Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Сексология - основа всего

(в том числе и в социальной психологии)

Все вы хорошо помните, что я был самым яростным ковидодиссидентом в индоевропейскоязычной блогосфере. Это было весной.

Почему? А потому что карантин был, а я этого невыношу. Правда, к концу мая, научившись извлекать пользу из карантина (не только духовную, но и материальную), я перестал оголтело ругать карантин. И, успокоившись, - просто порассуждал спокойно.

Хоть я и оппозиционер и считаю наши власти малодееспособными и, что ещё важнее - не самыми умными, - однако пришёл к выводу, что решение о введении карантина в условиях неведомой (и на тот момент не понятной напасти) было верным. Но это я пост-фактум так решил. Вслух власть хвалить не буду (ибо я оппозиционер), но можно свысока и пренебрежительно похлопать их по щеке - ну, да, иногда вы тоже принимаете правильные решения, даже вопреки мнению толпы.

И всё-таки - самым яростным ковидодиссидентом я был. И, как теперь вижу пост-фактум же, основой такого моего отношения было временное отсутствие критического осмысления необходимости или хотя бы оправданности карантинных мер.



Что я могу сказать в свою защиту и оправдание? Послушайте, ну карантин - это правда большой шок. Это ограничение множества базовых свобод - от возможности сходить в консерваторию или пушкинский музей (да хоть бы и минералогический им. Ферсмана) до простого передвижения по городу. Не говоря уж об отмене ранее запланированной майской поездки на Сицилию на свадьбу к друзьям.

Это обрушение экономики. Это большое падение доходов как моих личных, так и у всех вокруг. И это всё на фоне того, что я этим ковидом вашим сразу в марте и переболел. Отчихался три дня, и всё. Я и не знал, что это ковид, у всех же очень по-разному это проходит. Только потом, сдавая по требованию анализ - получил справку о том, что у меня антител как у буйвола.

Будешь на таком фоне ковидодиссидентом без критического мышления. Всё ж вокруг рушится в тектоническом смысле, а тебя садят в клетку...

Но карантина больше нет. Вторая волна есть, даже умирают знакомые, и вроде именно от ковида, а не просто «диагноз написали». Волна есть, она сильнее первой, а карантина нет. Ибо власти и на этот раз тоже правильно решили, что второй раз устраивать шок не нужно.

А ковидодиссидентов-то ещё больше стало, и они прям совсем бешеные. Глаза выпучены, изо рта пена, руки трясутся, волосы всколочены и орут прямо как мандрагора, вырванная из земли. А в Питере, как вы помните, какой-то такой ковидодиссидент, которого хотели в маршрутке заставить надеть маску, неделю назад даже убил просившего об этом, и несколько других людей покалечил ножом.

Так в чём причина? Понятно, что она в целом психологическая. Карантин объективно привёл к социальному шоку. Шок возбуждает расстроенные умы и приводит к выплеску самого острого.

Но чего?! Сам же карантин не вводят вроде, так чего орать? Ну, вот в 1950-е при массовой вакцинации в СССР например на Чукотке местные малые народы массово этому сопротивлялись, даже доходило до убийства своих детей, - лишь бы не дать их привить от оспы. Это, конечно, было вызвано не столько даже недостаточным образованием этих людей, а, наверное, какими-то шаманскими верованиями и т.д.

Но сейчас-то у людей как минимум всеобщее среднее образование есть у всех. Яростный и дикий протест на этом фоне против элементарных медицинских и гигиенических мер выглядит по меньшей мере странным.

Все эти клише про «маска - это нас приучают к намордникам» и «вакцина - это жидкий чип» - это же типичное ку-ку, сродни крикам и воплям сотню лет назад в сектантских кругах, что «паспорт - это печать Зверя». То же было и с ИНН и т.д., вы все помните. Сначала массово не давали себя паспортировать, потом не получали ИНН и т.д. Ку-ку.

Так вот. На помощь нам приходит наука сексология. Всё так просто оказывается, что вы даже удивитесь. Условный дедушка Фрейд, хотя и без Фрейда всё ясно.

И не нужно иметь судебно-психиатрическое образование как у меня, просто сами проведите маленькое социологическое исследование из доступных вам людей-ковидодиссидентов.

Подавляющая часть той фракции ковидодиссидентской партии, которая в основном акцентирует своё внимание на противостоянии вакцинации - это женщины. Вот буквально процентов девяносто. Ну и ещё пассивные гомосексуалисты. Может из «партийной солидарности» они ещё и против масок, но только формально, они об этом мало говорят.

И опять же. 90% из числа активных противников ношения масок - это сексуально активные мужчины. Ну вот включая того убийцу из Питера.

Надо дальше объяснять? По-моему не надо, тут достаточно знаний по «элементарному фрейдизму».

Вторые протестуют против закрытия им определённых возможностей.

А первые протестуют против укола или того, что они под ним подсознательно понимают. Собственно говоря, в этом случае тут уже несколько подпричин. Кто-то из них бережёт свою подсознательную укольную девственность (именно подсознательную, в реальности давно потерянную), кого-то и так уже давно не колят - и вот этот вот протест просто из психологического самооправдания и самоутешения. Много причин. Но главная именно тут.

Самое печальное, что этим людям никак не помочь. Это просто обострение на почве социально-психологического шока, у них выплеснулось главное для них, поскольку психика расшатана, но не это бы - так другое бы. Поэтому предоставление им большего количества секса или наоборот меньшего - ничего особо не решает (впрочем, с упомянутой категорией противников ношения масок может и решает, но тоже лишь отчасти).

Увы, не помочь. И, поскольку их болезненное состояние - не вина их, а беда, - то тут нужны лишь терпение и такт. Терпение и такт.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments