И вот думаю - какие именно? Может чего и вы подскажете.
Условно говоря обозначу свои приоритеты: моим любимым (наилюбимейшим) фильмом о Ленине является «Шестое июля». Правда, подозреваю, что не из-за самого Ленина, который мне там кажется излишне деревянным даже для «священного образа», а из-за Спиридоновой - поскольку исполняет её и правда прекрасная в этом фильме Алла Демидова.
Ну и Лановой тут в роли Дзержинского прекрасен. С точки зрения правил создания светлых образов - именно Лановой должен играть Дзержинского, а не слишком местечковый для этого Козаков.
В общем, это не важно, это детали. Я имел в виду, что мне нравится этот фильм вообще атмосферно, по духу, по кинематографичности. Он прекрасен.
А вот самый мой НЕ любимый фильм о Ленине - не помню как точно называется, где они там с Горьким слушают Апассионату (кажется, так и зазывается).
Фильм сам-то по себе в задумке замечателен. О правильном отношении к музыке и искусству вообще. Слова правильные и прекрасные.
Но они настолько неорганичны в устах Ильича, что я всегда, когда смотрю этот фильм, - думаю - уж не насмешка ли и не пародия ли это. Но, поскольку в те годы такое было исключено (не только потому, что не пропустили бы крамолу, но и потому, что никакой из режиссёров и сценаристов так и не думал), то думаю, что этот адский трэш вышел случайно - как наказание Божье для Ленина.
Ну и потом - Максим Горький в этом фильме, пусть и говорит умные слова и т.д., но в общем играет роль мебели, стула, на котором сидит Ленин. Тут режиссёр совсем перенаглел: чтоб возвеличить тело Ильича - он одеревянил вообще всех остальных (чего абсолютно нет в «6 июля», где даже фон Мирбах и Блюмкин живые и прекрасные). Из Ленина сделали коллекцию фигурного мармелада в деревянной коробочке.
Короче - вот назвал самый любимый фильм на эту тему и самый не любимый. Надо выбрать что-то между. Что вы посоветуете?