Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Как одна книга может лгать и менять отношение к человеку

Мне даже сейчас пришлось гуглить - чтоб развеять сомнения.

Правда, сомнения подтвердились...)

Сейчас у меня с учёным соседом зашёл спор. Ну, он разглядывал у меня в библиотеке книжки и спросил - почему все эти многотомники Альфреда Брема «Жизнь животных» и всякое там про птичек стоят не в стеллаже по биологической тематике, а там, где у меня полки с путешественниками.

Потому что, сказал я соседу, - Брем авантюрист (в хорошем смысле этого слова), гуляка, путешественник и вообще прелесть что такое, а никакой не тупой очкастый ботаник типа тебя. А если у него есть книжки про птиц, животных и т.д., то это потому что они со своим другом бароном Мюллером (или Миллером, не помню) были страстными охотниками и коллекционировали чучела животных - как и я, например.



Сосед (Лёшик) громко цокнул языком при этом. Я подумал (правда), что он так распробывовыет шампанское, он вообще вечно изображает из себя специалиста во всём, не только в тритонах (зачёркнуто) не только в биологии, но и в вине, любит им предварительно полоскать горло и т.д.

Оказалось - нет. Когда я повернулся - он цокал и крутил пальцем у виска.

Словом, не буду долго пересказывать историю нашего с ним остервенелого спора с обзываниями.

Пришлось гуглить. Оказалось, что Лёша прав, а я дурак.

А всё дело вот в чём. Да, у меня есть все эти многотомные «жизни животных», всё это с детства, часть из них даже наверное не из моего детства, а родительского. И я их очень люблю. С детства часто их разглядываю любовно, засыпаю рядом с ними и т.д.

Но в любимых библиотеках как часто бывает. Значительную часть книг совершенно не обязательно читать. Это даже не нужно. Ты сидишь в их окружении и чувствуешь, что наполняешься ими на каком-то энергетическом уровне. Ты един с ними и впитываешь мудрость в соборном единении с ними, но на расстоянии.

Ну, не знаю, например те из вас, что холостяки - не ставят же себе задачу переспать со всеми балеринами кордебалетов Большого и Мариинских театров. Их там сотни, если не тысячи. Это много. Вдобавок, большая половина из них - редкие дуры. До такой степени тупы, что даже асексуальны. Но просто сидеть в их окружении приятно, и просто на них смотреть на сцене. И уже испытываешь экстаз.

Ровно то же и с книгами. Ну вот у меня есть 90-томник ПСС Льва Толстого. Но я же не идиот - чтоб всё это читать - всю эту муть и шизофрению старой сволочи. Нет, любимы из этих 90 томов только десять. Остальные просто стоят. И это очень приятно, что они есть. И Цицерона вот совсем уж всего никто читать не будет, и Диккенса, и Бальзака, и Гёте.

А если мне попадаются люди, которые говорят, что читали и полюбили джойсовского «Улисса» - я перестаю с такими общаться. Ясно, что это скорее всего лжецы, но не исключено, что шизофреники.

Так вот. Никакие «жизни животных» и т.д. я не читал никогда. Я думал, что это просто дневниковые записи Брема во время их авантюры, а я не люблю дневники читать.

Зато я прочёл в детстве книгу Брема про его приключения в Африке. Северной и Центральной. Как они там вечно стреляли всяких туземцев, охотились, убегали, искали сокровища, портили местных аборигенок и т.д. Помню главу, в которой он описывает своё В ТЕЧЕНИИ ЧАСА избивание какого-то ростовщика (понятно - кто там в Африке были ростовщиками - эфиопские евреи, но Брем их назвал «средневековыми евреями») за то, что тот его обманул с процентами.

Вот в эту книгу я и влюбился. Наверное раза три в детстве перечёл.

И думал, что Брем таков и есть. И уж точно не задрот из НИИ в зоопарке и не тупой ботан.

Но сейчас погуглил - и выяснилось, что не только Лёшик, но и вообще мало кто знает Брема в этом образе - и для всех он правда биолог с большой буквы «Б». Фу, и такого урода я ставил себе в пример с детства!..
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments