Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это ненависть, способность ненавидеть.

Ненависть настолько испепеляющее иррациональное подлое и пошлое состояние и качество, что, пожалуй - через понимание него, а по крайней мере это мы постичь можем своими мозгами, - мы можем понять и религиозный термин «ад».

Бог - это любовь, конечно. Не нами это сказано, но это факт. Но любовь мы не можем осмыслить до конца, понять её. А вот ненависть можем.

Всю (!) жизнь, отвечая на вопрос «что ты больше всего в жизни не любишь?», - я отвечал: «Предательство и предателей».

И я как-то настолько свыкся с этой мыслью, с этим ответом на такой вопрос, что даже не размышлял над этой темой. Как говорится - «если разбудят ночью и спросят что ты больше всего не любишь - тут же отвечу: предательство».



И вот год назад, слушая какое-то очередное интервью Путина, раз наверное в пятый - услышал от него этот же ответ на этот вопрос.

Он много раз это говорил, я помню. Когда я первый раз это услышал - удовлетворённо кивнул: «да, ты, Путин, - молодец». И второй раз, когда услышал, и третий, и четвёртый.

На пятый раз я задумался - а правильно ли это?

Тут нужно для начала пояснить моё отношение к Путину. Оно у меня к нему объективное, нормально-спокойное, вообще без эмоций. Ну, Путин и Путин, обычный нормальный хороший средний человек, не гений и не злодей, не подлец и не титан. Ничего особенного, в системе школьных оценок это «4 с минусом». Бедненько, но чистенько.

Поэтому, хоть моё отношение к нему нейтрально-положительное как к человеку и государственному деятелю, но как мыслитель он для меня - ну вообще не авторитет.

И вот. Услышав в пятый раз один и тот же ответ на этот вопрос, ТАКОЙ ЖЕ КАК У МЕНЯ ОТВЕТ, я перестал и удовлетворённо кивать, и раздражённо пыхтеть по принципу «а чо ты всё за мной повторяешь как мартышка?!», я задумался - а может это не правильно? Ну, раз такой средний и обычный человек постоянно это говорит, то, может, - не так уж это и умнО?

И вы знаете, довольно долго рассуждая об этом и всячески философствуя, я пришёл к выводу, что это не так. Не предательство самое гадкое, что есть на Земле, а именно ненависть.

(Забегая вперёд скажу, что и фразу «от любви до ненависти один шаг» считаю пустой и глупой, сказавший такое - просто дурак, не способный мыслить. И, кстати, никогда не любивший. Он спутал любовь с влюблённостью или страстью, может привязанностью, - из этих состояний может развиться ненависть, а из любви - никогда. Любовь может прийти, может остаться, может уйти, но она никогда ни во что не превращается. Ангелы могут упасть, а Бог - никогда).

Да, так вот. Если вы думаете, что я сейчас буду долго расписывать путём каких размышлений и умозаключений я к этому выводу пришёл, то вы ошибаетесь. Нет. Это слишком долго. Просто примите как факт, что теперь я думаю так.

Но я вам расскажу - почему я именно сейчас об этом вспомнил.

Дело в том, что я много лет именно ненавижу одну советскую песню. Не знаю как она точно называется (и кто её только не пел!), что-то типа «Желаю вам». Ну, слышали вы её сто раз. «Желаю вам... одних счастливых дней в году... всегдашней радости в судьбе... всего того, что вы желаете себе».

Я её не нелюблю, я её именно НЕНАВИЖУ.

Именно за эти слова: «всего того, что вы желаете себе».

Песня ведь по сути - застольный тост. А вот тост «желаю вам, что вы желаете себе», - для меня всегда звучит как плевок, как пощёчина. Т.е. ты допустил в свой круг человека, с которым делишь пищу и чокаешься бокалами, который вовсе даже не косноязычен.

Ты для него просто не существуешь, ты ему абсолютно безразличен, ты для него полный ноль, никто. До той степени, что он даже банальную вежливость тебе не может сказать хотя бы на «отвяжись», даже секунды не может подумать что тебе пожелать, хотя бы каких-нибудь «здоровья и успехов». Ты ему безразличен от слова «совсем» и он говорит тебе это прямым текстом: «ты никто и звать тебя никак, я занят своими мыслями и смотрю сквозь тебя, вообще тебя не видя; что сам хочешь - то себе и желай».

Страшные слова. Они не были бы страшны - если бы речь шла о совсем постороннем человеке. Да и то не хорошо. Но ведь ты с ним сидишь за одним столом, здороваешься за руку, разговариваешь!..

Ещё одна разновидность ада, в данном случае в виде пустоты.

Ну, короче, если я слышу такие слова, то тоже в свою очередь полностью утрачиваю интерес к этому человеку. Раз я для него ноль, то и он для меня ноль.

Так вот. И эти страшные слова, приводящие всё к нулю, - внесены в эту в общем неплохую мелодичную песню. И именно они показывают полную фальшь всех предыдущих слов этой песни. Тут они даже не плевок в лицо, тут они нож в сердце.

Поэтому я эту песню и ненавижу много лет.

Но несколько дней назад случилось страшное. Я её случайно услышал на одном мероприятие.

Знаете, бывает, что какая-то мелодия или песня гудит или просто поётся в голове с утра, - и никак не можешь от неё избавиться? Наверное у всех так. Но обычно это не длится более нескольких часов, максимум день.

А вот эта «Желаю вам» адски изводит меня уже несколько суток. А всё почему? А потому, что я её НЕНАВИЖУ. Не было бы этой ненависти к обычной эстрадной песне, - она бы меня и оставила давно.

Но именно моя ненависть тащит за мной весь этот ад, всё больше и больше в него погружая.

Я давно понял, что никакое предательство по отрицательной своей силе - не сравнится с этим. И нет ничего хуже этого в мире, НИ-ЧЕ-ГО.

Как суметь перестать ненавидеть? Слава Богу, я могу ненавидеть только всякие мелочи и глупости типа этой песенки. А представьте себе, - если бы я мог ненавидеть например США или ещё что-то такое большое, хотя бы человека какого-нибудь. Они бы тогда за мною бы всегда и таскались, изничтожая, превращая в пыль. Нет ничего хуже.

Берегите себя!
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…