Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Плоть от плоти народной

(о Карабахе, армянах и азербайджанцах)

Ну, многие из вас знают об этом. Жить же как-то надо и зарабатывать на жизнь.

Я часто, в том числе с некоторыми своими друзьями, пишу для разных (очень разных) своих знакомых и структур аналитические записки и доклады о разных ситуациях. Не агитацию и т.п., а просто объективную оценку. Часто весьма критическую, иногда даже через край, порой мне даже жалко читателей, ибо иногда это безжалостно.

Но я никогда не сглаживаю углы. Я считаю, что вполне достаточно, что я просто пишу вежливо и по-доброму. Хоть и не вру. Всегда можно написать вежливо даже о гадости. Ну, условно говоря - «интеллигентно», хотя я не люблю это слово, поскольку его значение давно испорчено.

И мои записки (хвастаюсь), - за это и любят, и ценят, и не злится никто. Но (вот опять хвастаюсь), - не только за это и даже не за это в первую очередь.

Многие из заказчиков смеются, что наши записки настолько объективны, что даже не нужны соцопросы после них. Это ошибка, конечно, поскольку вполне возможны осечки и ошибки и у меня с друзьями, все же люди, а человеку свойственно ошибаться.



Тем не менее. Ну, пока ошибок в аналитике у нас не было. В 100% случаев наши выводы совпадали с мнением абсолютно подавляющего большинства населения. Иное дело - какие выводы заказчики записок из этого делали, но это второй вопрос.

Главное - в них был, как бы нескромно это бы ни прозвучало, - глас народа. И москвичей, и урюпинцев, и питерцев, и камчадалов. И буржуев, и пролетариев. И академиков, и собачников, и кошатников, и бомжей, и чиновников, и татар с дагестанцами. Всего русского народа, короче.

Вскользь замечу, что секрет тут - любовь. Мало говорить - «мне интересно любое мнение», это ерунда. Любое мнение нужно любить, ибо всё это часть нашего мира. Вот всех любить, любое мнение, - даже если сам его не принимаешь. Честно говоря, это довольно сложно.

В социально-психологическом анализе важна и первая точка зрения, и вторая, и десятая, и стотысячная. Тут не важно, что «сейчас 2\3 за то-то сё-то», ибо даже одна спичка (тут - мысль) - порой может сжечь целый лес. Важно аналитически предвидеть всё, ибо всё возможно в нашем именно что совершенном мире. А вот вероятности оцениваются из процентного соотношения и ещё кое-каких приёмов (тут как в шахматах).

Ну так вот. Многие хихикают, что аналитические записки слишком объективны, что типа это даже странно.

Однако, даже в ходе их написания, - конечно я пользуюсь и самыми разными соцопросами и замерами. Пусть иногда и на самом последнем этапе, хотя - если они противоречат моим выводам - никогда не меняю своих, просто понимая, что соцопрос лажовый.

Ну и вот, к чему я.

Сейчас закончил бумагу по некоторым аспектам, связанным с Карабахом. И уже по окончанию прочитал третий соцзамер.

Опять он полностью совпал с моим мнением. Просто буквально 95% с лишним думают как и я.

А как я думаю?

Нет, мне не наплевать. Никаких там «пусть хоть перебьют друг-друга, нам всё-равно». Ни один чих не может себе позволить никто без мнения России и русского народа, особенно на Кавказе. И я тут не отстранился.

Но мой подход в данном случае - именно что позиция, позиция твёрдая. Благожелательный нейтралитет. По сути - по отношению к Азербайджану, получается. Ну, вот, например к Agadadashev Jafar )))

Никакая Турция там ничего не получит, при чём тут Турция вообще. Это они просто хотят присосаться к азербайджанской энергии, да кто ж им даст. Не надо бояться Турции, она тут не игрок. Это как поддерживать Трампа - «потому что он наш и мы его поставили». Да не так это, тут всё сложнее. Трамп сам по себе хороший, но это не мы как основной двигатель привели его к власти, хотя можем на эту тему куражиться. Ну вот так и турки куражатся, хотя они никому нафиг не нужны.

Ну, Армения иногда была нашим союзником на Кавказе, да. И может быть полезна и впредь. Как сказал народный поэт - «Но заслуг минувших лет Сохранился всё же след».

Но продолжим строчки из этой же поэмы! «Впрочем, речь сейчас о том, - Как испортился потом».

Это именно что про Армению. Они оскорбили нас своим Пашиняном по самое немогу. Вот вы знаете, что две недели назад там запретили трансляцию русского телевидения? Это один из сотни примеров.

И это КТО оскорбил?!! Ну, не будем спорить, но моё мнение - что вся эта республика жила просто за счёт паразитирования на России. Не вообще армяне как народ и отдельные личности, многих из которых я люблю. Я говорю лишь об этом территориально-государственном образовании.

Ну, нельзя это ни понять, ни простить! Пашинян, НАТО, запрет русского ТВ? Вон с пляжа, в таком случае, как говорится. Это вам кажется, что мы любим БДСМ, хрена вам лысого. Захер-Мазох только сам себя называл «русским» и «австрийским Тургеневым», на самом деле он никакой не русский и не Тургенев, а обычный бандеровский графоман.

Никакой поддержки (ну, и Азербайджан не надо поддерживать, сами справятся). И не надо смешить разговорами про «потеряем союзника». Во-первых, таких друзей - за нос и в музей. Во-вторых, тут как в стихотворении Бродского про «кусая край матраса» - и так вспомнят ещё про стихи Александра, ибо я не думаю, что в исторической перспективе всё ограничится вонючим горными гнёздами в каком-то там Карабахе. Вот тогда и поговорим.

И не надо мне трещать (да никто и не трещит, все согласны и так с этим) про «а у меня друзья армяне» и т.д.

У меня миллион близких друзей - армян. Я крёстный отец одной милой и прекрасной армянской девочки, например. И обожаю Джигарханяна. И капусту по-армянски. И соседей-авиационщиков - армян. И много чего ещё.

Но это именно что армяне, а не Армения. Сочинские армяне, - это просто наши русские армяне, родные и хорошие - как роли Джигарханяна в кино. И они никакого отношения к Армении не имеют, и их предки триста лет как - там и не бывали.

Так что не давите мне на Джигарханяна, а то я вспомню и про Магомаева.

Нет!

Доброжелательный и твёрдый нейтралитет.

И я рад, что в очередной раз - 90% думают так же, да и иные 10% не наоборот, ибо там есть разные вариации - вплоть до... ну, вы понимаете, - до жутко анти-армянских и прям кровавых.
Subscribe

  • Три толстяка: Лукашенко=Лужков+Горбачёв

    Я недавно вернулся из Белоруссии, куда ездил ненадолго по своим делам, и, возможно, - вам будут интересны мои мысли о происходящем там. Моё…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Кулинарная педофилия

    Божоле вот - это вино молодое, но и без всяких там божоле - обычно то, что принято называть «домашним вином» и что продают трёхлитровыми банками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments