Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Свёкольный квас

Тут вот всеми нами обожаемый и любимый мой брат-сталинист Владимир Блинов попросил меня опубликовать рецепт свекольного (он так и написал в комментарии - «хочу рецепт свЕкольного кваса», хотя на самом деле он свЁкольный - и ударение из-за этого меняется, кстати) кваса, типа у них бабушка делала, а они все забыли как.

Потрясающее совпадение - он не знал, но дело в том, что я как раз вчера поставил ещё и свёкольный квас. Ну, просто трёхлитровую банку, хотя там у меня ещё четыре других стоит (с другими квасами).

Просто мы на специальных грядках с зеленью сажали ещё и свёклу, и теперь у меня много свёклы, а я её прям обожаю.

Ну вот какая-то у меня свёкольная душа просто. Обожаю с детства до дрожи не всякие там персики и клубнику (клубнику вообще не люблю, только землянику могу есть; да и вообще из ягод люблю только малину и красную смородину, и всё), а сельдерей, кинзу, черемшу, лук, чеснок, свёклу и морковку, а также все виды капусты - кроме цветной и броколли. Прям могу их тоннами есть и только ими и питаться.



И сексуальное слово «хочу!» в части еды у меня относится ТОЛЬКО к ним (ну ещё к баранине и устрицам, но на этом список заканчивается), остальные продукты просто терплю.

Знаю, знаю - что это очень полезно. Но мне на это совершенно наплевать. С высокой колокольни. Я их просто обожаю за вкус. Ну вот прямо очень.

Свёклу я люблю в любом виде. Больше предпочитаю тихо грызть сырую - дольками порезанную, но люблю и варёную, и сок из неё, и маринованную (ну вот все из бочки с капустой «по-армянски» сразу хватают саму капусту, а я наоборот сразу свою любимицу свёклу), и много как ещё. Главное побольше.

У меня две самогонных настойки - где основа свёкла. Очень разные по вкусу, но очень любимые. Одна просто со свёклой, и всё (ну, понятно, там ещё три ложки мёда на литр - для смягчения).

Вторая - «борщёвка», и из названия видно, что букет богатый и состав сложный, кстати - я хочу ещё продолжить над этим работать. Чего-то мне тут не хватает именно для вкуса борща. Там в ингредиентах, помимо самогона, - свёкла, сухари из ржаного хлеба, чеснок, перец, сушённые помидоры, кориандр, ну ещё кое-что, сейчас не о самогонных настойках речь. Но всё-таки преобладает свёкла, не считая самого самогона.

И квас свёкольный ОЧЕНЬ люблю. Пожираю его глазами даже когда он ещё не готов.

Господи, Володя (Блинов), чего там забывать рецепт?! Он вообще элементарный, это самый лёгкий из всех квасов. Не нужны никакие закваски, дрожжи и прочая морока и приблуда.

На трёхлитровую банку я режу ломтиками две средних свёклы (а я просто только такую и люблю; крупную никогда не покупаю, это у меня во всём так - люблю золотую середину и всякие там золотые сечения), но можете и одну крупную.

На это на всё четыре столовых ложки сахара (вообще я люблю тростниковый в другие вещи добавлять, но тут как раз логичнее белый - который из свёклы и делают), щепотку соли (не обязательно) и две корки ржаного хлеба.

Ну, я беру «Бородинский» теперь, хотя когда до карантина нам по дому помогала обожаемая наша помощница по дому - она сама пекла у нас потрясающий ржаной хлеб, но теперь её к нам с Украины не отпускают из-за карантина, я уж духовно и физически просто оголодал без неё!..

Так вот - две корки любого ржаного хлеба. И всё.

Залить тёплой водой. Все заливают кипячёной, а я сырой и слегка подогретой, но нашей. У нас вода из крана - не городская, понятно, а из скважины, чистая, мягкая и очень вкусная.

Излишне напоминать, надеюсь, что основа и 90% успеха любого чая, кофе, пива, водки и кваса - это хорошая вода. 90% успеха. Поэтому, конечно, из крана могу наливать только я, вам не надо. Только артезианская или родниковая. Всё.

Ну и три дня постоять (банку не крышкой закрывайте, а салфеткой) - и квас готов. Ну, лучше охладить.

Повторю. Я вообще никак не заморочен «своим здоровьем». Мне на это наплевать, да и вообще мне кажется - что это страшный грех - заботиться о здоровье. Впрочем, опыт показываете (кстати, это не только здоровья касается), что болеют часто только те, кто заботится о своём здоровье. Аристократы духа, которым на это наплевать, - никогда ничем серьёзным не болеют и не собираются.

Мне на последнем обследовании (обязатеном, это я не по своему желанию туда шляюсь) не поверили, что я 20 лет курю - со школы. И по пачке в день. Реально сказали - что это бред, ибо лёгкие очень чистые.

Ну вот как так? А вот так. Просто не нужно об этом думать. Применительно к сигаретам я живу по принципу - «добродетель, конечно, вознаграждается, а вот грех приятен и сам по себе».

Так к чему это всё?.. А, вспомнил! Короче, если вам не нравится райский вкус свёклы и свёкольного кваса, - то по крайней мере имейте в виду, что там дико много пользы. Давление понижает (быстро) и нормализует, кишечник, почки и печень прочищает как ничто; ну и очень хорошо чистит сосуды, прямо очень.

Согласитесь, что только очень добрый, не жадный, человеколюбивый субъект - может делиться не столько такими рецептами, сколько такими мыслями совершенно бескорыстно и легко. Как Моцарт)))

А раз так - значит скорее начинайте его делать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments