И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)
Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п.
Мы давно уже печём хлеб сами дома. Ни в каких не в «хлебопечках», а просто в духовке.
Не потому что мы ненормальные и нам делать больше нечего, кроме как постоянно что-то готовить. Просто у нас хлеб в доме едят очень мало, поэтому мы и печём его раз в неделю, в крайнем случае два раза в неделю.
Я с детства НИКОГДА ничего не ел «с хлебом». Даже в детские годы - когда (в 80-е и 90-е) с хлебом всё ели все. Эта шиза и свинячие вкусы стали проходить в обществе лишь где-то приблизительно со второго путинского срока, а до этого все поголовно даже не ели, а просто буквально жрали всё непременно закусывая хлебом.
Я видел (и не раз!) - что некоторые люди даже макароны и пельмени ели с хлебом. Совсем бум-бум-бум, наверное они во время секса в качества третьего кладут в постель собаку или волнистого попугайчика - какой же без них у них секс может получиться?
Но я никогда ничего не ел с хлебом, именно с детства, даже когда постоянно слышал дебильные вопросы «как, Вы едите без хлеба?!». Постепенно приучил к этому и жену, да в общем и гостей дома в основном - поскольку у нас хлеб просто не всегда дома есть и это не то, что мы обязательно покупаем или сами печём перед приходом гостей.
Но это совершенно не означает, что я не люблю хлеб! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ! Но просто как отдельное блюдо, а не «борщ им закусывать». Ну, можно с вином, можно макая в оливковое масло с солью, а чёрный хлеб хорошо или с солёным маслом, или с щучьей или чёрной икрой - если этот кусочек хлеба немного поджарить.
Хлеб ведь не только в богословском смысле - тело Христово, но и по вкусу. Негоже его по этой причине смешивать с чем-попало, есть со всем подряд. Так сказать - «упоминать имя всуе». Поэтому у меня вечно желание дать по губам человеку, который просит «дать ему хлеба» за ужином или обедом. Вульгарный богохульник.
Ладно, к чему я веду. Решил, что чего это мы всё время белый хлеб печём (хотя он вкусный очень даже у нас получается)? Надо бы бородинский.
Стал читать рецепты. Фигня какая-то. Во всех рецептах - сок лимона. Это нормально?! Вы когда-либо чувствовали лимон в бородинском хлебе? Вопрос первый: если это просто для кислоты - то на что лучше заменить? Предположу яблочный уксус, согласны? Или в заводском смысле - это скорее лимонная кислота?
Второй вопрос: а можно в тесте сахар заменить на мёд?
Вопрос третий. Кориандр - это понятно. Ни в каких рецептах нет других пряностей. Но вы как считаете - а может что-то помимо кориандра? Например мускатный орех мне в первую очередь в голову приходит. Или мацис.
Какие будут мнения?