Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Парадоксы в советском сознании и экономике

Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким способом заткнуть этот бессмысленный речевой поток. Хотя я не обиделся, поскольку понял, что человек просто испытал шок и был в состоянии аффекта.

А спор был о том, что мой собеседник мне просто не поверил, что песня «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», которая, оказывается, и сейчас популярна в молодых бухгалтерских кругах, о том - как позорно быть бухгалтером.

Ну типа фу-фу-фу, социальное дно, что-то среднее между бомжом и дворником, да ещё и с наредкость отвратной внешностью.

Я саму песню не помню, но какие-то строчки только смутно - что-то там типа о «совсем простой, зато весь мой».

Но её и помнить не надо дословно. Поскольку в годы, когда она появилась (наверное конец 80-х?) она только так всеми и воспринималась, и никак иначе не могла - «бухгалтер - это, конечно, чмо, но любовь зла...», «да вообще хоть свой», и на всё остальное наплевать. И в целом песенка заводная и прикольная.



Просто нынешней деловой молодёжи такое значение песни даже в голову не приходит. Поскольку сейчас бухгалтер - профессия весьма солидная и нормально оплачиваемая. И типа это даже круто сейчас.

Если вспоминать ранний СССР и бухгалтера Берлагу из «Золотого телёнка», то и тогда так было. Берлага совсем не бомж и фигура влиятельная, состоятельная и много ворующая.

А в позднем СССР, если рассматривать и брать в расчёт не только упомянутую песню, - то вспоминается ещё Шурочка из «Служебного романа» с «а идите Вы... в бухгалтерию!».

Т.е. это отчётливо весьма презираемая профессия, ассоциирующаяся с серостью и дном. Даже не с дном, а с «в дно постучали».

Вопрос вот какой. А почему?! И приблизительно с какого момента в СССР к бухгалтерам возникло такое отношение? Это ли не странно? Даже в системе советской экономики - бухгалтера вполне себе могли довольно много воровать. Конечно, это не завсклада, завбазы и не директор универмага и т.д., но в любом заведении это должность, которая позволяет тоже не мало воровать, либо помогать воровать дирекции за свой откат.

А воровали тогда все и воровство госсобственности было престижным занятием.

Так почему же тогда именно бухгалтера так низко пали в общественном сознании?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments