Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Эрик Таберли. IN MEMORIAL

Эпиграф: " Но мне она дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя." де Сент-Экзюпери
И еще: "Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчуствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, еще скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак.Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка ! " де С.-Э.
Еще: " - Радуйся! - крикнул ему Соловей. - Радуйся, будет у тебя красная роза. Я создам ее из звуков моей песни при лунном сиянии и обагрю ее горячей кровью моего сердца. В награду я прошу у тебя одного: будь верен своей любви, ибо, как ни мудра Философия, в Любви больше Мудрости, чем в Философии, - и как ни могущественна Власть, Любовь сильнее любой Власти. У нее крылья цвета пламени, и пламенем окрашено тело ее. Уста ее сладки, как мед, а дыхание подобно ладану. " О. Уайльд
Еще один эпиграф (эпитафия): "Как роза ранняя, цветок душистый мая,\ В расцвете юности и нежной красоты,\ Когда встающий день омыл росой цветы,\ Сверкает, небеса румянцем затмевая, - \\ Вся прелестью дыша, вся грация живая,\ Благоуханием поит она сады,\ Но солнце жжет ее, но дождь сечет листы,\ И клонится она и гибнет, увядая.\\ Так ты, красавица, ты, юная, цвела,\ Ты небом и землей прославлена была,\ Но пресекла твой путь ревнивой Парки злоба.\\ И я в тоске, в слезах на смертный одр принес\ В кувшине молока, в корзинке - свежих роз,\ Чтоб розою живой ты расцвела из гроба. " Ронсар (плохой перевод. Это "Mignonne, allons voir si la rose..." - был бы у меня переводческий дар, я бы начал интереснее - "Взгляни, любимая, на розу..." )
День начался с трагедии, а заканчивается пьяной истерикой. Но начну сначала.
Уже пять лет, как я перестал разводить тюльпаны (хоть они и остаются моим любимым цветком). Вероятно, - они ревнивы... Четыре года назад (друзья знают о ком и о чем я говорю) две овцы съели (почти - как у Экзюпери) весь семенной фонд моего бесподобного сиреневого мака. Не осталост ни одного зернышка, а я приготовил для него клумбу - три на пять метров. Семена стояли в пиалушке на дачной кухне - овцы посчитали, - что это хорошая закусь... Больше я нигде не видел такого оттенка - с тех пор довольствуюсь белыми, красными (рубиновыми) и бордовыми расцветками.
Три года назад я открыл для себя счастье разведения роз... Нет, первый год я оставался к ним довольно равнодушен, - прельщала лишь относителиная простота ухода. Но на второй год случилось чудо ! Я выписал из Англии рассаду т.н. "романтических" роз. Сорта "Леонардо да Винчи", "Оноре де Бальзак", "Ренуар" и "Тулуз-Лотрек". Мне сложно вам обьяснить - что это за Божественная Красота ! В двух словах - понимаете, те розы, к которым мы привыкли - из каждодневных букетов - имеют приблизительно 45 лепестков. Романтические же сорта иногда больше напоминают пионы, чем розы. Количество лепестков - до 100. Форма цветка - старинной формы. Что такое старинная форма ? В том все и дело ! Вы видели когда-нибудь венки на головах у различных особ на полотнах Буше, Рубенса и пр.? Это не выдуманные цветы (как мне казалось в детстве) - это розы !!! Если не видели - пойдите и взгляните на коробку от сигар "Ромео и Джульта" - там то же самое. Представте себе розу с Рубенсовскими формами, прибавте сильный аромат, вспомните, что в средневековой Франции лишь плетельщики венков из роз имели исключительное право работать в Воскресный день, а еще бесподобная расцветка - и вы получите слабое представление - о чем я говорю. Это необходимо созерцать! Из моих четырех сортов - мне всего больше нравятся "Леонардо" (приблизительно 90 малиново-розовых лепестков, изящный аромат) и "Бальзак"(я насчитал 118 лепестков, цвет кремовый, пахнут персиком. Четкая ассоциация с Ренуаровской Саммари(как она там правильно пишется?) ) А вот сам "Ренуар" - уж слишком сильно пахнет - у меня начинает болеть голова. "Тулуз-Лотрек" - потрясающая форма, но цветок желтый, - а я не люблю желтых цветов (кроме тюльпанов), ко всему - он очень болезненный.
Так вот. Прошлой зимой я послал восхищенный отзыв в Королевское общество разведения роз Великобритании, несколько раз забрасывал их комплиментами - и получил неожиданный ответ. Весной Москву (проездом в Питер) посетил зам. председателя данного коллектива, известив меня почтой, что хотел бы со мной повидаться. Зовут его Алджерон Милн (представте - Милн!). Поначалу я был несколько удивлен - какого черта ему от меня надо. Потом был смущен тем моментом, - что не думает ли он, что я тоже представляю к.-л. подобное общество в России. Короче, - я с ним увидился - и был приятно поражен! Он сказал, что ему понравились мои отзывы, что один из сортов выводил он (я не понял какой), что особенно ему импонирует идея плетения из таких роз венков, короче он оказался милым стариканом, внешне похожим на старого Ланового. И он ПРИВЕЗ МНЕ В ПОДАРОК ЧЕРЕНОК РОЗЫ ДРУГОГО СОРТА (сильно подозреваю, что он не имел права этого делать по таможенным правилам)! Сорт - Eric Tabarly - это плетистая роза (до 3 метров), темно-бордовые лепестки, сильный аромат, разумеется - старинная форма цветка - до 120 лепестков !!! Все это по описаниям. Я посадил его на прошлые майские праздники... В прошлом году он и не собирался цвести. Но (мэа кульпа) я, ухаживая за ним - вероятно перекормил. Стебли вымахали такие большие и толстые, что их не получилось согнуть для укрытия на зиму. А цветет "Эрик Таберли" только на второгодних побегах. Я построил вокруг куста пирамиду, все сделал хорошо, - но вы помните, - что было этой зимой ?! Короче, - к моему огромному счастью весной выяснилось, что одна ветка таки выжила... Цветет "Эрик" повторно. Первый раз ветка набрала бутоны в июне. Была буря... Ветром повалило две арки с климатисами... повалило на "Эрика". Отломались бутончики... Но ветка сохранилась. Получилось даже что-то вроде естественной обрезки. Второй раз бутоны начали появляться дней десять назад. Господи, до чего же красивы были сами бутоны. Я ждал чуда...
Стою я сегодня утром - протираю листья отваром хвоща (для профилактики "черной пятнистости"). И тут жена бросает мячик Герману (мой сеттер) в мою сторону (как она потом оправдывалась - чтобы я кинул его назад - женщины - вот и вся ваша женская логика!) и эта ошалевшая тварь с разбегу врезается в куст, отламывая единственную прошлогоднюю ветку !!! Жена хохочет - Герман больно ударился... Первым моим порывом было взять двустволку - и прострелить собаке голову (помните - как Рэд Батлер застрелил пони, из-за которой погибла его дочка). Не вышло. Во-первых, Герман всегда так суетится, что вместо головы я мог отстрелить ему половой член с яичками (а мы готовим его сейчас к случке). Во-вторых, двустволки не было. (В-третьих, ко всему прочему, - я терпеть не могу Батлера, а Вивьен Ли - наряду с Анастасией Вертинской и Оливией Хасси - крайне возбуждала меня с детства).
Эрик Таберли! Мы встретимся с тобой в следующем году! В этом - весь мир противился нашей страсти нежной. Все, что я мог для тебя сделать - это написать данный текст. Твой Эрик Лобах.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…