Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про встречу с Сурковым

Прочитал у allan999 (http://allan999.livejournal.com/profile) забавный - на мой взгляд пост:

"...Сурков хочет встретится с блогерами?

Интересная инфа поступила сегодня из-за зубчатой стены. Оказывается там рассматривается возможность встречи помощника нашего всего г-н Суркова с самыми активными блогерами, которые пасутся на политсайтах. Интересно, о чем это нас будут просить – об охоте Косопкина на козлов не писать или про митинги протеста не говорить? С музыкантами он уже встречался, с писателями «наше все» встречалось. Теперь до нас добрались..." -
http://allan999.livejournal.com/5091718.html.

Автор задаётся вопросом - "а зачем?".

Как раз - на этот вопрос ответить легче всего: Владислав Юрьевич - вовсе не единственный чиновник в нашей стране, который полагает - что уже сам факт встречи с ним - счастье для любого человека.

Должен сказать - что такие вещи действительно действуют на многих. Я вот, помнится - уже писал как-то - как реагировал на звонки Путина один руководитель федеральной политической партии (на данный момент уже бывший руководитель) - который тот ему делал раз в полтора года. Он бросал запойно пить, по два месяца ходил возбуждённый и с загадочными глазами; всё это настроение на два-три месяца передавалось и аппарату партии - все загадочно улыбались, ждали чего-то, не делали неугодных Президенту и Правительству заявлений - и надували щёки.

А уж когда этого руководителя партии (назовём его Львовский) позвали в Кремль не по чину - т.е. в числе руководителей партий, представленных в Думе, - тогда как его партия в Думе на тот момент уже не была - Львовский, по моим наблюдениям - воообще головой поехал - и распустил по всей Москве слух - что он "возвращается" (в кавычках - потому что он там никогда и не был - только он сам этого не знает) в "большую политику".



Разумеется - как и обычно - ничего после этого реально не произошло, но сам Львовский четыре или пять месяцев не делал никаких политических заявлений - всё боялся спугнуть счастье.

Для чего это делал Путин? Ну - во-первых - для уже описанного эффекта. Во-вторых - как я тогда уже писал - "чисто поржать". Ну не любит он Львовского из-за каких-то личных вещей - возможно Львовского когда-то стошнило на пиджак Путина по пьяне - на каком-нибудь Собчаковском приёме. Не важно.

Словом - для чего зовёт блоггеров к себе Сурков - понятно. Эта делегация месяца два после встречи будет существовать в возбуждённом состоянии, ничего плохого про власть писать не будет - и будет публиковать хвалебные посты про Суркова - "а может он ещё раз вспомнит - как "обещал" - и даст чего-нибудь!".

Да, разумеется - скажете вы - Сурков - не богвесть что, да и вообще его скоро снимут. Но ведь мир мельчает. Понимаю - если бы вы были Бернард Шоу или Леди Астор, или - на худой конец - Лион Фейхтвангер - и вас приглашали бы к Сталину - вы бы неделю перед этим сходили бы с ума, а после - неделю не мыли бы руку, которую Сталин пожимал - ибо это СТАЛИН.

Но сейчас Сталина нет - да и вы - не Бернард Шоу. Так что довольствуйтесь очень малым.

Ну и ещё один аргумент - по которому я бы одобрил желание блоггеров пойти к Суркову.

Я знаю не один десяток чиновников - которые не только для себя имеют приличный приработок - но и кормят своё окружение по следующей схеме. Находится какой-нибудь лох-бизнесмен. Ему говорят - за двадцать штук зелени (ставка у начальника департамента в приличном министерстве и т.д.) я тебе устрою встречу с "Ивановым" - и ты ему расскажешь все свои проблеммы.

20.000 долларов США делятся пропорционально между чиновником, его окружением и посредниками, чиновник принимает на 25-ть минут лоха-бизнесмена, слушает его, кивает головой, надувает щёки, говорит ему "мы будем за Вами следить", "мы рассмотрим Ваш вопрос" и т.п. - и потом о лохе-бизнесмене благополучно забывает. Но лох-то этого не понимает.

У Суркова - безусловно ставка выше - чем 20.000 USD, но это если встреча тет-а-тет - а в толпе - ну те же двадцать.

Так вот. А здесь зовут - БЕСПЛАТНО. Представьте себе - что вам дарят совершенно не нужную вам вещь ценой 20.000 долл. Которую вы даже не можете продать - не то, что использовать. Ну... например... например кусок мрамора весом в 10 тонн - при этом этот кусок является частью скалы - и вы даже не можете перенести его к себе на дачу просто так - чтобы сделать каменную горку - ибо выковырять этот кусок мрамора из скалы и стоит приблизительно 20.000 вместе с перевозкой.

Вещь не нужная - но всё-равно же приятно. Можно периодически проходить рядом со скалой - показывать на ваш кусок породы и говорить: "Вот этот замечательный кусок мрамора - мой!".

И у кого поднимется рука осудить блоггера - который простоит два часа в очереди на охране и в приёмной - а потом будет час слушать унылую трескотню - если другие за это платят по 20.000 - а тут - БЕСПЛАТНО?!

И вот ещё. Если бы за два года, что у меня есть ЖЖ - я бы не убедился (по результатам прочтения своей френд-ленты) - что allan999 - человек умный и порядочный - я бы мог подумать - что через него специально запустили дезу. Для чего - понятно. Объясняю - что мы теперь имеем.

Не один десяток блоггеров, в т.ч. часть известных мне - теперь не одну неделю будут в массовом порядке писать в политических сообществах тексты - которые, на их взгляд - могут понравится и быть замеченными Сурковым. Ну - это понятно - чтоб попасть на вожделенную встречу.

Также я с любопытством ожидаю несколько рецензий на творчество Борхеса в литературных сообщества. Почему - тоже понятно. В своё время - Владислав Юрьевич, когда рекламировал себя - заказывал про себя "независимые" статьи - в которых говорилось - что в молодости он писал рассказы "под Борхеса".

Почему "под Борхеса" - логического объяснения нет. Ведь из того, - про что доподлинно известно - что это написал именно он сам - можно сделать вывод - что он пишет скорее "под Дарью Донцову", но только с матом. Ну либо как этот, как его там - забыл - из Булгакова - который "взвейтесь, да развейтесь".

Словом - единственное объяснение этого "под Борхеса", а не под Сомерсета Моэма, например - я вижу в том - что Моэм всё-таки относительно много издавался - а Борхес известен лишь совсем узкому кругу книголюбов. "Под Борхеса" звучит загадочно, умно и сердито.

Написали бы ещё что-нибудь про ГРУ - ибо бывший министр обороны Иванов в своё время озвучил, ища поддержки Суркова в предвыборной преемнической гонке - что Владислав Юрьевич оказывается проходил "два года обучение в структурах ГРУ" - но об этом писать постесняются даже совсем дураки - ибо про человека, который никогда не был в армии и имеет незаконченное высшее образование - это выглядит совсем уж глумом.

Наконец - кого на мой взгляд позовут? Только одно могу сказать однозначно - обязательно позовут Владимира Прибыловского. Почему - спросите вы? Элементарно! Ведь как обычно создаются эти группы? - пятеро от "левых", семеро от "правых", трое "философов" и т.д.

Ну и - как обычно - "и один ммм... чудак - просто так".
Subscribe

  • КОЛБАСНЫЙ ВОПРОС (нужно посоветоваться)

    Мне вот нравится это австрийское блюдо (закуска), которое многие считают чешским, хотя оно австрийское. Это сардельки в уксусе. Имеется в виду не…

  • СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА в одном флаконе

    Про запуск в космос актёров - моё мнение необыкновенно простО. Совершенно не жалко. Состояние нашей промышленности, давайте уж честно, - не…

  • Диалектика

    Сегодня в стопятьсоттысячный раз убедился в этом своём наблюдении: самые большие взяточники-чиновники просто обожают фразу «я мзды не беру, мне за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • КОЛБАСНЫЙ ВОПРОС (нужно посоветоваться)

    Мне вот нравится это австрийское блюдо (закуска), которое многие считают чешским, хотя оно австрийское. Это сардельки в уксусе. Имеется в виду не…

  • СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА в одном флаконе

    Про запуск в космос актёров - моё мнение необыкновенно простО. Совершенно не жалко. Состояние нашей промышленности, давайте уж честно, - не…

  • Диалектика

    Сегодня в стопятьсоттысячный раз убедился в этом своём наблюдении: самые большие взяточники-чиновники просто обожают фразу «я мзды не беру, мне за…