Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Музейное расследование



Сегодня вожусь, разбирая и каталогизируя коллекцию этнологического отдела своего музея, точнее африканского его подраздела.

Ну, знаете - всякие их маски, тотемные фигурки (у меня, кстати, хыхы - есть из чёрного янтаря фигура донельзя похожая на ту, что вы все видели в одной из серий «Дживса и Вустера», где это как раз какой-то главный тотем племени, ну и он в Англии, и вокруг него всякие прикольные истории) и т.д.

Среди прочего мне недавно подарили колчан с пятнадцатью их стрелами приблизительно конца 19-го века. Добрый друг, произведший акт дарения, ни от Африки, ни от стрел не фанатеет и коллекционирует совсем другие вещи (книги об охоте и музыкальные инструменты), его детям и жене это тоже совсем не интересно, ну и подарили мне (в первом комментарии размещу фото моего колчана и с стрел).



Но вопрос в том, что он ничего не знает о том - что это конкретно за стрелы, откуда именно и как такая стрела функционирует. На мой взгляд она довольно странная - короткая слишком, зато наконечник очень жестокий. Может на рыбу, сначала подумал я? Просто какой-то прадед привёз - чуть ли ни с Вавиловым ездивший в экспедицию «куда-то в Африку».

Но я-то не такой, я ко всему подхожу по-научному. Что не скажешь НИ ОБ ОДНОМ МУЗЕЕ СТРАНЫ, где работает в основном тупое быдло, как я сейчас убедился.

Сегодня с утра вот уже четыре часа изучал в интернете все разновидности именно африканских стрел. Их там ТЫСЯЧИ, и у каждого племени свои. У зулусов одни, у англичан другие, у бушменов совсем другие, у химбы совсем-совсем другие.

Перебрал много тысяч фотографий, и нашёл наконец свои. Они присутствуют в коллекциях Эрмитажа, Кунсткамеры и Дарвиновского музея.

Но до чего же тупые описания, прости Господи! Говорю же - наши музейные работники - никакие не научные работники, а просто тупое быдло!

Размер такой-то, состав металла сякой-то, и всё. И ещё два абзаца о дарителе, который подарил в 2017-м году им три таких наконечника, один из которых сломан (какая щедрость!).

Ну нахрена мне об этом знать?!! Ни откуда конкретно эти стрелы, ни как конкретно с помощью них охотятся и на кого - ни слова. Ни у одного из музеев. Всё-таки наши музеи - это зло.

Короче, я потом ещё лазил по заграничным. И вот нашёл их. Это точно мои, даже колчан тот же! 100%. И это Кения.

Но что мы видим на этих фотографиях? Представьте, эта фотосессия не про стрелы и не про охоту. Это у них 15 лет назад была междоусобная войнушка за спорные земли между разными семьями. И не с автоматами, а с луками. 15 лет назад! Сотня убитых (фотографии трупов не размещаю, разумеется).

Посмотрите - стрелы именно мои, колчаны те же, размер стрелы, наконечники и т.д.

А теперь вопрос. Вот как вы думаете (я сам ещё продолжу на эту тему гуглить, но может и вы что-то знаете). Ну, войнушка - это войнушка. Но они явно с этим и на охоту ходят. На кого и как, интересно. Стрелы короткие, оперения нет, луки маленькие. Дальность полёта очевидно не большая. Что за способ охоты?

Один мой друг предположил (я склонен согласиться), что они просто толпой с улюлюканием окружают какую-либо антилопу (предположим Гну), и просто выпускают на неё из круга сразу 20 стрел.

Как думаете?









P.S. В комментарии не получается разместить фото.

Короче, а вот мои музейные экспонаты:



Subscribe

  • КОЛБАСНЫЙ ВОПРОС (нужно посоветоваться)

    Мне вот нравится это австрийское блюдо (закуска), которое многие считают чешским, хотя оно австрийское. Это сардельки в уксусе. Имеется в виду не…

  • СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА в одном флаконе

    Про запуск в космос актёров - моё мнение необыкновенно простО. Совершенно не жалко. Состояние нашей промышленности, давайте уж честно, - не…

  • Диалектика

    Сегодня в стопятьсоттысячный раз убедился в этом своём наблюдении: самые большие взяточники-чиновники просто обожают фразу «я мзды не беру, мне за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments