Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Интересный богословский вопрос



Давайте его разберём, а потом подарим Арамису для диссертации. А то мне выбранная им тема - Utraque manus in benedicendo clericis inferioribus necessaria est - кажется скучной, пусть и обширной.

Вот есть всадники Апокалипсиса, как Вы помните. Четыре.

Кто они мы в целом имеем представление - это нехристи, падшие ангелы - Чума, Война (Господи, имена-то все польские какие) и т.д. Но в общем нелюди.

А ВОТ ЛОШАДИ ПОД НИМИ КАКИЕ? Это настоящие лошади? Или тоже просто сгусток облакового конденсата как у ангелов, пусть и падших?



Тут есть вопрос хотя бы на логику. Если лошади не настоящие, то нахрена они вообще нужны? Ну, если это не лошадь, а просто некая сущность, которая, по выражению героев Булгакова «проецируется в пространстве», то все эти нелюди с польскими именами могли бы «проецироваться» и без них.

Но сказано чётко: всадники. Значит не проецируются, а скачут. Зачем - это второй вопрос, логика может быть не прямая, а присущая некоторым кавказским народам - просто понты. А такой вот я весь на коне, с золотым пистолетом и в костюме с отливом, типа.



Мой любимый гениальный профессор Толкин решает вопрос однозначно: лошади живые. Ну, там у него девять всадников, а не четыре, но суть та же, и писал он именно христианский эпос, разумеется.

У него лошади живые, значит их можно убить, ну или там смыть течением в реке.

Но если и эти четыре лошади живые, то давайте порассуждаем - какой они породы, чём питаются, можно ли их убить (убей лошадь - останови Чуму) и т.д.

Реально, если вдумаетесь - это именно что глубокий богословский вопрос. Только если вдумаетесь наконец.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments