Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Показатель здоровья

Господи, у Жванецкого ещё и сын был?!

Теперь ещё и его будут обсуждать?)))

Три поста в ленте попалось на тему, что он что-то там сказал гадостное про Пушкина! С ума сойти.

У меня по отношению к его отцу не было НИКАКОГО неприятия. Вот совершенно не вызывал он у меня никакого отторжения. Только недоумение.

Какой-то маленький толстый лысый провинциальный дурачок, который постоянно сквозь зубы смеётся над своими же собственными шутками, которые понятны только ему самому.

Ну вот вы видели лубочные карикатуры 18 и 19 веков? Для коллекции они прекрасны и шедевральны. У меня есть несколько. Они, что называется, - очень милые, уютные и добрые. Могут вызвать прямо-таки приступы милоты - как и вся русская старина. И если улыбку, то улыбку не смеха, а добра.

Но поймите - над ними же двести лет назад хохотали до боли в животе. По сравнению с современностью - примитивный мозг русского крестьянина или мелкого мещанина двести лет назад - находил в этом что-то смешное. И хохотали, хохотали, хватаясь за животы. Там, где не ясно нам, теперь развитым, - где даже улыбаться.



Вот ровно то же самое со Жванецким. С той лишь разницей, что он такой же примитивный деревенский острослов для не развитого мозга, но только не русский, а еврейский из какого-то местечка (ну, потом он переехал в русскую Одессу, и не он один, но местечко же из них не переехало).

Он совершенно не плохой, поймите. Ну еврей и еврей, примитивный и примитивный, что тут особенного. Я, кстати, вопреки широко распространённому ими же мнению, - намного чаще встречаю наредкость тупых евреев, нежели умных. Но все мы люди, все создания Бога, все по линии Адама и Евы - братья и сёстры. Для кого-то он и вовсе хороший.

Но его мнение не интересно от слова «совсем». Вообще ни по какому вопросу. То, что его было много в телевизоре, иногда даже с приставкой «писатель» и «мыслитель», не говорит вообще ни о чём. Уровень нашего ТВ понятен. Там есть ещё интеллектуалки Бузова и Собчак, мощный интеллектуал и мачо Малахов и т.п.

Это, собственно, тоже не плохо. Во-первых, это лакмус. У них же это самоназвание - что они «мыслители». Вот как у Бориса Межуева. Почему мыслитель, что человек и когда умного сказал или хотя бы смешного? Ничего и никогда. По крайней мере самостоятельно. Но если кто-то им верит с первого слова - то нужно взять на заметку тех, кто верит. Значит тоже дурак. Хорошо, что предупредили.

Во-вторых, в любом случае в любом обществе есть около 30% населения запредельно низкого интеллектуального уровня. Их же надо как-то окормлять. Ну не Шекспира же с Пушкиным, Гончаровым, Аксаковым и Бернардом Шоу их заставлять читать. И не Мандельштама с Бродским, если вы об этом. Вот для них и есть ТВ, Жванецкий и Бузова. А если в своём кругу они хотят выставить себя интеллектуалами, то могут читать ФБ Бориса Межуева.

Повторяю, - ЭТО НОРМАЛЬНО И НЕ ПЛОХО. Для общества в целом. Для отдельных его групп.

Но не нормально - когда в одной группе, особенно в лентах аристократов духа, обсуждают проблемы другой группы - интеллектуально-моральных пигмеев.

Это и странно, и глупо. Вне зависимости от остроты и важности вопроса. Как сказал Николай Шелепов: «Не любит Пушкина? Так радуйтесь - значит рептилия здорова». Нет, ну, правда, - а что вы хотели - чтоб Жванецкий любил Пушкина?!! Может его и Шекспира ещё нужно было заставлять читать? Его удел - местечковый лубок для дома культуры в кибуце.

Но хуже другое! Жванецкий-то этот вообще давно умер! Слава Богу, хоть его перестали обсуждать. Но это-то что такое?! Теперь я должен знать ещё и о том, что у Жванецкого дети были, и они тоже что-то говорят про Пушкина?

Тут вспомнился на эту тему как раз еврейский анекдот.

Помешанная на похудении дамочка приходит к раввину и жалуется: «Рэбе, помогите, у меня ужасная привычка, я доедаю за столом за всеми то, что они не съели, ну вот не могу эти объедки выкидывать, что мне делать?».

«Заведи свинью», - отвечает рэбе.

«Что ж, и за свиньёй доедать?».
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments