Ну вот зачем они ту же Тихановскую выгоняли изначально в ЕС, например?
Или зачем мы высылали Троцкого, чтоб потом за ним гоняться с ледорубом где-то в джунглях?
Зачем этого Протасевича вообще выпускать из Белоруссии, если потом сажается самолёт?
Словом, случаи разные, конечно. Но я хочу вас спросить о принципе: а вот лучше, на ваш взгляд, - просто высылать как при Брежневе в США и т.д., или уж сразу не высылать.
И если идти по второму более логичному пути, то тогда откуда вообще взялась мысль, что «если революционера выслать в Европу, то там он безопасен»? Я уж не говорю про Ленина и т.д., но сейчас-то при нынешних технологиях связи, когда можно революции вообще хоть с Луны делать...
А если идти по первому более гуманному пути, то вот где на ваш взгляд граница масштаба личности, за которую нельзя выходить при высылке? Ну, условно говоря, какого-нибудь Буковского, Волкова или Кара-Мурзу можно спокойно высылать, пусть там сколько хотят вякают и занимаются педофилией, нам от этого ни тепло, ни холодно. А вот Троцкого лучше не высылать, ибо он за границей вреден.
На мой взгляд именно Белоруссия показала тонкую грань. Она проходит по Тихановской. Вроде как не просто журналист, а целый кандидат в президенты, так что вроде и не выпускать. А с другой стороны интеллектуальный масштаб её и правда совсем низок, как бы с ней теперь ни работали специалисты, так что в общем она просто дура и пусть сидит где хочет. Типа Ивана Рыбкина.
P.S. Кстати, этот вопрос на только нас касается. Ну вот помните - европейские холуи США посадили самолёт целого президента Боливии - потому что хотели найти в нём Сноудена. А Ассанж? Короче, у всех одно и то же.