Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

IN MEMORIAM

“Умер болевший COVID-19 бывший глава Хакасии Виктор Зимин».

В этой новости сразу всего много.

Во-первых, и это очень искренне, мне исключительно жаль. Не скажу «больно», разумеется, но жаль. Кстати, как редко бывает в таких случаях (я имею в виду - когда умирает посторонний и малознакомый мне человек).

Судьба сводила меня с этим человеком четыре раза (даже 4,5 раза) уже после того, как он проиграл выборы в Хакасии.

Впечатление от общения с ним у меня было просто крайне положительное. Человек исключительной порядочности, вежливости и такта. Что большая редкость для людей, являющихся близкими друзьями Шойгу с Сечиным и частыми собутыльниками Путина (они постоянно вместе рыбачили, все эти фотографии Путина со спиннингом и голым торсом - в основном оттуда).

Ну и вообще это классический типаж русского немца (Виктор Михайлович был наполовину немцем) инженера.



Вот он и занимался этим всегда - строил железные дороги в Сибири, все эти БАМы и т.д., где справедливо достиг производственных высот (главный инженер, потом начальник СМУ и т.д.), пока тяжёлая судьба не подружила его с высоким начальством и не втянула во всякую эту политику. Всё это его не испортило, как мне кажется, но это всё было «не его», как мне опять же кажется. Ну не органичен он там был - жёсток просто как обычный «русский немец инженер», но слишком порядочен и не гибок. Ну вот Штольц.

Я вот его слушал и думал - «мдя... не флорентиец, явно не хватает хотя бы капельки татарской крови; хороший, но прямо сердце кровью обливается - до чего ж элементарных вещей не понимает...».

Так перейду к «во-вторых».

Во-вторых, вот он был идеальным с моей точки зрения примером того, что «хороший человек - это не профессия». Губернатором в Хакасии он был, насколько мне известно, - отвратительным.

Вот в тысячный раз в этом убедился, в тысячный! Ну на какого хрена его туда тащили? Тащили друзья.

Для управления регионом не нужны никакие «хорошие инженеры» или «хорошие врачи», например. Это совершенно другие таланты, ну АБСОЛЮТНО. Часто это вижу и часто грустно вздыхаю...

Справедливости ради - теперь там губернатор ещё хуже, просто какой-то полоумный безграмотный дебиловатый молодой прохвост и мошенник из КПРФ, которого избрали «в виде протеста». Т.е. это было протестное голосование, и всё. Когда «назло маме отморожу уши».

Но это ничего не отменяет! Всё равно губернатором он был плохим. И, вдобавок ко всему, на выборах даже и не только не старался победить, а вообще и пальцем не пошевелил. Так нельзя. Я понимаю, что очень часто возникает ситуация с «я вам нужнее, чем вы мне». Даже сам иногда в такой ситуации нахожусь. Но из этого нельзя делать вывод про «пусть идёт как идёт». Долг, именно ДОЛГ любого человека объяснять доходчиво всем окружающим, но не понимающим, - что хорошо, а что плохо, и когда может быть хуже. Не уставая - объяснять, объяснять, объяснять.

Ну и про «в-третьих».

В-третьих, конечно я не берусь утверждать. Я не могу не верить врачам вообще (хотя в данном случае это не врачи, а СМИ).

Но я категорически не верю тому, что Виктор Михайлович умер именно от коронавируса. Вот прям уверен, что это один из многочисленных примеров «подгона статистики» (но зачем?!!).

Я знаю, что он в августе вроде как им заражался, ездив на свой любимый БАМ. Но тут есть вот какой момент.

Не в обиду покойному будет сказано, но это самый многопьющий человек, из мне известных был. Я такого больше не видел.

При первой встрече, когда я вошёл к нему, он сразу, буквально почти с порога, протянул мне полный стакан водки. СТАКАН, а не рюмку. Полный, 250 мл. Со словами «давай знакомиться».

Я отказался, но в общем довольно вежливо, сказав, что «это рано даже для меня». Просто было 11.00 утра. Он рассмеялся и не стал настаивать, сказав «хорошо, в обед» (мы с ним тогда долго сидели, длинный был разговор).

Потом сели обедать. Он всё помнил - и опять протянул мне именно полный стакан.

Ну, я выпил залпом, конечно, опять же после этого пошутив про «после первого не закусываю» как в «Судьбе человека». Ну и не закусывал. Он налил мне второй стакан, но его я уже не стал выпивать, посмеявшись. Просто потягивал его ещё два часа за обедом (я вообще не люблю пить водку из стаканов, не понимаю этого, только из маленьких рюмок-напёрстков).

Но он тоже рассмеялся, не обиделся и всё понял. Вообще он был вежливый и деликатный, как мне показалось, человек. И уж точно не давил никогда.

Но я это к чему всё? К тому, что за пять часов общения с ним - он на моих глазах выпил наверное литра полтора водки, не меньше. Я за это время столько воды даже не выпиваю, даже если с закуской.

И не был пьян, вот в чём дело. И я не был пьян, собственно, я не напьюсь с двух стаканов, просто чувствую себя расслабленнее, но тут ведь 1,5 литра! И это когда до вечера ещё далеко.

Словом, я просто не понимаю - как в таком организме может выжить вирус. Быть такого не может. Так что я не верю в смерть от ковида у Виктора Михайловича. Такие люди умирают от чего угодно, но точно не от гриппа или коронавируса.

Однако, суть ли в этом - от конкретно чего умер? Не думаю.

Просто факт остаётся фактом - он умер. Ещё одним хорошим человеком меньше, от чего всегда печально.

Покойтесь с миром, Виктор Михайлович!

Господи, дай ему Царствия Небесного!
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments