Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

ЕЩЁ ОДИН ВОПРОС ДЛЯ «Что? Где? Когда?»

Раз всем понравился предыдущий пост - продолжу задавать свои вопросы.

Напомню о двух нюансах:

1. Я много-много лет играю в ЧГК и сам капитан команды. Все правила составления вопросов я знаю.

2. Но, поскольку мы сейчас не на телевизионной передаче и не в режиме (вообще-то хотелось бы в нём быть, ибо это суть ЧГК, но вы же всё равно обманете) «дать ответ за минуту», - то я вопрос буду формулировать длиннее и витееватей, нежели на самих игровых турнирах, ибо здесь у меня время позволяет)

Ну и ещё. Есть несколько людей - кому я этот вопрос уже задавал. Нифига не ответили, конечно, поскольку вопрос очень красивый, тонкий и умный, но ведь ответ правильный я потом им сообщил. Так вот - этих граждан прошу сейчас не отвечать!)

Итак,



***

Дедушка автора данного вопроса ещё во время арабо-израильской войны 1967 года посетил Египет (понятия не имею - что он там делал, как-то я у него и не спрашивал, а теперь уж он умер; но он не военный как второй дед и уж точно не разведчик, он хозяйственником был, наверное что-то по Суэцу решал, а может просто тупо по каким-нибудь поставкам чего-нибудь из Египта в СССР), и привёз оттуда в подарок бабушке автора данного вопроса ценнейшее кольцо, которое теперь является семейной реликвией.

Ценность кольца выражается далеко не древностью, нет. Он (перстень) изготовлен в ХХ-м веке. Просто в него вставлен камень большой каратности, а сами эти камни (их месторождения) на данный момент истощены и стали крайне редкими и дорогими.

Этот камень назван в честь одного из самых любимых автором данного вопроса императоров в истории. Красота и другие особенности этого минерала, несмотря на то, что это явилось случайным совпадением, по мнению многих - отражают всю суть жизни данного императора.

А вопрос сформулирую так - чтоб вам жизнь мёдом не казалась, а то вы слишком расслабились и решили, что всё знаете. Точнее, давайте даже три вопроса задам, бывает же в ЧГК «блиц».

1. Как называется (я приму несколько вариантов названия, тут важнее географическая точность, а не само название) самая восточная область, которую этот император присоединил к своей державе?

2. Присоединил к своей державе данный император и один из древнейших городов мира - Самарканд. А какая именно другая великая держава преимущественно сопротивлялась присоединению им Самарканда (я имею в виду именно не самих формальных владельцев Самарканда), а третью сторону - другую великую державу)?

3. В общих чертах опишите, пожалуйста, - где преимущественно проживали евреи в период жизни и правления данного императора.
Subscribe

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Ну чо вы тупите?!

    Мне это прям неприятно. Мы друзья или кто? А зачем тогда общаться вообще и тереть про эту политику? Я кандидат в депутаты Госдумы, вы это знаете.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments