Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Если захотелось крепостных крестьян

Интересно, а вот было ли в России до 1861 года ценовое расхождением на крепостных крестьян по региональному признаку?

Поняли о чём я?

Ну, в смысле, сегодня чего-то с утра мучаюсь вопросом - хотел ли бы я вообще иметь крепостных крестьян, на какого лешего они мне нужны, кормить только такую ораву, да и вообще как я отношусь к крепостному праву.

Я в разное время руководил разными коллективами от многосотенных (да даже и несколькотысячных, если иметь в виду политические партии, но там я всё-таки не общался со всеми подряд членами партии) до полуторадесятковых.

Везде в этих коллективах имелся культ Вождя (т.е. меня), низкопоклонство, лизоблюдство и лебезение, но в сухом остатке-то что?



В сухом остатке за всех всегда делал всё я сам. Вот буквально всё, порой не спя неделями. Я всё придумай, всё разработай, всех научи, всё объясни, всем покажи, - потом они всё равно всё сделают не так, и за каждого ещё ошибки поправь.

Ну и в итоге устраивай ещё им всем «хлеба и зрелищ», где первые десять минут и правда идёт овация в мой адрес, всякие крики типа «Ave, Цезарь!», «Да здравствует Великий Учитель товарищ Сталин!» и т.п., хотя у меня от этого только голова болит и я это терпеть не могу. Дураки не понимают, что все цезари, сталины, эрики и т.д. поддерживают такие штуки только для сплачивания рядов, так сказать. Т.е. это им нужно, а не мне и не Сталину с Цезарем.

А лично никакому тоталитарному руководителю это вообще не нужно и только болит от этого голова.

И даже не это главное. Повторюсь - в итоге за них ещё сам всё и делаешь. Люди так устроены - что как на них ни кричи и как их ни расстреливай, какие премии ни обещай - всё равно сделают всё по-своему. В итоге даже чай приходится заваривать самому - если хочешь пить чай как ты любишь. И пыль с музейных экспонатов дома вытираешь сам, иначе всё поломают.

Вам хотя бы таджики, например, на приусадебном участке когда нибудь помогали? Даже на казалось бы черновых работах? Я лично зарёкся. Убирают снег - переколотят всю плитку. Просишь срезать весь лишний подлесок - «Но только дубы и сосны не пили», - отойдёшь на полчаса - и у тебя наоборот нет ни одного дуба...

В офисной и т.п. работе то же самое - всё равно все отчёты и аналитические записки в итоге пишешь сам.

Поэтому в общем и целом я против крепостного права. Либо в итоге никто, кроме тебя, ничего путного не делает, либо в итоге тебе нужно опуститься до их уровня и довольствоваться их видением вопроса. По сути - как в итоге и было почти у всех русских помещиков.

Но бывает неизбежность. Ну вот, допустим, как в 18-м веке. Ну у всех есть крепостные, у всех вокруг. Ну и как-то неприлично их не иметь. Не берём олигархов, у кого по 15.000 душ, даже не нужно как у Троекурова 3.000. Нижний предел условно как у Пушкина - где-то 300 человек, ну или как у Чацкого (я его не люблю, но сейчас не об этом) 400.

Надо. Чтоб быть как все.

И вот в таком варианте кого бы именно вы покупали. Вопрос именно региональный. И мне именно что интересно - а были тогда в России расхождения в ценах по региональному признаку?

Ну, понятно, девка стоит сто рублей, парень двести. Больных не берём, стариков - в зависимости от того, что умеет (если солить грибы - это одна цена, а если только пол мести, то другая). Тут расхождение в цене понятно.

А региональное?

Ну, скажем, вот из Калужской области я бы точно никого бы не купил ни за какие деньги. Делать ничего точно не умеют, даже хворост собирать. Всё будут радикально портить. Но хуже всего то, что они дико болтливы и скучны настолько, что помещики все из-за этого должны были к 30 годам там или спиваться, или вешаться, или умирать от инфаркта. В Твери то же самое.

В Рязани и Туле намного лучше, но точно не идеально.

Кого-то брать в Полтавской области? Ахаха! Эти будут только воровать всё постоянно, мочиться в колодцы и в любую еду добавлять МНОГО масла и сахара.

Вроде неплохо всё в Архангельске, Красноярске и Донецке, но там крепостных не было, увы.

Короче, а было ли расхождение в цене по этой причине? Ну, скажем, два крепостных одного возраста, роста, веса и т.д., но один из Рязани, а другой из Смоленска - кто дороже?
Subscribe

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Кулинарная педофилия

    Божоле вот - это вино молодое, но и без всяких там божоле - обычно то, что принято называть «домашним вином» и что продают трёхлитровыми банками в…

  • Наполовину полон

    Кстати, а вот это действительно интересно. Мы тут проводим с коллегами довольно интересное социально-психологическое исследование. Кстати, оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Кулинарная педофилия

    Божоле вот - это вино молодое, но и без всяких там божоле - обычно то, что принято называть «домашним вином» и что продают трёхлитровыми банками в…

  • Наполовину полон

    Кстати, а вот это действительно интересно. Мы тут проводим с коллегами довольно интересное социально-психологическое исследование. Кстати, оно…