Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Шаг вперёд и два назад

Все вы вчера читали мою статью на Фицрое о пищевом империализме. Борщ был лишь предлогом, на самом деле речь далеко не только о нём. А именно о пищевом империализме.

Замечательный наш историк и публицист Михаил Диунов сегодня отреагировал на тот мой текст. Прочтите его статью - она, как всегда, интересна и познавательна. Но является ответом на мою. И основной её смысл - типа «да, борщ наш, шашлык наш и т.д., а вот харчо - ну его нафиг с пловом».

Вот именно такие темы я считаю крайне интересными - И ИМЕННО В ИМПЕРСКОМ СМЫСЛЕ. Что нужно было исторически присоединять, а что нет. И В КАКОМ ВИДЕ.

Поясню например про «в каком виде». Допустим, многие считают, что Львов и прочую Галицию Сталин зря присоединил к России, только испортил малороссов.



Да нет же! Не зря. Решение было стратегически единственно верным и продиктованным 1938 годом. Мы тогда могли спасти Чехословакию от Германии, но мы с ними не граничили. А поляки не пропускали, ибо были гитлеровскими подстилками, да и всегда ненавидели чехов.

Нам нужна была на будущее граница с Чехословакией - и Сталин её сделал через Львов.

Но не нужно было их присоединять к УССР!!! Просто сделать отдельной республикой типа Молдавии. В конце концов они ведь никакие не украинцы-малороссы.

ВОТ ТАК И ТУТ! С едой. Михаил Диунов согласен со мной в присоединении того и сего, а плов и харчо типа не надо. Да как же не надо, Миша?! Надо и стратегически важно. Их же едят у нас активно.

Но, может и правда не делать «ну прям совсем русскими». Просто перестать их называть грузинскими и узбекскими.

Но я готов слегка отступить.

Думаю, харчо можно назвать осетинским. Плов башкирским. Ну а лагман казанско-татарским. А Косово - Сербии.

Остальное только русское.

Как думаете?

А вот статья Михаила:

https://fitzroymag.com/art-de-vivre/borshh-shashlyk-i-vsjo-ostalnoe/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=k-napisaniyu-etoy-stati-menya-podvig-opu
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments