Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

А вы задумайтесь просто (опять о евреях)

К теме, которую я сейчас хочу поднять, многие относятся брезгливо. А в общем зря, поскольку просто не давали себе труда об этом подумать. А тут всё просто и нет ничего брезгливого.

Просто сейчас моего друга и человека, которого я очень уважаю - Дмитрия Юрьева забанили на месяц за комментарий к моему посту в фейсбуке за употребление слова на букву «п» к группе лиц, которых всё-таки принято в приличных кругах называть гомосексуалистами.

Дмитрий просто не знал (а мне недавно рассказали), что теперь новые настройки в ЖЖ подразумевают робота, который за такое банит буквально за минуту, а не через месяц. Тут даже «стучать» никому не надо. Имейте это в виду. Как и за слово на букву «х», например.

Собственно, я против банов в принципе (кроме как в своём личном блоге неприятных личностей), да и криминального в этих словах ничего не вижу, они вполне себе научные и литературные. Но, кстати, и правда фонетически довольно неблагозвучны.



В конце концов а чем не устраивают слова «гомосексуалист» или «украинец»? Зачем кричать - когда можно говорить тихо? И без этого иногда голова болит.

Словом, я, разумеется, осуждаю любые баны, но, по крайней мере, понимаю мотивацию фейсбука.

Однако, это происшествие напомнило мне об одной беседе с одним моим знакомым пару недель назад.

Этот мой знакомый просто невероятно навязчивый антисемит. Я даже сначала думал, что он еврей, поскольку в такой степени антисемитизм бывает только у самих евреев, другие люди просто не обращают на это столько внимания. Ну, это как самые яростные гомофобы - гомосексуалисты, конечно.

Но потоп понял, что он просто спятивший карикатурный деревенский дурачок. Именно карикатурный, во многом напоминающий актёра, который в мюзикле «Весна для Гитлера» написал сценарий мюзикла. Ну, сошёл с ума, и всё.

Так вот. Этот мой знакомый прямо криком на меня орал, доказывая, что евреев нужно называть словом «жиды». При том он это слово употреблял через раз, как вы понимаете (вы все видели таких людей).

Я вежливо поправлял, говорил о неприличности, неинтеллигентности и некорректности этого термина, но на меня орали и орали, а в итоге сказали «наверное и ты тоже ...!».

Нет, это не так, но не в этом дело. Просто я тогда задумался - а в чём, собственно, дело. А почему слово «жид» и правда неприлично и не благозвучно. Ведь и в самом деле - «И у Пушкина, и у Гоголя, и у Достоевского».

Собственно, если к Гоголю у меня есть языковые претензии, а Достоевский для меня просто не авторитет в языковом стилистическом смысле (но он для меня громадный авторитет как философ и мыслитель), но Пушкин... А почему он? Звезда и вершина.

И в ходе той беседы с криками со стороны карикатурного Гитлера, поскольку у меня было раздражение и меня попросту завели, - мозг у меня заработал активнее и я сформулировал ответ.

Послушайте, Пушкин - бесспорно создатель, творец - современного и прекрасного могучего русского языка. На первом этапе он ещё пользовался заимствованиями, вульгаризмами и т.д., поскольку новый язык пока только творился.

Но потом мы уже узнали его строки в частности о «еврейке молодой».

А что было до Пушкина. Просто заимствованное из идиша самоназвание польских евреев - «жиды». Ну, слово «еврей» тоже было, но не в широком обиходе.

Да, слово «жид» общеевропейского происхождения, «jude» и т.д., но в русском обиходе оно взялось именно с идиша, с самоназвания ашкеназов.

Оно не русское, не органичное русскому уху, а потому не благозвучное.

Употреблять его - значит просто по фене ботать или говорить на идише. Хорошо ли это для русского человека в бытовой речи? Не уверен, а, точнее - уверен, что нет.

Ну вот я и привёл этот аргумент тогда своему собеседнику, аргументировал научно-исторически, назвал по итогу местечковым дурачком. Под напором моей обоснованной аргументацией он замолчал и, насколько я понимаю, - с тех пор две недели пьёт. Наверное ищет в себе «те» корни.

Собственно, я и всех вас к этому призываю. Говорите по-русски правильно. Говорите евреям - что они евреи. На нормальном русском языке, а не на местечковых наречиях и диалектах.
Subscribe

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…