Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Кстати, про ковид

Вот тут я правда советую меня послушать, при том я говорю это крайне искренне, не только по доброте душевной, но и просто не желая потерять таких приятных собеседников как вы.

Вчера имел беседу с человеком, которому в медицинском смысле доверяю как академику Воробьёву, т.е. всецело.

Тов. тоже д.м.н. и академик РАН (раньше был в РАМН, но теперь же их соединили), но менее известен. Мы с ним очень давно знакомы (он с моей семьёй), но вышло так, что он дружит и с одними из наших соседей, поэтому, узнав, что он к ним заедет, - я тоже к ним заглянул. Не упоминаю имя по ряду личных моментов, объяснять не буду.

Он, конечно, в первую очередь педиатр, но он бог в диагностике, конечно. Именно бог и врач от Бога. Я это сто раз проверял.

Нескромности ради замечу, что он тоже уважительно отзывается о некоторых моих умениях, в том числе как медик)))

Не суть. ВСЁ, что он сказал о ковиде было мне лично крайне понятно и убедительно. Наконец-то я услышал об этом не от какого-то конъюнктурного дурака и не от косноязычной сволочи, а от великого русского интеллигента и большого учёного.



Он мне задал несколько вопросов на тему моего состояния - не схожего, по его словам, с предыдущими разами встреч. Всего-то что я более спокоен и немного ленив. И он понял при этом (говорю же - бог диагностики!), что причина не в том, что я полдня пролежал в ванной и пил шампанское.

Сразу спросил - «был бессимптомный ковид?». Да, был ещё весной, вы все это знаете. Он это сразу понял, хотя изначально не знал. По мельчайшим деталям.

Словом, не буду долго рассказывать подробности. В двух словах.

Я не отношусь к тем, кто может умереть от ковида. И все члены моей семьи.

Но последствия той или иной степени значимости БУДУТ У ВСЕХ. У меня лично в целом малоопасные, меня даже устраивающие, но тоже есть. И у ВСЕХ есть и будут. Для многих неприятные.

Водка и сигареты от этого не спасают. При водке только сама опасность заражения ниже, но и то - если реально пить её перманентно. А это вряд ли. При том водка понижает иммунитет, а это плохо.

Ковид очень лёгкий вирус, значит болеть им можно по несколько раз в год. Можно и бессимптомно. И сам он не опасен для кого-то. Но последствия хуже. Опять же - у всех по-разному, но они у всех. Это в любом случае изменения, все ли к ним готовы?

Если по много раз, то это может вызвать ужасные последствия в частности в психике. Это уже я вам говорю как судебный психиатр. Если вы привыкли к одному, а тут вдруг другое, даже если оно вам нравится, - это проблема для психики.

Не исследован не столько ковид, сколько последствия от него. И часто они ужасны УЖЕ, и это уже известно.

Поэтому по-дружески прошу вас:

1. Непременно вакцинируйтесь. Даже если уже переболели. Антитела после болезни держатся короткий период, а от русской вакцины Спутник - два года. Она абсолютно безопасна - в ней нет белка. Два дня температуры - это ерунда.

Вакцинируйтесь даже если уже переболели. Так даже лучше. Я непременно сделаю это после Крещения (ибо там нельзя пить алкоголь за неделю до и после).

2. Известные для повышения иммунитета вещи - витамин Д и С, а также имбирь и куркума. Не забывайте о них.

3. Полезность масок и перчаток не превышает 10%, но и это много. Однако, куда более важно тут, что это соблюдение правил приличия, элементарная вежливость.

Многие боятся ковида. Не злите этих людей, не плодите зло в период общей депрессии. Пожалуйста, носите маски и перчатки. Просто из вежливости и доброты.

4. Ковидодиссиденты - больные психически и интеллектуально недоразвитые люди. Бум-бум-бум. Но эта их болезнь - не вина их, а беда.

Прошу вас - будте к ним терпимее. Пытайтесь не кричать, не спорить, просто тихо объясняйте, но если слушать не хотят - не поднимайте вопрос. А если сами они что-то орут на эту тему - реагируйте спокойно. Как и нужно с родными людьми - когда они болеют.

Всех вам благ в новом году!
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…