
Вчера мы тут с вами имели два поста в целом на тему советской еды и её громадными преимуществами над антисоветской.
В очередной раз пришёл к интересному и банальному выводу: если все сторонники СССР - люди очень разные, но все глубокие, добрые, умные и умеющие спокойно рассуждать, то все антисоветчики одинаковые и в целом, хоть я и их люблю, но (ну, не скажу слово «глупые», всё-таки это не так) поверхностные и упёртые как одно милое животное с длинными ушками, четырьмя копытами и в сказке А.А.Милна терявшее хвост.
Мы, сторонники и любители СССР, - признаём и отдельные недостатки, и понимаем сложности, и знаем как эти сложности решались. Это наша Родина - в неразрывной связи времён за последнюю тысячу лет имевшая взлёты и падения, но в свой советский период достигшая пика своего могущества, славы и человеколюбия. Мы её и любим, и знаем очень хорошо. И любим её и за достоинства, и за недостатки, - поэтому нам нет нужды скрывать что-либо, а уж что есть - говорим как есть.
А антисоветчики что? Набычатся, волосы всклокочат - и давай орать «всёвыврете, ничего такого не было» и типа «всё это только на картинках».
Отвечаешь - ну как не было, а я что тогда сам видел? Ну я же конца 1975 года, я даже похороны Брежнева отлично помню - это был для меня день, наполненный счастьем (просто потому, что в школе объявили траур и нас отпустили по домам, а я ненавидел школу). Всё я видел.
Тогда антисоветчик начинает вопить про «это только в пределах МКАДа». Я ему отвечаю - что в пределах МКАДа я только с 1988-го (а сейчас и вовсе оттуда сбежал и живу на горЕ заросшей лесом, на окраине деревни). А собственно моё советское детство прошло в Алма-Ате - типовом русском городе-миллионнике без спецснабжения - это вам не столичные Москва и Питер, не обворовывавшие всю страну Прибалтика, Киев и Тбилиси, не модные приморские или просто курортные города. Нет, Алма-Ата - «типовой» русский советский город-миллионник с типовым снабжением - типа Минска, Новосибирска, Красноярска, Ярославля и т.д.
Тогда антисоветчики начинают, наполняя свои глаза кровью, - кричать, что я видимо из семьи заведующего продуктовой базой и директорши магазина.
Нет, говорю, мама моя врач, папа инженер.
Ну, разумных аргументов после этого у антисоветчиков нет, - и они просто начинают грубить и повторять по сто раз - этого не было, этого не было, этого не было...
Тут вспоминается фрагмент из фильма «Ищите женщину» (тоже советского фильма) - «Мадемуазель Бриссар — если к Вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует».
Ну да ладно.
Так вот. В комментариях на меня сейчас накинулись за парочку из этих плакатов, что вы видите ниже. С криками, что всё это гнусная ложь, икры в СССР вообще не было, её первым декретом запретил ещё Ленин, никто это в глаза не видел. Про крабов типа я всё вру. А все эти рекламные плакаты типа только для иностранцев (на русском языке, ага, видимо для белоэмигрантов), а также просто чтоб позлить антисоветчиков.
Короче, метро в Париже не существует.
Докладываю вам как было на самом деле с деликатесами.
Даже когда при Горбачёве все полки магазинов опустели - сугубо по его и других антисоветчиков вине, - вот было всё пусто, - три витрины были постоянно заполнены точно. Никогда никуда не пропадали трёхлитровые банки с соком. Берёзовым, персиковым и томатным. Брали это мало почему-то. Мы в семье не брали это вообще никогда, поскольку сами закатывали эти соки на зиму, а государственным брезговали.
Но фиг с ним, с соком. А вот какие ещё две полки во всех магазинах до самого 1990-го всегда ломились - так это с кальмарами в банках и с маслинами. Их просто очень мало кто брал - ибо мало кто знал - что это.
Правда, маслины были не в очень удобных ПЯТИЛИТРОВЫХ жестяных банках. Афганские, а не греческие, но на моей памяти хорошего качества. Мы их всегда брали.
А кальмаров не брали, да я их и сейчас не люблю.
Но моя мысль не в этом. Кальмаров очень АКТИВНО рекламировали. Я помню и плакаты, и даже пару специальных реплик на эту тему в «Что?Где?Когда?». Как таковой рекламы не было на ТВ, но их, как я знаю - попросили.
Почему? Да потому что ими была громадная затоваренность, как и маслинами, но дикий народ не брал - потому что не мог оценить вкуса и вообще не знал - что это.
И так вплоть до 1990-го.
И вот ИМЕННО ЭТО и было с крабами и креветками криль. Только не до 1990-го, а до 1980-го. Этих крабов в народ просто вталкивали, ими было всё завалено, но никто не брал. И только где-то к 1980-му их наконец распробовали - и их начали разбирать. В частности на всякие салаты, ведь современных антисоветских «крабовых палочек» (сделанных из сои и рыбы) тогда не было, советская власть ведь насильно впихивала в горло русскому народу натурародукт.
И с чёрной икрой БЫЛО ТО ЖЕ САМОЕ. Только ещё на десять лет раньше. Моя мама 1949 года рождения, значит её детство - это 60-е. Её папа, мой дед, был хоть и полковник, но всё равно военный, т.е. на месте его не держали - то в Ленинграде три года, то на Украине гарнизоном Днепропетровска или Новомосковска (не помню) руководил, потом вот в Алма-Ату поехали - встречаться с моим папой и меня с братом рожать.
Так вот, мотались по всей стране. Где-то со снабжением было хорошо, где-то плохо. Где-то было мороженое, где-то нет. А дети всегда голодные. И всем им давали рубль - когда они шли гулять. На что рубль потратить?
Дети шли на базар - и за рубль им на громадный кусок хлеба намазывали слоем в палец толщиной чёрную икру из громадной бочки. Этого хватало на весь день.
Как в «Белом солнце пустыни» ведь. Опять эта икра? Да не могу я её есть, проклятую!
А никто и не ел, кроме детей, которым всё равно что есть при голоде. Поэтому чёрную икру активно навязывали и впихивали; рекламировали. Где-то до середины 1970-х. Потом распробовали и стали расхватывать.
Но, как бы тут на меня кто ни орал (да хоть задохнитесь от злобы), но такую бочку застал ещё и я. Где-то в 1985-м (ну потом уже не было, конечно).
И не в спецраспределителе ЦК, нет. В общедоступном и ежедневно работающем советском магазине «Охотник», где фазаны стоили в два раза меньше якобы дефицитных кур, оленина и сайгачатина дешевле говядины и т.д. Народ ведь дикий - что это такое - не понимал.
А охотники туда сдавали добытые излишки. И там не только очереди не стояли, туда вообще никто не ходил.
Ну так вот - есть охотники, а есть ещё и рыбаки. И тоннами они везли эту чёрную икру с Каспия.
Интересный момент. Вот в Астрахани, в Волгограде, в Калмыкии и т.д., а также во всех городах по Енисею (там тоже осетры водятся) - чёрную икру постоянно продавали на рынках. По крайней мере нам постоянно с Волги или с Сибири её привозил кто-то в подарок в трёхлитровых банках (по современной цене это в среднем где-то 25.000$), покупая это на базаре. Это уже когда она была в дефиците и я жил в Москве.
А у нас в Алма-Ате её на базаре не продавали (ох, зато какие там были кумыс и корейские салаты!!!...), зато я её застал в свободной продаже без всякой очереди и по копеечной цене в госмагазине «Охотник».
Так что если попадётся вам какой-либо антисоветчик, который будет говорить, что эти плакаты липовые, - просто плюньте на него, отвернитесь и уходите. Что с такого быдла взять? Спорить с дураком - себе дороже.


