Categories:

Наши мёртвые как часовые

Я на «Бессмертный полк» традиционно не пойду, никогда не ходил и не собираюсь.

Не потому что не одобряю, наоборот - ОЧЕНЬ ОДОБРЯЮ это мероприятие.

Но с детства ненавижу всевозможные демонстрации. Прям вакцина у меня от них - когда меня с братом маленькими мальчишечками родители таскали 1 мая на демонстрацию, поскольку у них это была обязаловка (отец и вовсе был замдиректором НИИ, - поэтому «возглавлял отряд учёных»), - и это когда так хотелось рано-рано ехать на дачу! Или на речку, на шашлыки, на рыбалку.

Но нет же - до 12-ти дня приходилось сидеть на плечах у папы, страдать от майского солнцепёка или наоборот от холодного ветра, держать опостылевший букет с цветами и махать им стариканам на трибуне, которые всем своим видом давали мне понять, что относятся к этому так же, как и я.

Ну и ещё толпа относится к одним из трёх-пяти моих реальных страхов. Ну вот кто-то боится темноты, кто-то собак, кто-то замкнутых помещений, кто-то атомной войны. Я этого совершенно не боюсь. Но боюсь змей, толпу и химических отравлений (а вот биологических не боюсь). Наверное в моей прошлой жизни или меня затоптали на Ходынке, или я был тигром Шерханом - и меня растоптало стадо коров по плану лысого бандерлога Маугли.

Словом, это личное, с самой сутью мероприятия не связанное. Да и не в Москве я живу, а в лесу, до Москвы ещё тащиться, а мне лень.

Хотя мог бы нести кучу портретов. Оба моих деда воевали с 1941-го по 1945-й, один в пехоте, другой в артиллерии, один закончил войну в Праге старшиной, второй в Берлине подполковником.

И двоюродные деды воевали, и тоже все выжили. Один вообще генерал (его потомки - мои троюродные и четвероюродные братья-сёстры-племянники остались после Жукова жить в Одессе), второй военный разведчик с интересной судьбой, третий полковник медицинской службы.

Ну вот такая вот военная семья - и портретов можно было бы нести кучу. Но я не пойду. А вы пойдёте?

Впрочем, я хотел поговорить не об этом. Вот у меня какой вопрос.

Как-то на «Бессмертный полк» Наталья Поклонская взяла портрет Николая Второго. Многие хихикали, говорили о неуместности и т.д., но не я.

Во-первых, я люблю очень-очень не только Сталина, но и Николая Второго и понимаю такое к нему отношение со стороны Н.Поклонской.

Во-вторых, для меня очевидно, что Вторая мировая - это продолжение Первой мировой. И столь же очевидно, что для нашей победы во Второй мировой - Николай сделал ОЧЕНЬ много, заложив множество основ. Так что это и его война, и его Победа.

Так вот - его портрет я считаю там очень уместным.

И точно так же - как и портреты наших погибших героев на нынешнем этапе освобождения Украины. Настолько схожие ситуации, хоть и масштаб разный, что вот прям уместно!

Вы согласны? В то тут некоторые не согласны вражьи морды. Пока не знаю как к ним за это относиться, всё-таки они открыто ещё на сторону зла не встали, а занимаются мелкими уколами - типа этого вопроса.

Вот убедите меня или переубедите - прав я тут или нет?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened