
(не столько хвастаюсь, сколько делюсь информацией и спрашиваю совета)
Ниже вы имеете удовольствие видеть поставленные мною сейчас три новых настойки (четвёртая банка справа - просто квас).
Основа - самогон пшеничный, 45 градусов, разумеется - идеальной очистки и т.д.
1. Мой хит - это вишня с перцем. Перец как обычно я люблю зелёный. Он чуть менее острый, но чуть более ароматный. А вот вишня на этот раз сушёная (а где я тебе зимой негра достану?), но может так и лучше будет.
Из новшеств тут - решил добавить ещё прилично перца душистого и трубочек корицы.
Нужен совет: добавлять ли сахар, либо сушённой вишни хватит? 250 гр вишни на 3 литра самогона. А то бы не пересластить.
2. Впервые (!) поставил «домашний ром». Самогон не тот же (не на пшенице), но у меня было как раз три литра обычно - сделанного на сахаре.
Ещё тростниковый сахар, чернослив, сушёные яблочные листья и ветки, кедровые орешки (не чищеные), цикорий (я сам сушил, но можете и «цикориевый кофе» использовать), шалфей, зубровка (трава), чёрная бузина, донник, вереск.
Нужен совет: мне кажется - по «букету» всё в итоге и будет как ром.
Но не хватает чего?
Правильно - дубовых бочек.
У меня дубовые бочки есть, но они большие. А ром я делаю впервые - и изводить на это 10, 30 или 50 литров на это для пробы - я не могу. Поэтому ставлю просто в трёхлитровой банке.
А как вы думаете - если туда просто дубовой щепы насыпать - это даст нужный эффект?
3. «Настойка «Бородинская»». Тут всё ясно - самого (2 литра решил пока), 3 ложки гречишного мёда, кориандр, тмин, перец душистый, сухари бородинского хлеба. Ну, ещё немного шиповника - просто для лёгкой кислинки, каковая всегда есть в этом хлебе.
Советы тут особо никакие не нужны, и так всё ясно. Но всё-таки, как думаете - может ещё чего? Может сухарики следовало сильно пережарить на сковородке - для цвета?