Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О памятнике Дзержинскому

Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу.

Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы Вучетича конкретно если рассматривать её в архитектурном ансамбле Лубянской площади?

Повторяю очень громко в десятый раз - я спрашиваю исключительно о художественной составляющей, а не о политической. Политический ваш взгляд на данный вопрос меня никак не интересует, я просто не понимаю - как с этой точки зрения можно смотреть на памятники. Тем более, что с политической точки зрения Дзержинский был полным нулём и никем, никогда вообще ничего не делах, кроме выступлений на митингах, и вот именно в политическом спектре зрения не памятник ему, а сам Дзержинский у меня ассоциируется лишь со стихотворной строчкой из народного стихотворения про то, кого послали в космос - «и один мудак - полетел просто так».

Так вот, только в художественном плане - какая ассоциация?

Сначала мне казалось, что тут что-то из Кандинского. Всё-таки Василий Васильевич Кандинский - князь в живописи. Невероятное изящество, тонкость, при том без намёка на вульгарность, величавость вместе с деликатностью и благородством, безупречность цвета и преобладание света.



Всё это есть в скульптуре Вучетича в сочетании со всем архитектурным ансамблем Лубянки.

И всё-таки это было как-то не конкретно. Ну и вообще-то, пожалуй, может оно всё и попроще Кандинского. Всё-таки в этом памятники больше лёгкости, воздушности и природности. Ну, Кандинский - это оранжерейная роза, а тут может лесной ландыш или, ещё точнее, - полевая гвоздика.

Так вот. Думал я, думал - и вдруг меня осенило. Попадание - вообще 100%, поскольку это произведения ОДНОГО ГОДА - 1957-го!

Конечно! Ведь памятник Дзержинскому на Лубянке - это же точная копия в ассоциативном искусствоведческом смысле, что и фильм «Карнавальная ночь»!!!

Та же атмосфера. Молодость, влюблённость, весенняя оттепель, веселье, песни, творчество, дружба, талия Людмилы Гурченко, шампанское.

Вот что такое памятник Дзержинскому.

Ну а кто против него? Собственно, не только ведь тупое русофобское быдло типа Шендеровича, которое всё делает для того, чтоб русским было хуже. Нет, иногда против памятника Дзержинскому выступают во многом даже милые люди. Пусть не очень художественно образованные и с набором глупых политических штампов и пунктиков в голове, но в целом люди милые.

Так кто они? Ну вы неужели ещё не поняли - как я угадал с ассоциацией?

Конечно же - это же Огурцов из этого самого фильма!!! «А Огурцов - против!»)))
Subscribe

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Ну чо вы тупите?!

    Мне это прям неприятно. Мы друзья или кто? А зачем тогда общаться вообще и тереть про эту политику? Я кандидат в депутаты Госдумы, вы это знаете.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments