Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Дополнения к Новому Завету

Уже третью подряд предновогоднюю ночь мне снятся РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ сны.

Прямо мега-компенсация за смерть отечественного кинематографа. Ибо что-то многожанровое. В том числе в тех жанрах, что я и фильмы-то не люблю смотреть, за исключением тех случаев, когда они ОЧЕНЬ качественные.

Ну, условно для примера, - вестерны я просто категорически не люблю, но есть приблизительно в этом жанре снятые «Чистилище» (я имею в виду американский 1999-го года с Эриком Робертсом и т.д.) и тарантиновская «Омерзительная восьмёрка», - так вот эти два вестерна я пересмотрел раз по тридцать каждый и очень люблю.

Короче, 3 ночь подряд - что-то очень интересное, включая те жанры, что я не люблю. Люди со здоровой психикой и в нормальном с точки зрения нервов состоянии не могут помнить сон полностью или сколь-либо длинно. Ибо сон - это голимое подсознание. Если подсознание переходит в сознание до степени полного запоминания - это, конечно, очевидная болезнь. Поэтому я всегда жалобно качаю головой - когда кто-то описывает свой сон длинно и думаю - «Да тебе лечиться надо, шиза», - даже если сон сам по себе вроде как и не шизофренический.



Но общую канву сна, а главное - послевкусие (ну типа «страшный сон», либо «порнушка» и т.д.) - помнить вполне можно и это не болезнь. Пару-тройку фраз из него, несколько основных сцен, ощущение (понравилось/непонравилось) помнить можно и должно.

Словом, у меня три ночи подряд разножанровое кино высочайшего качества. Эротических фильмов (50% моего ночного сонного кинопроката) не было, наверное сейчас пойдут после этого косяком, но была и полуфанстастика (сегодня), и производственный роман, и триллер.

Позавчера снился какой-то не столько детектив, сколько триллер. Короче, не знаю как этот жанр называется. Для быдла в этом жанре снимают сериалы типа «Бандитский Петербург» или «Улицы разбитых фонарей».

В этом сне была куча каких-то бандитов. При этом это был не страшный сон, скорее какая-то психодрама. Что-то они хотели постоянно, бычились и т.д., но как-то я легко с ними справился, причём помню, что они были в восторге, несмотря на то, что двоих из них в результате каких-то моих действий посадили (подробностей не помню), но собрался весь бандитский курултай и они там все говорили «да, это справедливо, спасибо!» и что-то в этом роде.

Вчера снился настоящий производственный роман. Ни юмора, ничего ахового и выкрутасного. Даже тема какая-то не интересная в переговорах была, хоть я и не помню какая. Помню, что не интересная.

Короче, просто я с несколькими своими абстрактными друзьями-коллегами (абстрактными, поскольку никто конкретно не снился, лиц не видел; но у меня несколько таких друзей) вёл международные переговоры с какими-то американцами, французами, англичанами и т.п.

Повторяю - ни темы, ни чего либо ещё конкретного не помню. Помню атмосферу напряжённую, но приятную в том смысле, что чувствовалось, что несмотря на напряжённость обстановки - наша команда держится отлично, мы умнее, сильнее, увереннее. Не то, чтоб мы их прям разделали как котят, но просто мы реально круче. И мы победим.

Словом, ничего конкретного не помню, но тут важнее ощущение и послевкусие.

А сегодня был сон в одном из моих любимых жанров - полусказка полумистика полуфантастика.

Приходит ко мне толпа животных. Ну, не слоны и бегемоты, я даже во сне держу себя в руках, не напиваюсь сильно и не схожу с ума. Нет, в основном домашние животные (хотя была и ворона), которые и так разговаривают, - кошки и собаки, - и зовут меня спасать других животных, всех, которые почему-то погибают. Почему - не знаю, сон в деталях не помню. Может пожар, может наводнение, может охотники, может болезни. Не знаю.

Ну и я иду с ними, и постоянно мы кого-то спасаем. Помню именно общие картинки. Вот очень уставшая мокрая пантера. Наверное тонула. А вот дрожащая куница, которая прям прыгнула мне на руки, спасаясь. От чего она спасалась - не знаю, это детали сна. Какие-то антилопы и газели меня облизывали, я их тоже спас, но от чего - не помню.

Помню, что во сне был и комедийный момент, как всегда в фильмах таких жанров. То на плече сидела, то рядом со мной шла Берта. Это одна из моих кошек.

И она постоянно делала вредные комментарии и дулась если я её не слушаю. Типа (вот единственно что запомнил точно) «Слушай, давай обойдёмся без енотов, ты же знаешь, что меня от них тошнит; и гобелен твой погрызут». Буквально так и сказала, я помню цитату - эту единственную. Но спасали мы всех и она от этого дулась.

На другом плече сидела ворона - как попугай на плече у Флинта. И просто что-то постоянно орала - скорее именно как попугай - типа «Вперёд! За Сталина! Урааааа!» и т.д.

Короче, сон прикольный, ну очень добрый и красивый. По сюжету смесь «Доктора Айболита» и «Деда Мазая».

И тут вот я вдруг сейчас задумался. Это уже не имеет отношения к моему сну, это в принципе интересно.

А не кажется ли вам, что доктор Айболит (ну и тот же дед Мазай) - ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ патриарху Ною?! До степени различия Христос/Антихрист.

Хотя формально они оба спасают животных.

Но что делает Ной? Он спасает образцы. Музейные. По сути одобряет и поощряет геноцид. Условно говоря - вот Гитлер решил сжечь всех евреев в печке, а тут такой приходит Ной-Геринг и спасает пару евреев в своей Люфтваффе со словами «кто тут еврей - решаю я».

Можно ли сказать, что Геринг восстал против воли Гитлера? Вы же понимаете, что нет.

А что делают дед Мазай и доктор Айболит? Они самоотверженно, невероятными усилиями и при громаднейшем напряжении, но принципиально спасают ВСЕХ. При этом лично очень рискуя.

Они противостоят обстоятельствам, совершая трудовой подвиг, делая рукотворное чудо. А Ной просто плывёт по волне обстоятельств, наслаждаясь ими по сути.

Иное дело - как этот геноцид периода Ноя оценивать. Может он был и необходим. Но мы сейчас не об этом, а о том, что Ной ни капли жалости и сострадания не проявил.

Тут есть вот ещё какой момент. Может Ноя и Айболита не нужно делить на плохой/хороший. Может тут как с Заветами - Ветхий и Новый. Ной и так из Ветхого Завета.

Но в Новом Завете, в утверждённом Соборами составе книг (29, кажется - помимо 4 Евангелий - Послания апостолов и т.д.) - про животных нет ничего. В Ветхом Завете есть, а в Новом нет.

Так может быть Господь именно Некрасова (я про «Дедушку Мазая») и Чуковского сподвиг дополнить Новый Завет текстами про животных?

Уж насколько я хорошо отношусь к Некрасову и Чуковскому, - так что и не удивлюсь. Да и потом - и национальный состав в общем походит на состав авторов Нового Завета. Чуковский наполовину еврей, но при всём при этом - очень приличный, честный и добрый человек. А Некрасов - сугубо русский, так что в библейском смысле сойдёт за грека - ну типа как евангелист Лука.

Что думаете?
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments