Ну и вечером, в окончательной беседе с друзьями о джине - решил поставить точку - буду делать как японский ROKU.
Теперь вопросы - надо посоветоваться. Вот вам полное описание состава ROKU, беру от них и цитирую два абзаца:
***
«В состав ROKU входит можжевельник, кориандр, корень и семена дягиля, кардамон, палочки корицы, цедра лимона и апельсина. Однако помимо этих ингредиентов в напитке есть шесть уникальных ботаникалов, найти которые можно исключительно в Японии.
Для пряности и легкой остроты в джин добавили популярный сычуаньский перец с травяными нотками — с ним готовится большинство японских блюд. Вместо обычного лимона взяли более ароматный зимний плод юдзу: это гибрид мандарина и ичангской папеды. Также в состав входят съедобные листья и цветы сакуры с нежным ароматом и сразу два японских чая: освежающий горьковатый Sensha и сладковатый травяной Гекуро — самый благородный чайный сорт страны».
***
Так вот. Конечно это всё маркетинговое пустословие. «Взяли только японские растения», ага. И кусочек японского неба, бггг. Особенно сычуаньский перец очень «японский», конечно.
Ну да ладно, не будем хихикать над лживыми и примитивными японскими рекламщиками.
Забавно, но у меня дома из этого почти всё есть, даже в магазин идти не надо. Понятно, что у меня нет вместо лимона гибрида мандарина и какой-то там папеды, но наши обычные родные узбекские тонкокорые лимоны - и есть обычный гибрид мандарина и лимона. Уверен, что «папеда» и её гибрид с мандарином - именно это же.
Сычуаньского перца у меня полно, никакой он не японский, я вообще обожаю с ним готовить - за прикольный холодящий мятный привкус.
Оба этих японских чая тоже есть.
Короче, из всего перечисленного нет:
1. Семена дягиля есть, представьте!!! Ну какой патриот Москвы (правда, живущий не в Москве, а в лесу) при Собянине не будет держать дома семеня дягиля?! У меня есть - рекомендовали и привезли. Но нет корней дягиля! Не укоренился он ещё в Москве.
Так вот. Согласны со мной - а ну их нафиг, обойдёмся без этих корней?
Или нельзя? Какой у них вкус-то? Может каким-нибудь имбирём заменить?
2. Естественно, у меня нет никаких листьев и цветов сакуры. И не надо, это всё тоже глупые маркетинговые ходы. Какой может быть у них вкус? Никакой. В крайнем случае положу вишневых листьев, они есть.
Но может и правда тут не хватает цветочной нотки? Вот думаю - может несколько сильно пахучих роз добавить вместо цветков сакуры? Они у меня ещё около дома вовсю цветут - и так до декабря.
3. Ну и третий вопрос. А на каком самогоне вы бы посоветовали делать столь нежный напиток? У меня их два - из пшеницы - 45 градусов и просто из сахара - 38,5 градуса.
Оба идеально очищены, конечно. Меня больше интересует градусность. Что посоветуете?