Categories:

Открытие на религиозную историческую социально-психологическую тему

Слушайте, меня реально сейчас только осенило! Ну вот просто с утра у меня часто бывает - не понятно почему, но активный накат мыслей именно на одну какую-то совершенно ненужную и праздную тему, но над которой когда-то в жизни разумышлял.

Вот о чём речь. Недавно был день Николая Угодника, как вы знаете - и отчего-то его слишком активно отмечали в этом году в моей френд-ленте (думаю - это случайность и может тут уже влияет культ Санты); тут (в ленте) полно, слава Богу, моих активных религиозных братьев и сёстр по церкви - разной степени воцерковлённости, но всё-таки обычно пишут праздничные посты про Пасху и Рождество, чуть реже про 10 других Великих церковных праздниках, но чтоб массово отмечали дни каких-либо святых - этого я пока не видел.

Но дело в том, что некий отдельный и сильный культ именно этого святого - в общем и так был развит в России.

Это не сложно проверить даже атеистам. Я вот сейчас поясню этот вам на забавном полуматериалистическом примере.

<lj-cut>

Зайдите в любой московский антикварный магазин - и там НИ ОДНОЙ иконы Николая Чудотворца. А после этого зайдите в любой провинциальный антикварный магазин от Питера и Пскова до Ярославля и Астрахани - и там 90% всех икон со святым Николаем.

Почему так? Да потому что Москва - это столица, сердце и мозг России. А сердце и мозг всегда ПЕРЕКОРМЛЕНЫ содержанием организма, они знают об организме всё. Поэтому в Москве антикварщики просто не возьмут на реализацию иконы с Николаем - ИБО ОНИ ЕСТЬ У ВСЕХ. Ну вот вообще у всех. У меня их 4, например. Ну никто просто не купит. Ибо у всех и так есть их по 20 штук, ибо 50% всех антикварных икон вообще находящихся в обороте - с Николаем.

В провинции, понятно, - где очень уютно, красиво и т.д., но «чистенько, но бедненько», - в антикварных магазинах изысков нет и быть не может, всё увезли в Москву, - продают только то, чего много и в Москве уже не надо.

Так вот - 50% антикварных икон - Николая. А если вы повспоминаете сколько вы помните «Никольских рынков», «Никольских переулков» и т.д. и сопоставите это с тем, что оные торговые и пешеходные площади поименованы в честь церкви Николая Угодника - то окончательно поймёте, что я прав.

Да, «любимый русский святой».

Но тут вот какой нюанс. Вот если даже по вышеупомянутым иконам в антикварных магазинах судить, то речь только о 19-м и начале 20-го веков. Ничего раннего с Николаем.

Т.е. культ до небес именно этого святого - это только этот период.

Почему именно он? Я совершенно не против и сам его очень люблю, он милый и трогательный, но в общем и целом - если сравнивать с другими святыми - ничего особенного, просто древний негр из Турции, покровитель путешественнников и сирот.

Я был, кстати, в Бари (в Италии), - где его общепризнанные мощи (что не скажешь о других святых).

Но почему он вдруг «любимый русский святой» (того периода точно)? Почему не Илья-пророк, не князь Владимир, не Сергий Радонежский, не князья Борис и Глеб, не апостолы Пётр и Павел, не мой любимый святой Василий (потому что я во крещении - Вася), не Иоанн Предтеча, а именно Николай Мирликийский - тогда собрал 50% всех свечек?

Сейчас на это место активно тянут в церкви святую Матрону Московскую (Матронушку), в какой храм ни зайдёшь - её икона. А вот пойди найди там святого Василия или святую Людмилу, допустим, - редкость!

Короче - я и раньше в общем об этом задумывался и не получал ответа, а сегодня спросонья устроил мозговой штурм и всё понял.

Возможен ложный рассужденческий путь. ОЧЕНЬ СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ, но крайне ошибочный. Дело в том, что одновременно в 19-м веке в Европе и США - Николая Чудотворца тоже начали активно раскручивать и делать из него Деда Мороза. Для рождественских распродаж в основном. Он вдруг стал покровителем не сирот (маленьких африканских негритят - каким он сам был), а вдруг почему-то всех детей. Ну и началось - Санта, Санта, Санта.

Можно предположить - что это к нам просто прилетела их мода. А вот и нет! Вот и нет! Он же у нас был любимым народным именно святым на иконах, а не седым бородатым дедом в красном тулупе на открытках!

Ребята, братья и сёстры, ДА ОТВЕТ ЖЕ НА ПОВЕРХНОСТИ! Ну два царя - Николая. Думаю, что первичен тут конечно Николай Первый, но потом и Николай Второй.

Ну любит у нас простой народ царя. И правильно делает. Вот ассоциативно это и перешло на Николая Угодника. Особенно при Николае Первом, повторяю. Это естественно.

Именно царя - т.е. применительно к святым - тут всё-таки патриархат. А не цариц. Поэтому в 18-м веке и не сложилось БОЛЬШОГО культа святых Анны, Елизаветы и Екатерины.

НУ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, при том насыщенных религиозной жизнью для 90% населения, - правил Николай Первый. Ну вот и сложилось.

Почему сейчас в таком случае Матронушка, а не святой Владимир или лет пятьдесят назад не святой Леонид, например, - для воцерковленных людей? Ну, всё-таки светские руководители - не цари, нет, хоть их можно сколь-угодно любить.

А сейчас Матронушка просто потому, что так или иначе, но почти половина прихожан в церкви последние лет семьдесят - это её копии - старушки, зачастую тоже убогие, хоть и не святые. На царя проекцию с любимым святым не перенести, - вот и переносят на себя; не по имени, так хоть по образу жизни.

Не можем мы без царя - в том числе в религиозном смысле. И это хорошо. Царь на Небе, царь и на земле.

Но отсюда у нас и был столь развит культ святого Николая Чудотворца.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened