едят просто как петрушку и сельдерей), но это купить тоже не проблема.
Короче, всё есть, а чего нет - легко найду. Самое главное - есть энтузиазм, место для пивоварения в красивом месте (это важно для пива!), и идеальная вода. Считайте - пиво получилось сварить идеальным.
Но есть и НО... Ну, поздно этим озаботился.
ТАК ВИШНИ-то УЖЕ НЕТ!!! Ну, какую-либо черешню из Турции или Марокко (или из Израиля, прости Господи!) наверное можно всегда купить в магазинах, но это же всё из парафина и покрыто химикатами.
Нене, для идеального моего пива это не подходит. Поздно...
И вот вопрос. А как думаете - а из нынешних наших окрестных ягод - какие можно использовать - чтоб сделать пиво как бельгийский «крик», но не с вишней?
Ну, может слива? Она у вас с пивом вообще ассоциируется? Конечно, тогда придётся мозговать с сортами хмеля - что там более с горчинкой и т.д., но это уже просто простор для эксперимента, это вопрос вкуса. Но вот сама слива - подходит ли?
Ну или какие иные ягоды, из ныне доступных. Я имею в виду не химических, их тоже можно купить, но это не то. Красной смородины уже нет, крыжовника нет, кизил - на мой вкус - не подойдёт для пива точно. И малины с клубникой уже нет - но они тоже на мой вкус и не подходят.
Так что делать? Слива?